comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Ещё про Кургиняна - со странички Вассермана :)

http://udaff.com/read/polemika/118827/

Отрывок, с которым согласен:

"Что наиважнейшее, с моей т. зр., делает Кургинян? Не то, что он формирует новое левое движение (а теперь и партию). Это исключительно важно, тем более, что «СВ» сыграло выдающуюся роль в недавней борьбе против попытки либерального переворота. И все-таки, на мой взгляд, не это главное. Самое главное – просветительство.

Самое важное у Кургиняна – это курс его лекций. Он ЕДИНСТВЕННЫЙ человек в России, который планомерно и успешно занимается ОБРАЗОВАНИЕМ интеллигенции. Еще в 1990-е стало очевидным, что страна опустилась в пучину гуманитарного варварства (речь о гуманитарном знании). Но началось все раньше. СССР потому и проиграл, что начался кризис его идей. Не просто коммунистической идеи, но вообще всякой идеи. Не случайно в наследство от «лихих девяностых» нам досталась конституция, в которой черным по белому записано, что у нас идеологии нет и быть не может. Если вы думаете, что писали идиоты – вы ошибаетесь. Просто кому-то очень хотелось вписать большими буквами в жизнь страны «У ВАС НЕТ И НЕ БУДЕТ ИДЕИ».

А Кургинян не просто проповедует. Он объясняет долго, упорно, что общественная жизнь строится только на каких-то идеях и иначе не бывает. И если вам говорят, что никакой идеи нет – вас обманывают. Идея-то как раз есть. Она пропагандируется денно и нощно. Эта идея – идея разрушения."


Да, все так и есть - "Исав и Иаков", лекции "Суть времени" - все это было полезно, даже, пожалуй, уникально.
Но вот с формированием идеологии и партстроительством у С.Е вышла нескладуха - все же оснований назвать создаваемую партию ЛЕВОЙ немного. Риторика, аппеляции к Марксу, Фромму и Грамши - это недостаточно.И оснований для обвинения в сектантстве СВ дает предостаточно.

Tags: Настоящее, коммунизм, суть времени, философия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments