comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Булгаков - мастер принимать гостей

Оригинал взят у aloban75 в Булгаков - мастер принимать гостей
Писателю Михаилу Булгакову довелось жить не в самое спокойное и сытое время. Но, несмотря на скромный быт, он обожал принимать гостей. И был в этом большим мастером


detailed_picture
Михаил Булгаков и драматург Сергей Ермолинский с женой

Блеск и нищета

Врач у белых в гражданскую войну, он оставил медицину, занялся журналистикой и перебрался с женой в Москву. На Танечке Лаппа Булгаков женился еще студентом по безумной взаимной любви. А теперь их прежняя небогатая жизнь в Киеве казалась потерянным раем: итальянская опера, симфонические концерты в Купеческом саду, кафе на углу Фундуклеевской, ресторан "Ротце"… Как только заводились деньги, Михаил сразу их тратил. Если после ужина в ресторане оставался рубль, а рядом стоял лихач - непременно брал лихача. Но в долги не влезал, предпочитал заложить в ломбард золотишко. На вырученные деньги супруги покупали в магазине "Лизель" полкило колбасы и были сыты неделю. В послевоенной Москве о колбасе оставалось только мечтать.

detailed_picture
Татьяна Лаппа и Михаил Булгаков

Булгаков брался за любую работу. Одно время даже сочинял лозунги для Помгола (Общество помощи голодающим Поволжья). За кусок хлеба каждый день писал торгово-промышленную хронику, а по ночам сочинял веселые фельетоны, взбадривая себя пустым кипятком. Он терпеть не мог картофельные котлеты, которые подавали в столовой Окон РОСТа, но выбора не было. Впрочем, и работа была недолговечной, а деньги обесценивались на глазах.

Тогда в Москве считали на сотни тысяч и миллионы: Фунт черного хлеба стоит 4600 рублей, белый - 14 000. Магазины полны товаров - обувь, материи, мясо, икра, семга, балык, горы консервов, апельсины - по чудовищным ценам. Но цены никого не пугают. У витрин толпятся прохожие и смотрят, не отрываясь, на деликатесы. Кафе растут как грибы, кондитерские открываются на каждом шагу; полки завалены калачами, французскими булками, пирожными. Все магазины торгуют русским и заграничным вином, и москвичи берут его нарасхват. До поздней ночи шевелится, покупает и продает, ест и пьет за столиками народ, живущий в не виданном еще никогда торгово-красном Китай-городе. Так писал репортер Булгаков о возрождении нормальной жизни. Ему самому эта жизнь была недоступна. Они с женой жили впроголодь, бывало, по три дня не ели совсем.

detailed_picture

Чай с булкой и литература

Полегче стало к осени 1922 года: Булгаков прославился очерками для берлинской русской газеты Накануне. В Москве открылась первая сельскохозяйственная выставка, и ему заказали обстоятельный очерк. Целую неделю Михаил Афанасьевич ездил на выставку и проводил там по несколько часов. Наконец материал был сдан. Особенно подробно автор описал национальные блюда и напитки кавказских и среднеазиатских республик. Аппетитный обзор признали своевременным - ведь эмигрантская печать злорадно писала о голоде в советской России. В день выплаты гонорара Булгаков принес счет на производственные расходы. Скаредный бухгалтер Калменс был близок к инфаркту: рассчитывая возместить стоимость трамвайных билетов, он получил недельный счет за шашлыки, шурпу, люля-кебаб, фрукты и вина. К тому же на двоих!

Извольте-с видеть, - говорил Булгаков (он всегда изъяснялся по-старомодному вежливо), - во-первых, без дамы я в ресторан не хожу. Во-вторых, у меня отмечено, какие блюда пришлись даме по вкусу. Как вам угодно-с, а произведенные расходы покорнейше прошу возместить. И возместили!

detailed_picture

Писателя стали приглашать в другие московские газеты и даже предложили пост секретаря редакции нового журнала. Булгаков привлек к работе знакомых журналистов и пригласил всех на собрание. Пришедшие были ошеломлены: на столах - свежие французские булки, стаканы с горячим крепким чаем, и в каждом - не меньше чем по два куска настоящего сахара! Рабочая беседа не состоялась, но булки съели все до одной. На следующий день молодую и не очень сытую литературную братию Москвы облетело известие, что каждому пришедшему в булгаковскую редакцию подают чай с булкой. От авторов отбоя не было. Через неделю издатели спохватились, да поздно. Редакция прогорела, а журнала так никто и не увидел.

Булгаков, когда была возможность, любил подкармливать молодых собратьев - Олешу, Ильфа, Петрова, Катаева. Он придавал этому характер милой шалости, никого не унижая: "Конечно, вы уже обедали. Индейку, наверное, кушали, но, может быть, все-таки что-нибудь съедите?" Индейку он и сам любил, особенно нашпигованную шпиком, и помнил вкус этого рождественского блюда с детства. Журналисту индейка стала не по карману, зато жена варила замечательные щи.

detailed_picture
В. Катаев, Ю. Олеша, М. Булгаков

У булгаковских пьес в то время была незавидная судьба, ставили их редко, и писатель жил на скудные отчисления с постановок. Зато у зрителей они пользовались неизменным успехом. А крылатые фразы из Зойкиной квартиры гуляли по всей Москве: Граф, коллега, прошвырнемся в пивную, раки - во!..

Лучший трактир в Москве

Булгаков обожал устраивать застолья - было и хлебосольно, и весело. Лучший трактир в Москве! - так называл он свой дом. Над дверью в столовую висел плакатик с перечеркнутой бутылкой: Водка яд - сберкасса друг. А на столе уже все приготовлено, чтобы выпить и закусить. Сам он никогда не напивался пьяным, хотя водочку уважал и любил разбавить ее рижским бальзамом. И в Турбиных, и в Иване Васильевиче, и в Собачьем сердце его герои пьют водку - анисовую, кардамонную - любую, но приготовленную по-домашнему. А то кто знает, что в покупную плеснули совпроизводители.

detailed_picture

Не меньшее значение придавалось и закуске. Ветчина, селедка - неизменные блюда. Селедку вымачивали в молоке, тщательно промывали и выбирали все кости, осторожно распластав каждую рыбину, чтобы не потеряла вида. На блюдо выкладывали целиком, приложив на место голову и хвост, с одной стороны - мелко нарубленный вареный картофель и свекла, с другой - зеленый рубленый лук и свежие огурцы. Если попадались молоки, их хорошенько растирали со сливочным маслом, выкладывали на отдельную тарелку, ровняли, нарезали небольшими кусочками и укладывали вокруг селедки. К селедке готовили и специальную подливку: смешивали ложку горчицы, половину чайной ложки сахара, две столовые ложки растительного масла и протирали, доливая немного уксуса.

Но еда и водка - не самое главное. Нужно знать не только что съесть, но когда и как. И что при этом говорить. У Булгаковых не говорили о большевизме, медицине и не читали до еды советских газет. Приходили артисты МХАТа, и после ужина начинались представления. Хозяин любил розыгрыши. В незнакомой компании мог весь вечер изображать заезжего иностранца или фининспектора, друзей уверял, что "Театральный роман" написан женой. Расходились под утро…

Когда Булгаков женился в третий раз - на Елене Сергеевне Шиловской, променявшей обеспеченную жизнь с ответственным работником на туманные перспективы с непризнанным писателем, - многие посчитали, что пропал Булгаков, обуржуазился. На столе появились голубые тарелки с золотыми рыбами, голубые стопочки и бокалы для вина. Но дом их, назло врагам, сиял счастьем и довольством. Хозяйка была энергична и легкомысленна. И жизнь рядом с ней перестала быть страшной. Счастье начинается с повседневности. Славьте очаг, - повторял Булгаков в письмах того времени.

Магия и ее разоблачение

До последних дней Булгаков работал над своим главным романом - Мастер и Маргарита. Он писал его много лет и с особым удовольствием диктовал описания еды… Когда спустя десятилетия роман все-таки опубликуют, его гастрономические фразы сразу войдут в обиход: Вино какой страны вы предпочитаете в это время дня? или Свежесть бывает только одна - первая, она же последняя.

Чего стоит одно только описание того, как Воланд возвращал к жизни упившегося накануне Степана Богдановича! Просто руководство к действию: На маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке (как потом выяснилось - горячие сосиски в томате) и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графине.


5aa157ed92e01fa57c041e961ff58436b03837246006079


57b2ca81352a1122e33e8fe9f5a5248cb03837246006079
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»
Экранизация Юрия Кары

57b2ca81352a1122e33e8fe9f5a5248cb03837246006079
Кадр из фильма «Мастер и Маргарита»
Экранизация Юрия Кары

Когда писался роман, Булгаков ходил в рестораны и наблюдал людей.

Бытовые подробности фантастического мира булгаковского романа делали его куда более реальным, чем абсурдная действительность, в которой писателю приходилось существовать. А роман до сих пор остается едва ли не самым загадочным произведением - ведь до сих пор все попытки поставить его или экранизировать сопровождались мистическими неудачами. Любопытно, хорошо ли выйдут блюда, приготовленные по булгаковским рецептам? Думается, говоря словами Маргариты, что "все у вас будет так, как надо".

Мария НЕКРАСОВА

Стерлядь в шампанском (4 порции )

57b2ca81352a1122e33e8fe9f5a5248cb03837246006079

Что нужно: 500 г стерляди, 1 ст. л. сливочного масла, 20 раковых шеек или креветок, сок 1/4 лимона, 1 ст. сухого шампанского, черная икра.

Что делать: Рыбу вымыть, обсушить, снять кожу, нарезать ломтиками, разложить по порционным сотейникам, плотно, в один ряд, чередуя с вареными раковыми шейками или креветками. Добавить сливочное масло и лимонный сок, влить стакан шампанского, так чтобы рыба была покрыта до половины. Варить 15 мин. под крышкой. Готовую стерлядь сразу подать в той же кастрюльке, перед подачей посыпав икрой.

В 1 порции: 293 ккал, белки - 38 г, жиры - 10,8 г, углеводы - 0,4 г


Горячая закуска профессора Преображенского (6 порций)

57b2ca81352a1122e33e8fe9f5a5248cb03837246006079


Что нужно: 500 г куриной печени, 6 ломтиков ржаного хлеба, 1 луковица, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. коньяка, соль, перец , 100 г сливочного масла, 1 ст. л. ворчестерского соуса.

Что делать: Хлеб порезать полосками 2 х 6 см, сбрызнуть соусом и обжарить. Печень промыть, обсушить, пожарить до готовности, в конце влить сметану и коньяк. Лук мелко нарезать, потушить в масле до слегка золотистого цвета. Сделать пюре из лука, большей части печени и соуса. Посолить, поперчить. Выложить пюре на хлеб, сверху уложить оставленные кусочки печени, украсить зеленью укропа.

В 1 порции: 295 ккал, белки - 37 г, жиры - 11 г, углеводы - 0,4 г

КСТАТИ

Считается, что под водку идут только холодные закуски. В начале ХХ века классическими водочными закусками считались: астраханская селедка; соленые огурцы; печеные пирожки с мясной, рыбной или грибной начинкой; паюсная икра, перемешанная с мелко рубленным зеленым луком и оливковым маслом; соленые белые грибы с репчатым луком, черным перцем и подсолнечным маслом.

Но мы советуем прислушаться к мнению профессора Преображенского, который считал, что холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими.

Яйца-кокот с шампиньоновым пюре (6 порций)

57b2ca81352a1122e33e8fe9f5a5248cb03837246006079


Что нужно: 6 яиц, 200 г сыра, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сухарей, 6 шампиньонов, 0,5 ст. жирных сливок, 1 луковица-шалот.

Что делать: Шампиньоны порезать, потушить с луком, сделать пюре. Посолить, поперчить, добавить сливки, разложить в смазанные маслом кокотницы, выпустить сверху по 1 яйцу, посыпать сыром, смешанным с сухарями, и запечь до загустения белка.

В 1 порции: 260 ккал, белки - 7 г, жиры - 19,9 г, углеводы - 2,8 г

Материал предоставлен журналом "Гастрономъ" (рубрика "Аппетитная история")

Булгаков - мастер принимать гостей




Tags: литература, одобряэ, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments