comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Что такое национальный гнет?

Долго искал определение - что же такое национальный гнет?
И наткнулся вот на какое (ДОКЛАД ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ВОПРОСУ на VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б) 29 апреля (12 мая) 1917 г.):
"Национальный гнет это та система эксплоатации и грабежа угнетенных народов, те меры насильственного ограничения права государственности угнетенных народностей, которые проводятся империалистскими кругами. Все это в целом дает картину той политики, которую принято называть политикой национального гнета."
Далее там же:
"Например, в Англии и в Австро-Венгрии национальный гнет никогда не принимал погромных форм, но он существовал в виде ограничений национальных прав угнетенных народностей, между тем как в России он принимает нередко форму погромов и резни."

Таким образом, на Украине по отношению к русскозычному, а также и по отношению к некоторым другим нацменьшинствам объективно - и уже длительное время - систематически применяется система именно что национального гнета - в первую очередь в форме ущемления прав на национальный язык и на историю.
И украинская элита - за все 20 лет своей истории - не выдвинула лидера и идеи, способных увлечь людей иных языков, кроме украинского, и с иными историческими взглядами, кроме местечкового "глобуса Украины". И более того - таких попыток даже и не делается - единственный, консолидированный идеологический вектор украинской государственности - тупая и враждебная ко всему чужому (но особенно - ко всему русскому) украинизация.

В таких условиях стоит удивляться не тому, что национально-освободительное восстание на Юго-Востоке началось (а в Крыму - победило), а тому, что оно началось так поздно.
Tags: Украина, восстание, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments