comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Словесники против холуёв

Оригинал взят у rus_loh в Словесники против холуёв

http://narpolit.ru/tochka_opory/slovesniki_protiv_holuev_09-15-48.htm

Ну, брат Пушкин, вот тебе «административный ресурс»…
Случилось невиданное: против очередной «реформы образования» взбунтовались уже не школяры и их родители, а уже и сами шкрабы (школьные работники). Сообщество учителей русского языка и литературы потребовало от Минобрнауки отменить недавно утвержденный образовательный стандарт для старшей школы и отказаться от планов введения предмета «словесность» вместо русского языка и литературы.
Особую пикантность ситуации придает то, что «пришла беда, откуда не ждали». Бунт шкрабов случился на самим же Минобрнауки организованном всероссийском съезде учителей русского языка и литературы.
Казалось бы, почти тысяча учителей со всех концов страны, свезенных в первопрестольную, да за счет министерства, да с культурной программой, да летом… какие могут вопросы при такой внезапно свалившейся удаче. Ан, вот, поди ж ты… Общие «достижения» образования «по Фурсенко» оказались сильнее частных бонусов – и резолюция учительского съезда оказалась предельно острой и сводится к призыву: «Хватит экспериментов над живыми людьми!»
Преподавателей-словесников понять можно: никакой методической проработки предполагаемого «слияния» предметов в новой министерской придумке не наблюдается. Но поскольку обязательного экзамена по литературе в школе уже и сейчас нет, то существует возможность того, что литература из старших классов будет изгнана вовсе.
Но увы, грамотности без привычки к чтению не бывает, и в результате школы могут выпускать «кадры», просто органически не способные написать более-менее связный текст длиной более 150 слов (такова обязательная норма для «эссе» в нынешнем ЕГЭ по русскому языку).
Соответственно высказались словесники и против сдачи в форме ЕГЭ тех предметов, которые требуют демонстрации самостоятельного логического мышления. Но это все было ещё ничего. О том, что ЕГЭ воспитывает в учениках шаблонное мышление и внедряет тупую зубрежку кто только не говорил. Ну, скажут то же самое ещё и учителя-словесники, так и что с того…
Но взбунтовавшиеся шкрабы скандал-таки обеспечили. Причем, какой – политический!

Суть в том, что Минобрнауки, как и полагается министерству, не привыкло обращать внимание на потребности подопечных, но зато очень хорошо ловит флюиды, исходящие из сфер высших. А уж «прямые указания» – тем более.
Поэтому недавно оброненная Владимиром Путиным фраза о том, что надо бы составить список из 100 книг, которые юный гражданин должен прочесть за время обучения в школе, вызвала взрыв министерской активности. Клерки дружно бросились к различным «экспертам» и «общественным организациям» за содействием. Причем за содействием не бесплатным: на благое начинание Минобрнауки отвалил два миллиона рублей. 
Конечный продукт представили учителям-словесникам представители «Всероссийского педагогического собрания» (бутафорская организация, возглавляемая некоей Валентиной Ивановой, бывшей депутаткой Госдумы). Именно эта «презентация» и взбесила учительское сообщество окончательно. Уж кто-кто, а учителя литературы знают, что школьная программа по литературе эти самые «100 книг» как раз и составляет (если, конечно, проходить её полностью, а не в урезанном министерскими начинаниями виде). 
И уж совсем доканала учителей реализация данной затеи – подготовленная к их съезду брошюрка с портретом Путина, в которой собраны цитаты из «100 книг», то есть Пушкина, Лермонтова, Толстого, Достоевского и т.д.
- Пушкин не нуждается в том, чтобы его продвигал Путин! – так в сердцах заявил главный редактор газеты «Литература» и преподаватель русского языка и литературы московской школы №57 Сергей Волков.
Чтобы такие возгласы раздавались уже и из учительской среды – это надо было сильно захотеть и очень постараться. Результат налицо: список из «100 путинских книг» на съезде преподавателей русского языка и литературы одобрения не получил.
Интересно, какой теперь будет реакция самого Путина, оценит ли он по достоинству холуйское усердие… 

Григорий Рожнов

Tags: Настоящее, Цинизм, единая россия, путин
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments