comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Categories:

Виктор Пелевин. "Лампа Мафусаила или Крайняя битва чекистов с масонами"

Что понравилось?
Прежде всего - характерная для В.О. форма - смесь метафизики со стебом, замешанным на политической актуальности. Простёбано все - от литературных клише (достаточно взглянуть лишь на оглавление книги), до политических мемов (Крым Наш!, англичанка гадит и т.д.) и просто набивших оскомину образов (ламберсексуалы, хипстеры, вата, масоны, каббала, чекисты, золотой запас, хуцпа и прочее). И сделано это, как и всегда у В.О., на искрометно-точном и отточенном как рапира русском языке. Перепало всем: патриотам, прозападникам, наркоманам, гомосексуалистам, помещикам, банкирам, интеллигентам, быдлу, спецслужбистам, троллям, фиософам, историкам, феминисткам – перепало каждой сестре.

Также несомненный плюс вещи - обычное для В.О. виртуозное владение стилем, позволяющее скомпоновать в единое целостное произведение и ЖЖ-образное жизнеописание современного диванного интернет-аналитика, гомосексуалиста и хипстера, тролля и позёра («Золотой жук»), и дневниковые записи российского помещика конца XIX века («Самолёт Можайского»); документальный очерк, поясняющий, откуда (из среды блатных по версии В.О.) взялись масоны («Храмлаг»), описание трудового дня психонавта-чекиста («Подвиг Капустина»).
В общем, В.О. не изменил себе, написав очень яркую и остроумную вещь, над которой периодически ржешь, иногда даже в голос.

Чего, пожалуй, не хватает.
Недостает катарсиса, перерастание главгером изначально заданного в книге мира. Именно это заставляло думать и относиться всерьез и к Затворнику с Шестипалым, и к Петька с Чапаевым, и к лисичке А Хули и к Дамилоле Карпову и его Кае.

В целом, бодрое 8 из 10.
Tags: Пелевин, книги, одобряэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments