comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Эволюцонное религиоведение

- Религия - случайный побочный продукт (не обязательно полезный) эволюционного развития каких-то других свойств человеческого мышления
- Склонность человеческого мозга к генерации и восприятию религиозных идей - полезная адаптация, развившаяся в ходе эволюции наряду с другими адаптивными свойствами мышления.

Оттуда же:

Интересные результаты дал сравнительный анализ разнообразных замкнутых общин, которых очень много возникло в США в XIX веке. Среди них были как религиозные, так и светские (например, основанные на идеях коммунизма). Оказалось, что религиозные общины в среднем просуществовали гораздо дольше, чем светские. Это хорошо согласуется с идеей о том, что религия способствует просоциальному поведению (верности общине, готовности жертвовать личными интересами ради общества). Более детальный анализ показал, что выживаемость религиозных общин напрямую зависит от строгости устава. Чем больше ограничений накладывала община на своих членов, чем более «дорогостоящие» ритуалы им приходилось выполнять, тем дольше просуществовала община. Это означает, что именно ритуалы и ограничения, а не какие-то другие аспекты религии, играют главную роль в обеспечении устойчивости общины. Это исследование, как и ряд других, указывает на то, что изнурительные обряды, посты и тому подобное, во-первых, являются эффективными средствами убеждения окружающих в собственной лояльности (и поэтому община со строгим уставом надежно защищена от притворщиков и нахлебников)

Утянуто отсюда:

http://macroevolution.narod.ru/markov_anthropogenes.htm

ЗЫ: Чорт, статистика подтверждает эмпирические выводы Конфуция о важности церемоний.

Tags: Религия, наука
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments