comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Испания 1939 - Новороссия 2014

75 лет назад на Пиренейском полуострове разворачивалась трагедия, во многом напоминающая современные события в государстве 404.
И не знаю, как кому, а мне прямо бросается в глаза сходства этих событий:
- С одной стороны - националисты, почти нацисты, сплоченные консервативной идеологией и поддерживаемые идеологически близкими режимами.
- С другой стороны - конгломерат разнородных политических партий - от местных националистов до коммунистов. У них тоже есть сильная поддержка, но она затруднена "международными соглашениями о невмешательстве"

- С одной стороны - пусть не идеальная, но регулярная армия, поддерживаемая "добровольцами" идеологических союзников (в форме практически вторжения, масштаб - корпус регулярных войск).
- С другой - конгломерат добровольческих дружин разного уровня мотивированности, дисциплины и политической ориентации (сообразно политической картине, в общем). Здесь тоже есть добровольцы, и очень бодрые - но их действия опять таки осложняются международным давлением.

И "битва за Донецк" поразительно напоминает "Битву за Мадрид".

В общем - хотя аналогия, как все аналогии, и грешит - но Испания Новороссия будет держаться до тех пор, пока французы не перекроют поставку советского оружия через границу, а СССР не отзовет добровольцев "пятая колонна в Кремле" не перекроет границу для добровольцев и матпомощи.
Если это произойдет - Новороссия рухнет, не поможет тут героизм ополченцев против организованной (пусть и кривой) государственной машшины.
Tags: Испания, Союз Народных Республик, Украина, аналитика, гражданская война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments