comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Спасти Украину.

Пост написан как развернутая версия ответа ув. belarusik969 (живет тут) в ходе дискуссии о неонацизме на Украине в группе Maidan2014.

> как бы поступили вы, будь украинцем? гипотетически. у вас есть план спасения страны? ну вот просто ради кухонно поболтать.

Если бы можно отыграть на четыре месяца - то надо было выполнять соглашение 21 февраля. Выборами поменять Януковича на что-то более приемлемое.
Проблема в том, что совместными усилиями наших, европейских и американских дуболомов из украинской политики вытоптаны вменяемые политики. Вот мне Витренко симпатична - где она? Наше посольство поддерживает блевотных регионалов, А западники... Янки и их поддержка находящихся вообще за гранью добра и зла правосеков и свободовцев как своей боевой силы - это вообще ни в какие ворота.

Программа, обеспечивающая сохранение реальной (а не нацистской, свободовской и правосечной) украинской государственности должна учитывать как ограничения интересы и чаяния не только галичан, но и всех украинцев.
А это значит:
- Во внешней политике - сохранение внеблокового статуса. Военный союз с РФ неприемлем для западных регионов, с НАТО - для Востока и Юго-Востока. Мораль - хочешь сохранить стабильность, мир в стране - не дергайся ни в ту, ни в ту сторону.
- Во внутренней политике - канадская модель. Я вообще не понимаю, почему эта идея не пришла в голову никому из серьезных украинских политиков, в Канаде же украинцев не сильно меньше, чем французов. Ну, или финнская - почему 5% шведов имеют родной язык как государственный, а 15% русских (не говоря о русскоязычных украинцах Юго-Востока) не имеют такого права? И такая же картина - с культурной, образовательной автономией - без националистического тоталитаризма. Делопроизводство - обязательно на двух языках в ОБЕИХ частях, таким образом, чтобы любой чиновник на Западе знал русский, а на Юго-Востоке - украинский.
И, уж простите, ленинская национальная политика, с жестким и неукоснительным применением 161-й статьи, даже с перегибами в адрес украинских националистов - как у нас применяют аналогичную по смыслу 282-ю в первую очередь к русским националистам. Соответственно, радикалов - в подполье, пусть тайком зигуют, как все европейские неонацисты. Национальных героев - тщательно отчистить от русофобии, отмежеваться от наиболее радикальных (например Шухевича и прочих героев "Галичины" и "Нахтигаля" - точно в отвал, в соответствии с Нюрнбергскими решениями). То же самое сделать с советской эмблематикой и героикой. Скажем, Ленина поминать именно как автора первой украинизации, Сталина - не только как жестокого диктатора, но и как организатора индустриализации, образовательных и научных успехов, а заодно - и как воссоединителя Украины в 1939 году. От оценки "Голодомора" как целенаправленного преступления против именно украинцев - отказаться в пользу более нейтральных оценок - "гигантские ошибки в хозяйствовании", "неприемлемый в современных условиях радикализм", "общая трагедия народов бывшего СССР".
В общем, по возможности КОМПРОМИССНАЯ идеология, отчасти устраивающая и Запад, и Юго-Восток и вызывающая минимум недовольства и там и там.
- В экономической политике - как ни грустно будет свидомым, единственная рабочая модель - вхождение в ТС. Вне бывшей советской системы разделения труда практически вся украинская промышленность и львиная доля сельского хозяйства будет никому не нужна от слова "вообще". Как это выглядит на практике - увидим в ближайшие полгода год, и мне реально страшно за моих украинских друзей.

Вот как-то так. Такая модель - что-то вроде "Янукович без воровства", или "мнимая Витренко".

> ну, наверное во первых изгнать и повесить фашистскую, не легитимную хунту. правильно?

Ну что Вы? Я против такого радикализма. Яценюк так у меня вообще вызывает определенное сочувствие. Мое предложение - в Канаду, к соплеменникам, мемуары писать.

> разделить страну и попроситься в россию. восстановить ссср. как то так?

Про СССР - я бы, знаете, и рад - не будь Зюганов и Симоненко бесконечно жалкими оленями, на которых Старик и Коба смотрят как на говно - так оно и следовало бы сделать. На коллективный процесс над Ельцыным - Кравчуком - Шушкевичем году в 96-м я бы смотрел с хищным интересом и в ожидании приговора. На 2013 год поезд в том формате, пожалуй что, ушел. ТС на текущий момент - то самое меньшее зло, компромисс, который дает экономические преимущества объединения при отсутствии необходимости ломать об колено политические системы и сложившиеся общественные институты.
Вот ТС для постсоветского пространства и есть наиболее компромиссное приближение к СССР.
Если говорить про раздел Украины - то тут так. Безусловно, в состоянии на январь никакого раздела не просматривалось. Аккуратно проведенная смена Януковича на кого-то менее одиозного на выборах, как было сделано с Кучмой и Ющенко - и можно было тянуть дальше.
Если сделать так, как я написал в программе - и не надо бы было никуда разбегаться, Канада живет в такой конфигурации 250 лет, периодически франкофоны бузят - но в целом одна из самых благополучных стран в мире.

В качестве эпилога.
До зимы 2013/2014 года я несколько завидовал Украине, где на 2009 год сложилась система конкурентной политики, пусть даже ни регионалы, ни БЮТовцы и иже с ними мне были не близки - но была реальная политическая движуха, что меня как левого не могло не радовать. На сейчас никакой реальной украинской движухи кроме праворадикальной и олигархической нет. Есть оккупация органов власти и центра Киева неонацистскими боевиками и их делегаты в правительстве, плюс платные банды олигархов, плюс полное уничтожение конкурентности в политике и самостоятельной субъектности украинской власти. В сочетании с неизбежным при таком состоянии власти восстанием на Юго-Востоке.
Tags: Украина, кризис, политика, помечтаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments