comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

По поводу заявления С.Е. Кургиняна

Вчера на сайте "Сути времени" выложено заявление Сергея Ервандовича Кургиняна "О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СУБЪЕКТА".
(см. http://eot.su/node/12505)
Не могу не прокомментировать его - хотя бы для себя, поскольку с местной (Красноярск) "СВ" имел дело.
Итак, С.Е. отвечает на (видимо, многочисленные) вопросы по поводу своей "охранительной" риторики и более того - тактики движения.
> Кто-то сразу скажет: «Вот ведь! Ему не хочется, чтобы в стране быстро что-то изменилось! Он трясется над своим Путиным, как мышь над крупой. А ведь ленинский подход в том и состоял, чтобы ускорять и усугублять кризисные процессы. В том, чтобы оседлать катастрофу, пришпорить ее, как ретивого коня. И на этом коне въехать во власть. А потом уже натягивать узду».

Начну с того, что во-первых это действительно так. "Перерастание войны мировой в войну гражданскую" - важный ленинский тезис. Но даже дело не в этом - охота С.Е. быть меньшевиком, нравится ему на практике осуществлять лозунг "кровью народной залитые троны рухнут когда-нибудь сами собой" - да пожалуйста! Да и его антиимпериалистическая риторика вполне обоснована - нет резона помогать мировым неолиберальным хищникам, они ничем не лучше наших доморощенных. А вот чего Ленин никогда бы не сделал, даже под страхом виселицы - это поддерживать самодержавие в союзе с радикально-правыми силами.
Ну вот представьте: 1905 год, совместная акция РСДРП(б) и "Союза Русского народа". Смешно? И мне. Теперь посмотрите на Поклонную, на другие акции Сути Времени. Смешно? И мне нет.
Что удивительно - это то, что и в Европе и в России остаются люди, называющие суть времени ЛЕВЫМ движением.

Или вот:
> Мы можем восхищаться Лениным, но мы не должны тщиться воспроизводить его подход, тем более что подход Ленина был оригинальным, а копия всегда безнадежно хуже оригинала.

Начать с того, что оригинальность подхода Ленина опиралась на твердую уверенность в базовой теории - марксизме и на опыт предшественников, особенно - Парижской Комунны - достаточно прочитать "Государство и революцию". А второе - теория эта не была сконцентрирована в его голове - носителем и генератором идей в партии были многие. У С.Е. же стратегия сконцентрирована в его голове и совершенно непрозрачна, размазана смутными намеками по многочасовым выступлениям. А "штабу" делегируется лишь организация в тактических вопросах. Так что за Лениным шли соратники, единомышленники. А за С.Е. - получается - почитатели вождя. Ну и, наконец, третье - Ленин был последовательным, даже радикальным социалистом, марксистом. Практика РСДРП(б) была всегда направлена на защиту трудящихся, логика выращивания классового сознания передового класса, через защиту повседневных интересов - к политическим требованиям - соблюдалась неукоснительно. А что же мы видим в случае с СВ? Совностальгия? Неплохо, в принципе, разделяю иногда. Но где же реальное отстаивание интересов трудящихся в нынешней обстановке. Да, С.Е. описал "класс-фаг" - но даже в самом этом определении есть подвох - оно подразумевает, что-де сейчас в России у власти плохие капиталисты, но могли-то бы быть и хорошие. Ну вот и давайте спросим у Владимира Ильича - бывают? И "хорошие" капиталисты не "пойдут за 300% прибыли на любое преступение даже под страхом виселицы"? Да, С.Е. говорил о когнитариате, но в реальной практике это никак не отразилось.

> А вот кто будет превращать посетивший нашу землю хаос в новую жизнь – это открытый вопрос.

А вот это - верно. Но если заниматься охранительской практикой, если даже раздел АЛЬМОР (альтернативные модели реальности) посвящать апологетике погибшей Родины и критике сегодняшнего бардака - то ясный и конкретный ответ на вопрос, заданный С.Е., будет таков: "Кто угодно - кроме Сути Времени". Либо - если заложенные в нынешнее развитие С.В. гены (вождизм, оппортунизм, склонность к союзу с национальной финансово-промышленной олигархией и силовиками) разовьются по-полной, то на выходе мы увидим не ВКП(б) во главе с Лениным (да т.н.б. с ним, пусть даже со Сталиным), а НФП во главе с Муссолини.

> Из этой руды (вновь апеллируя к словам героя моей пьесы) можно выковывать и спасительный, и даже победный меч. Но только одним способом – опираясь на высокую мораль, превращая ее в высочайшую мораль, в силу духа и добавляя к этому политическую волю и политическую эффективность.

И это, в общем, правильно. Но - но - когда куешь меч с пучком прутьев и топориком на грифе - не аппелируй к опыту Ленина, к советской истории. И не удивляйся, когда твой труп начнут вешать кверх ногами партизаны - коммунисты.
Tags: история, коммунизм, социализм, суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments