comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ

Оригинал взят у maysuryan в РЕВОЛЮЦИЯ, КОТОРУЮ НИКТО НЕ ЗАМЕТИЛ
Довольно любопытная статья. К сожалению, нет почти никакой информации о её авторе, Борисе Борисове, кроме того, разумеется, что он "заместитель министра, Специальный представитель МИД Донецкой Народной Республики при международных организациях". Статья появилась в газете "Журналистская правда", "красно"-охранительского направления.

Если оценивать сам текст статьи, то ясно, что в протестном движении Юго-Востока имеются два вектора – с одной стороны, левый, красный, социальный протест, и с другой – протест национальный, направленный против украинизации или, скорее даже, "бандеризации". Второй, увы, отлично может сочетаться и с правыми, белогвардейско-"булкохрустовскими" идеями. Который из векторов возьмёт верх – пока что вопрос открытый, это зависит главным образом от социального состава участвующих в протесте социальных сил, многие из которых (например, шахтёры) пока что только "раскачиваются".


Борис БОРИСОВ "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ"

Самым удивительным событием прошедшего месяца стала революция, которую никто не заметил. Вдумайтесь – по существу впервые за семь десятилетий на европейском континенте случилась социалистическая революция! И… и никто не обратил на это внимания. Миллионы людей на востоке Европы выступили против олигархической модели мироустройства – и тишина.

Нет, понятно, почему её не заметила буржуазия. Мне непонятно, почему её не заметили коммунисты и социалисты. Особенно в России.

Поддержка национального вектора этой революции – а, наверное, все уже поняли, что речь идёт об образовании Донецкой Народной Республики – не является чем-то удивительным для стран капитала. Такое было не раз и будет снова. Царская Россия национальные революции поддерживала не раз и не два. Да и вообще, буржуазное государство, как показывает история, хорошо и уютно уживается с «нормальным» буржуазным национализмом. Удивляет то, что эту революцию, революцию социалистическую, не заметили коммунисты – ни Куба, ни Китай, ни Латинская Америка, ни даже наша КПРФ. О «еврокоммунистах» и речи нет.
Вот параграф 4 Декларации о суверенитете ДНР: «Народ Донецкой Народной Республики имеет исключительное право собственности на землю, её недра, воздушное пространство, водные и другие природные ресурсы… Экономический и научно-технический потенциал, созданный на территории республики, является её собственностью, материальной основой суверенитета и используется в интересах её граждан… Республика обеспечивает условия для свободного развития и защиты конституционно признанных форм собственности, которые исключают присвоение результатов чужого труда, при приоритетном значении коллективных форм».

Люди в этом апреле несли цветы к монументам Ленина – но без флага ДНР, без флага идущей на из глазах реальной социальной революции. Коммунисты в Думе произносили слова о защите русского народа, вполне мыслимые в устах любого национально-ориентированного буржуазного лидера, но напрочь забыли о деле социализма и заветах вождя. Трудящиеся кричали на площадях: «Мы своих не бросаем!» – но понимают под своими нацию, а вовсе не рабочие – рабочих, шахтёры – шахтёров, а сталевары – сталеваров. Товарищи коммунисты, Ильич не одобрил бы!

Да, я знал что пролетарский интернационализм мёртв. Но я не знал, что он настолько мёртв. Так мёртв, что даже «вожди мирового коммунизма» проспали и не заметили социальную революцию, совершённую донецким пролетариатом.

Похоже, что место вождя мирового социализма на сегодня вакантно. И даже желающих занять его не видно на горизонте. Пойти, занять, что ли, пока оно так пусто и безвидно?

Tags: Украина, кризис, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments