comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Итак, отчет о Донецке

Оригинал взят у beekjuffer в Итак, отчет о Донецке
http://img-fotki.yandex.ru/get/9753/36058990.2a/0_e0b1f_b61977c0_XL.jpg

См. фоторепортаж

Летела я в Донецк в качестве журналиста. Поэтому, оказавшись утром на Донбассе, я решила указать в миграционной карте точную цель своего посещения (прилетела-де по работе). Во-первых, это честно, а честность - лучшая политика. Правда, мороки, по идее, должно быть больше, чем если просто написать "цель поездки - личная". Во-вторых, очень меня заинтересовал вопрос: а насколько больше этой мороки именно сейчас?

И действительно. Увидев миграционную карту, таможенный юноша куда-то побежал с моим паспортом, потом попросил подождать, и через полчаса я уже сидела в кабинете какого-то официального таможенного лица. Там я нахально заявила, что приехала освещать события на Донбассе и что сегодня же собираюсь отбыть на родину. Потом еще минут 20 лицо бледнело, краснело и потело, пытаясь разгадать страшную тайну моего визита в свободную Украину. "Корочки" только что на зуб не попробовало, журналистское задание прочитало слева направо и справа налево, но тайных посланий не обнаружило. Наконец, меня выпустили по ту сторону украинской границы. Кстати, как выяснилось позже, в этот день на границе затормозили нескольких корреспондентов из России.

Потом было интервью с одним из местных активистов (очень познавательное, его опубликую отдельно от  грядущей статьи) и митинг.

Митинг получился огромным, даже затруднюсь сказать, на сколько персон. Но, как мне пояснили, это еще мало. Самый масштабный был размером где-то с нашу первую Болотную. Митинг закончился маршем по центральной улице и торжественным возвращением российского флага на здание облсовета, оно же здание обладминистрации.

Тут было намного меньше красных флагов, чем в Одессе (я насчитала две или три штуки) и намного больше российских. Донецк категорически за вхождение в состав России. Это первое, что я услышала от местных - а конкретно от таксиста, который меня вез из аэропорта в город: "Крым теперь будет в России. Повезло... Донецкую область бы тоже..."

Почему же Донецк до такой степени против Киева? Дело в том, что для украинского национализма этот город, наверное, самый орусевший после русского Крыма - жупел.  Донбасс поливают грязью очень давно, а особенно активно после того, как Янукович пришел к власти. В Донецке закрывают русские школы, а в тех, что есть, идет агрессивная пропаганда "украинства", что местных не может не раздражать. Причем незалэжное украинство внедряется совсем  уж непотребным образом. Мне подтвердили, например, что у многих тут только что вычли из получки от 10 до 30 процентов "на восстановление Киева" - и это не слухи (в одном случае из 1400 гривен - это же стоимость билета из Донецка в Москву, ну и зарплата! - оставили 800). Нет, "подтвердили" - это неправильное слово. Мне это проорали с десяток человек, у которых так укоротили зарплату, приговаривая "Расскажите обязательно об этом в Москве, потому что украинские СМИ врут!".

Местные уже близки к тому, чтобы начать бить журналистов.  Потому что, если верить здешним работникам пера, то донецкую ОГА в феврале захватывали прогрессивные донбассцы (на деле приехал на автобусах "Правый сектор" и иже), а сейчас протестует против новой власти несколько сотен маргиналов и завезенных из России "титушек". Видела я эти "несколько сотен маргиналов" - да сами на фото видите.  А вот россиян - ни одного. Другие за последние недели обнаружили где-то четверых российских журналистов.  Пытаются выставить Губарева самозванцем,  "самопровозглашенным губернатором" с группой поддержки в три человека. На деле Губарева многотысячная толпа разъяренных горожан выпихнула на сцену митинга и сообщила ему, что он теперь губернатор. Этого парня здесь очень уважают - настоящий местный лидер-харизматик.

И, что плохо, слепая вера в Россию. "Путин придет и нам поможет!" повторяют, как мантру. Если ты против Путина - это значит что ты за Яценюка и Яроша. "Вот как Кадыров сказал, что на Украине ответят за каждого чеченца, с которым что-то случилось. Россия заставит отвечать за каждого русского! Иначе на Донбасе будут ракеты НАТО, гражданская война и фашисты", но Путин этого, разумеется, не допустит. Рассказывать о том, как своеобразно в Кремле относятся к проблемам русских, я не рискнула - ведь так действительно могут побить.

Вера порождает слухи. Кто-то говорит, что видели российский танк, танк превращается в несколько танков и вот уже целая танковая колонна движется на помощь Донецку. Кстати, о реальной России. Область закормлена американскими грантами, на площади Ленина я видела социолога, сотрудника исследовательского центра при НАТО, центр базируется, как я поняла, в одном из донецких вузов. Россия за все это время создала один русский культурный центр, точнее, одну комнату в местной библиотеке с русскими книжками. И это все.

Еще они надеются на свою милицию - на "Беркут". Когда я пыталась сформулировать, почему у "Беркута" такая поддержка, стоявший рядом парень ответил лаконично: "он защитит нас от ЭТИХ!" ЭТИ уже появляются в самых неожиданных местах. Еще одна испуганная тетка, мать двоих детей, требовала передать в Москву, что несколько парней в школе ее сына вступили в какую-то из организаций из "Правого сектора" или типа того и пообещали своим одноклассникам "резать москалей", то есть их. Передаю.

Ну и, напоследок. Мы в России очень плохо понимаем, что такое Донбасс, что такое русская Украина, чем она живет и как ей помочь. Эту ситуацию надо как-то исправлять.

Tags: Украина, кризис
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments