comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Погружение в бездну.

Оригинал взят у gwinplane в Погружение в бездну.
Респект и уважуха - женщине после 40 на сотню заныривать это более чем...мне на пять занырнуть сродни подвигу...И в смерти такой есть своя прелесть...
Кого потерял мир с уходом величайшего дайвера планеты
Наталья Молчанова ныряла на сотню метров в глубину и задерживала дыхание на 9 минут. Она в последний раз набрала воздух в легкие и ушла в другую жизнь.
Где-то очень высоко над Средиземным морем висит солнце, поглядывающее на возню в лодках вблизи острова Форментера. В десятках километров отсюда – на Ибице – тысячи нон-стопом пляшут, задыхаясь от удовольствия. Люди в лодках, далекие от этого мира, уговаривают море стать частью себя, быть снисходительным к решившимся покорять законы природы. Женщина в любимом фиолетовом гидрокостюме вешает на шею груз – не больше килограмма, – чтобы легче погружаться в бездну. Она опускается в воду и старается придышаться: несколько секунд – на вдох, затем выдох – в два раза дольше, чем набор воздуха. Так Наталья Молчанова провела последние минуты жизни.
1654390
Пловчиха из нее не получилась. Проблема была не в таланте или нежелании работать. Наталья тренировалась до 23 лет и сделала паузу, чтобы родить дочь. А еще через два года появился сын, который унаследовал любовь Натальи к воде. Вместе они пережили распад Союза и заразились странным спортом, о котором в России практически никто не знал. Заняться фридайвингом в 40 лет. Сделано. Вселенная отвела ей 13 лет на любовь всей жизни. Первое золото чемпионата России получилось в 2004 году, мировое – в 2005-м. 13 лет. В них уместились 23 победы на чемпионатах мира и 40 мировых рекордов. Наталья стала самой титулованной женщиной-фридайвером, никогда не гоняясь за призами. Молчанова ныряла ради удовольствия, чтобы проверить, насколько могучим может быть тело хрупкой русской женщины. В размышлениях о фридайвинге Наталья очень четко описала природу этого спорта.
1654614
25 сентября 2009-го Молчанова стала первой женщиной, преодолевшая отметку 100 метров при погружении в глубину на задержке дыхания. Для нее это было круто. Для остальных семи с половиной миллиардов – вряд ли возможно.

Наталья всегда заставляла мужчин округлять глаза. В 2013-м в Белграде Молчанова установила новый мировой рекорд, задержав дыхание под водой на 9 минут и 2 секунды. Это на 3 секунды дольше, чем результат, показанный в мужской части соревнований.

Воскресным утром августа-2015 Наталья Молчанова в последний раз набрала воздух легкими и ушла под воду. Больше ее никто не видел. Поиски продолжались почти двое суток. Официальная версия – Наталья попала в сильное подводное течение, которое унесло ее от группы дайверов. Спустя трое суток подводные поиски прекратили. Молчанова признана погибшей. Об уходе Натальи, о том, что мир потерял величайшего фридайвера, говорят все, кто был связан с Молчановой. Кто был с ней в Белграде и Шарм-эль-Шейхе, кто восхищался и мечтал превзойти. Алексей Молчанов выдавил из себя два предложения, но именно они говорят о Наталье ровно столько, сколько нужно, чтобы понять, каким человеком она была.
1654615
Ныряя в мир, не застроенный и не загаженный человеком, Наталья проживала в нем целую жизнь. Короткую и волшебную. Эта магия заставила Молчанову отрастить и жабры, и плавники, чтобы остаться в море, которое всего за 13 лет стало для нее домом. Она просто ушла.

источник

Tags: герои, настоящее, наши, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments