comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Category:

Вернор Виндж. "Пламя над бездной".

Это отличный образец настоящей научной фантастики. Героев многовато, но в это постепенно втягиваешься, тем более что сюжет достаточно динамичный, скучать на протяжении всей 1000 страниц не приходится. В основу романа положены несколько социологических и биологических идей, доведенных до крайностей (каждая из них олицетворена в одной из взаимодействующих цивилизаций).
Вот как бы вы себя вели при столкновении с другой цивилизацией? А если таких цивилизаций несколько? Роман дает варианты ответов на эти вопросы. Конечно, среднестатистические реакции людей на определенные ситуации уже посчитаны и проверены психологами, но поставить себя на место другой цивилизации, которая кардинально отличается от нашей, да еще и не переборщить, например, с антропорморфностью цивилизации арахнидов, это очень серьезный челендж для фантаста, и, я считаю, Виндж с ним справился.
Физика и программирование также присутствуют и участвуют в сюжете и картине мира. Т.е., как и должно быть в настоящей научной фантастике, роман представляет собой мысленный эксперимент над вполне реалистичными идеями. В целом, этот роман — пример американского фантастического романа в хорошем смысле, автора вполне можно поставить в один ряд с Азимовым, Бредбери и Хайнлайном. Некоторая доля американской национальной неолиберальной идеологии присутствует, но она ненавязчива и является одной из составляющих сюжетного противопоставления.
У Винджа хороший, живой язык (что, в моем случае, было несколько смазано переводом). Главные герои хорошо прописаны в плане характеров, мотиваций, некоторые второстепенные тоже. А еще огромным плюсом я считаю аккуратно проработанные параллельные сюжеты, которые автор не бросил на середине, не слил, не скомкал.
В общем, с учетом неидеального перевода, русское издание - 8 из 10, лично я перечитывал книгу 2 раза, а это немногим авторам удается.
Tags: книги, одобряэ, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments