comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Послушай, брат...

Оригинал взят у rus_loh в Послушай, брат...
Оригинал взят у sandra_nika в Послушай, брат...

Какой потрясающий текст Дениса Тукмакова…

Послушай, брат… Если ты читаешь этот текст, значит, ты не был убит в Луганске. Ты, как и я, не лежишь сейчас тяжело раненый в николаевской больнице и не маринуешься в полтавском СБУ. Ты вряд ли готовишься к бою за родной Харьков, Донецк, Одессу – иначе ты не стал бы тратить время на чужую писанину, когда рядом совершается История: чтобы войти в неё, достаточно встать в строй.

Пожалуй, ты, как и я, обитаешь в России. Глядишь на эту Историю распахнутым взором и остро переживаешь происходящее. Быть может, тебе больно оттого, что тебя там нет, что ты сподобился в такое время остаться дома посреди дурацких забот и страхов – как и я, – и стыд за собственную никчёмность мажет щёки чем-то мокрым.

Не кори себя, не рви в клочья душу. Мы больше не бессмысленны. Юго-Восток – не хочу говорить: «…Украины» – вернул нам с тобой, и нашим заботам, и целой России смысл существования.

Как российский триколор стал многое стоить после того, как был водружён вежливыми людьми на крымский верховный совет. Как российский гимн получил подлинное рождение в одну из луганских ночей – когда тысячи русских людей в чужом, таком нелепом государстве вдруг запели его на площади в свете «мобил». Так и мы с тобой и с Россией теперь вдруг – в дни Юго-Востока – встали ногами на землю, вдохнули грудью воздух и осознали: «Живы». Ой, живы!»

Та История – теперь стала и нашей Историей.

Гадают: уж не «рука ли Москвы» подняла Юго-Восток, инспирировала сопротивление народа, нагнала туда людей? Нас устроит любой ответ.

Если выяснится, что за восстанием Луганска, Донецка, Харькова стоит Россия, что оно спланировано в ГРУ, проплачено «Газпромом», прикрыто Лавровым, осуществлено белгородцами и ростовчанами, держится на российских штыках или обещании штыков, – стало быть, наша с тобой страна (и мы с ней вместе) вернулась, наконец, в мировую политику, из её объекта превратилась в субъект, в центр силы. Проявила власть и волю. Осознала собственные интересы. Пробудилась к возврату утерянного. Заговорила с Историей на языке справедливости.

Если же окажется, что ГРУ и «Газпром» ни при чём, что перед нами случилось чудо самоорганизации русских Юго-Востока, что всей организационной движухой, захватом зданий, обороной от штурмовиков, учреждением республик – а также баррикадами, прессой, митингами, обедами и интернет-каналами связи занимались сами работяги Луганска, Харькова, Донецка – значит, Россия тем более жива, близка и любима. И правда, разве это не чудо: спустя четверть века сплошной антироссийской пропаганды, после бесконечных русских поражений, откатов и сдач в соседней стране площади городов-миллионников заполнились смельчаками, для которых Россия – величайшая ценность в жизни?

Они подобны искусственному спутнику России, действующему в безвоздушном, омертвелом украинском пространстве, в зоне достаточного притяжения родной планеты. Они сравнимы с выходящей из окружения частью – линия фронта совсем близко, и свои непременно поддержат огнём. А мы с тобой, брат, если уж нам суждено быть не на фронте, а в тылу, – давай уж приближать Победу всей силой.

Теперь Россия никогда не будет прежней. Теперь ей путь – только вперёд: назад-то дороги нет. Оставить бы грязь и мерзость в слякотном, бесконечно далёком январе. Немедля сбросить с ног вериги всего того, что мешает топать вперёд, – например, несносную экономическую политику, рассчитанную на «оффшорный» бизнес и «оффшорное» сословие, годную лишь для России-без-Крыма. Почистить страну хоть немного после четвертьвековой зимы. Пробудиться как следует, словно перед войной, брат.

И, не зевая, двинуться в путь.

Источник - http://jpgazeta.ru/slovo-glavnogo-redaktora/poslushay-brat/






Tags: Украина, кризис, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments