Данная часть будет чуть менее чем полностью посвящена визиту на корабли ЧФ России в составе делегации РАН. За каковое приглашение я безумно благодарен Владимиру Алексеевичу Бородину (ФГУП ЭЗАН), Владимиру Викторовичу Цыганову (ИПУ РАН) и - особенная моя благодарность - Александру Иннокентьевичу Искоростинскому (Администрация Ногинского района Московской области).
Предупреждаю - под катами много фоток.
Первая часть - на катере по Севастопольским бухтам:
Один из первых встреченных в севастопольской бухте пароходов оказался практически земляком. Госпитальное судно "Енисей". Селфи с земляком:

Доблестные корабли ОВР Севастопольской ВМБ:

Немного с другого ракурса:

Гидрографическое судно "Донузлав". В левом нижнем углу - капитан-лейтенант Олег Чернятин, который был нашим провожатым в экскурсии, и которому я очень благодарен за общение.

В доке - ПЛ Б-380 (пр. 641Б)

Тральщик "Вице-адмирал Жуков" (пр.266М):

Опытовая ПЛ "С-49" ("ПЗС-50") проекта 633РВ. Не думал, что увижу вживе такую редкость:

С другой стороны этого же пирса - ПЛ Б-435 (экс-"Запорожье", следствие того, что крымнаш), на заднем плане - С-49:

У этой стенки располагался ВМС Украины. Измерить его состояние оказалось невозможно за отсутствием такового (тут все свидомые должны зарыдать). На заднем плане - ракетный катер "Ивановец" пр.1241.1М, а за ним - малый ракетный корабль "Штиль" (пр.1234):

"Ивановец" и "Штиль" - чуть ближе:

Вторая часть - флагман, на нем и около него:
На подходе к флагману. Крейсер "Москва" (до 1996 года - "Слава") проекта 1164 "Атлант", прозванный ироничными моряками "Звериный оскал социализма" за характерный "зубастый" силуэт (сформированный 16 контейнерными ПУ ПКР "Базальт").

За "Москвой" - вторая по размеру единица ЧФ - БПК "Керчь" пр. 1134Б (на мой субъективный взгляд - один из красивейших боевых кораблей). Несмотря на почтенный возраст (в этом году корабль празднует свое 40-летие вступления в строй советского ВМФ) - весьма грозный, поскольку прошел модернизацию с заменой главного радиолокационного комплекса и ЗРК.

Она же - во весь рост:

"Москва" вблизи:

На юте, перед воротами вертолетного ангара:

С коллегами на полубаке, на фоне гюйса и часового (слева направа: 1й - Ш.Ш. Чипашвили, 2й - В.А. Бородин, 4-й - А.И. Искоростинский, между товарищами офицерами - Цыганов В.В., крайний справа - Ходатаев К.В.):

На полубаке - вид в другую сторону - на артустановку АК-130, контейнерные ПУ ПКР "Базальт" и башенноподобную мачту с ходовой рубкой и антенными постами:

Флотское гостеприимство:

У той же стенки ремонтировался после боевой службы а Средиземном море североморский БПК "Адмирал Левченко" пр. 1155, на котором также довелось побывать благодаря дружбе между российской наукой и ВМФ.
Очень хорошо видно, в каком состоянии корабль находится после шторма (обратите внимание - сталь борта помята):

Вид из ходовой рубки "Адмирала Левченко" на бак, артустановки АК-100 и дальше - на бухту.

В кресле командира в ходовой рубке "Адмирала Левченко":

Вид из ходовой рубки "Адмирала Левченко" на носовую оконечность "Керчи":

Селфи вышел хреновый, но зато видно интерьер ходовой рубки "Адмирала Левченко":

Прощальное фото с Олегом Юрьевичем Чернятиным, коему черезвычайно благодарен за интереснейшие пояснения в ходе экскурсии. Желаю, т-щ кап.-лейт., ровной службы, семь футов под килем и широких лампас в перспективе!

Ну, и перед отъездом из Севастополя - прощальное фото на фоне памятника адмиралу Нахимову. Павел Степанович, полагаю, доволен - андреевский флаг снова реет над всеми рейдами главной базы Черноморского флота.

И, на прощание:
Привет свидомым гражданам - попытка украинизировать гордость русских моряков не удалась. Скачите дальше.