comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Category:

Вернор Виндж. "Пламя над бездной".

Как и другие вещи Винджа, "Пламя над бездной" - не очень легкое чтение.
Немало сил и внимания требуется, чтобы вжиться в мир, в котором масса цивилизаций, причем (и это фирменная фишка Винджа) очень разных - люди, разумные растения и т.п., о чем еще будет дальше. Требуется немало времени,чтобы понять устройство этих миров,разделенных на зоны.

Главные герои романа очень разные, я бы сказал ПО-НАСТОЯЩЕМУ разные, биологически. И обычные homo sapiens - Равна и Фам,спасатели,а также Джоанна и Джеффри,дети с потерпевшего крушение корабля. Синяя раковина и Зеленый стебель, разумные деревья на тележках. И конечно же Когти,во всем их великолепии. Идея разумной собачьей (ну, или волчьей) стаи как носителей единого сознания - это прекрасно, ящетаю. И, в чем всегдашняя сила Винджа, детально и очень логично прописаны механизмы - как такое может работать, как такой коллективный субъект может функционировать, как он будет чувствовать себя и вести в повседневной жизни и - отдельно - как будет решать стратегические задачи, отвечать на вопросы жизни и смерти. Наконец, как будет вести себя сообщество таких коллективных разумов. Несмотря на множество отличий, Когти и люди иногда похожи,и за стаей возникает образ цельной личности. Амди, Резчица, Странник, Описатель, Булат и Свежеватель/Титарект ведут себя как люди,терзаются множеством сомнений и поразительно быстро учатся,возможно,за счет нескольких разумов ,объединенных в один.
Еще один плюс вещи - виртуозно выстроенный баланс между макроуровнем, картинкой галактического масштаба (где цивилизации как песчинки) и микромиром одной планеты, где речь идет не о жизнях рас, а жизнях индивидуумов. Только-только ты с интересом пытаешься вникнуть в устройство Вселенной, как тебя перебрасывает практически в Средневековье, причем протекающее в мире разумных собачьих стай. Эта часть сама по себе потянула бы на неплохое фэнтези, но в сочетании с глобальной космической сюжетной линией и вовсе заиграло яркими красками. Поэтому роман хоть и немалого объема, да и читается не всегда просто, но очень затягивает и до самого финала (к которому все сюжетные линии сходятся) заставляет переживать за героев.
Из минусов - увы, перевод. Не всем переводчикам быть Маршаками...

Крепкое 8 из 10 на мой вкус
Tags: книги, одобряэ, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments