comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Об украинских событиях - с точки зрения классового анализа

Многие левые товарищи высказываются об украинских событиях в смысле "чума на оба ваших дома".
Я долго думал - и решил, что это неправильно. Что при всем дерьме, что содержит в себе режим бандюковича и присных его - он все же меньшее зло.
Итак:
1. С точки зрения гражданских свобод.
Победа псевдореволюционной "влады" никаких свобод украинским гражданам не добавит - только отнимет. Ну, смешно ожидать гражданских свобод от власти, легитимизирующеся путем уличного насилия и беспредела. Не помню, знаете, чтобы гражданам, заподозренным в том, что они "титушки", предоставляли адвокатов и судили их в состязательном суде. И никаких европейских ценностей не будет - вон, в прибалтике институт "не граждан" успешно функционирует, парады ветеранов СС проводят - а Евросоюз стыдливо отводит глазки. Ну, и с "языковыми правами компактно проживающих нацменьшинств" никто не будет цацкаться - по тому же опыту.
2. С точки зрения экономики
Здесь наиболее прозрачно. Европейские (в первую очередь - Германия, Франция, ну и немножко Польша) олигархаты кровно заинтересованы в устранении конкурентов своим промпредприятиям. В условиях системного кризиса в мировой экономике устранение (да даже снижение роли) их украинских конкурентов из Запорожья, Кривого Рога, Донецка, Харькова, Николаева - будет для них весьма ценным подарком. И естественно, введение в ходе "ассоциации" европейских правил, стандартов и регламентов в экономике Украины приведет именно к этому эффекту.
3. С точки зрения классовой теории
Исходя из п.2 - развал промышленных предприятий приведет к сокращению численности пролетариата, к эмиграции либо люмпенизации бывших пролетариев, к (дальнейшей) системной деградации украинского общества.
Таким образом, в числе непосредственно выигравших окажутся европейские олигархи, в числе косвенно выигравших - рабочие европейских (ну и Китайских, видимо) заводов, а также попавшие в новую "владу".
Пострадавшими будет все население Украины - за исключением мизерного числа этих попавших.
Так при чем здесь революция? К власти приходит нацистская (ядро революции - радикально правые, нацистские по идеологии) клика, ставленники евроолигархии, ведущие страну в средневековье.
Те самые "серые штурмовики", да, привет Братьям.
Tags: Украина, кризис, протест
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments