comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Работа над ошибками

Оригинал взят у blau_kraehe в Работа над ошибками
Я понимаю, что надо быть правильным человеком: сначала очень долго читать, размышлять, а потом ничего не делать поступать правильно. Но у меня, как известно, другие привычки: я сразу начинаю что-нибудь делать, а потом выясняю, что в этом было неверного.
И вот пришла пора разобрать ряд ошибок, которые изучены на собственном опыте, и которые типичны и для многих других.
Заодно это будет ответ на разнообразные посты и комментарии левых в ЖЖ по поводу недавних событий.

Мы живем в эпоху, как это ни странно может показаться, крайней политической реакции. Неблагополучная эпоха. Коммунистическое движение после разгрома 1990-х оказалось в глубочайшей яме и, если быть оптимистами, то можно сказать, начало даже не выбираться из нее, а хотя бы там. на дне, тихонько шевелиться. Это очевидность, тут и спорить не о чем.
То есть у человека, приходящего в движение, нет никаких мудрых вождей, смелых товарищей, нет организации, средств, структуры, поручений, которые ему дадут, идей, которые ему кто-нибудь скормит. Все надо делать самостоятельно - читать, искать, организовывать.
На этой почве естественным образом возникают типичные ошибки.
Ошибка 1. Акционизм. Раз все так плохо, давайте делать хоть что-нибудь! В этой фразе важны слова "делать" и "что-нибудь". Кажется, что лучше делать хоть что-нибудь, чем вообще ничего. Под "делать" понимаются обязательно простые физические телодвижения, чем больше, тем лучше. В идеале. конечно, надо было бы взять ружье и пойти в лес партизанить. Но такой возможности нет, тогда давайте хотя бы выйдем на улицу постоим в пикете. Сходим на демонстрацию. Поучаствуем в движухе. Упс, движуха с нациками... Да ладно, какая разница-то?! У нас и с ними есть общие цели.
Главное - мы вышли на улицу, мы тут с Восставшим Народом, при деле, и если бы вы знали. какое это упоительное чувство!
Идеально, если произойдет столкновение с полицией, побоище, задержания и т.д - это в какой-то степени имитирует вожделенное партизанство в лесу с ружьем.
Но на худой конец сойдут просто уличные акции, информационные стенды, демонстрации и прочие проявления революционного духа.
Если кто-то замечает, что все это, может быть, и не так уж необходимо, раздается гневный отпор: конечно, лучше сидеть на попе ровно, давить клаву и ничего не делать! Испугались, ха-ха, обкакались от страха.
В чем тут проблема? "Господа, давайте искупаем коней в шампанском!" - "ты что, денег нет!" - "Ну тогда давайте хотя бы кота пивом обольем".
Понятно, что все мы в сущности хотим революции. Мы хотим изменений, реальных изменений в обществе, мы готовы за это пойти на жертвы и даже умереть. Все это хорошо и прекрасно.
Но не надо принимать за революцию то, что ею не является. Пусть даже очень хочется. И акции сами по себе нужны. В том числе, и на данном этапе. Я в них участвовала и участвовать буду. Но думаю, в дальнейшем - намного более избирательно.
То есть эта ошибка происходит из позитивного качества - стремления сражаться за свободу. Это прекрасно. Но кроме этого, надо еще включать голову и думать, что конкретно ты делаешь, с кем стоишь и за что. Кто тебя использует. и почему ты это позволяешь (если вас не использует "никто", разговор окончен - так не бывает. Нас всегда кто-нибудь использует, если только мы не правители мира и не вожди огромных партий, да и то...).
Ошибка 2. "Возьмемся за руки, друзья" или объединительство. Есть много левых партий и кружков, там сотня человек, там двадцать, а тут - пять. Давайте их все объединим, и тогда возникнет настоящая Сила. Революционный, так сказать, субъект.
В общем-то, это все верно. У меня лично есть перед глазами примеры такого успешного объединения "всех хороших людей" в Германии, это партия Зеленых, а теперь еще и партия Линке. В определенной степени такой партией является в России КПРФ. Именно на этих примерах хорошо видно следующее:
- Когда объединяются левые различных направлений, доминировать начинают наиболее умеренные, то есть соглашатели.
- Эти умеренные попадают во властные структуры, активно участвуют в распиле средств, и со временем перестают в чем-либо отличаться от обычных буржуазных партий (это можно сказать уже точно о Зеленых и КПРФ, Линке еще в процессе).
- Непримиримые исключаются или уходят сами. Остальные приспосабливаются и даже учатся извлекать для себя какой-то профит из всего этого (постик в местном парламенте, дотации, оплата каких-нибудь ништяков на партийные деньги).
- Коррупция и разложение партии изнутри лицами, желающими получить для себя лично какой-то профит, взлетают до небес, как только появляется возможность такого профита. А механизмы чистки в массовых партиях не работают - туда же всех принимают и никого не выпускают, для количества.
Ошибка 3. Самообвинения. "Ну почему левых так мало, и они такие плохие?" "Почему за нами не идет народ/пролетариат?" "да потому что нас полтора человека, и те на голову двинутые". "Да у нас одни фрики".
Просто подумайте одну минуту - а КАКИМИ должны быть эти "левые", чтобы за ними пошел "народ"? Какими? Прекрасными юношами и девицами с сияющими глазами, поставленным ораторским голосом и сияющей, как нимб, харизмой?
Что-то мне кажется, что пресловутому "народу", который еле волочет ноги с работы домой и думает, где взять денег на оплату зубной пломбы и учебников детям, подобные сияющие харизматичные личности вовсе не интересны. Из этого народа вообще только пресловутое "быдло" получается, которое ходит на путинги. И то если им денежку заплатят.
Не нужны людям все эти ваши прекрасные качества, и талантливые острые на язык, безмерно эрудированные интернет-левые тоже, увы, интересны только таким же интернет-фрикам. В крайнем случае, каким-нибудь издателям.
Ошибка здесь заключается в переносе фрустрации по поводу отсутствия революционной ситуации (а она реально отсутствует) на личные качества политического авангарда. Вот если бы эти люди были другими, высокими, стройными и синеглазыми, то что - революционная ситуация возникла бы? Народ бы проснулся и пошел за какой-то очередной подобной группой? Чушь же это. Народ просыпается вовсе не от этого.
Вообще лекарством от всех этих ошибок является изучение собственно теории марксизма-ленинизма и применение ее к реальной жизненной практике. В смысле, оценивать реальность, исходя из полученных знаний.
Вот тут все сразу становится на свои места. Участвовать ли в акциях или в движухе? Да, конечно, но предварительно оценив ее классовый состав, руководство, революционную или антиимпериалистическую направленность (или отсутствие таковой), выработав обоснованную теоретическую позицию по этому движению.
Объединяться ли с соцдемами и разными сомнительными движениями? Тактические союзы - да, единая партия - нет. Так не единая партия получится, а очередной отстойник для отлова революционно настроенных людей и нейтрализации их таким образом.
Переживать ли по поводу того, что "нас тут полтора калеки"? Кидаться ли в авантюры вроде политэкстремизма по этому поводу? Мы знаем, что движущая сила истории - это пролетариат, обладающий классовым сознанием, мы знаем, что сейчас этого сознания нигде нет. И хотя различные бунты, возмущения и выступления (а также организованные забастовки) идут и будут идти всегда, и в них надо даже как-то участвовать, но нет и не может быть сейчас массового подъема революционного движения.
И в этом виноваты не "левые", и загонять себя в ловушку вечного самообвинения - более, чем глупо. ДЕЛАЕМ, ЧТО МОЖЕМ. Могли бы чуть больше, наверное - но ситуацию сейчас это все равно не изменит. Занимаемся малыми делами. Пытаемся организоваться. Собрать силы и подготовиться к ситуации, в которой мы станем востребованы.
И не надо кивать на РАФ - вот, мол, люди же в таких же условиях пошли прямо воевать. Не в таких же условиях, не надо. И не бессмысленно они пошли воевать, а принесли, между прочим, реальную пользу мировому антиимпериалистическому движению. Потому что тогда существовал СССР, соцстраны (которые рафовцы не признавали, ага), национально-освободительные движения были левыми или даже коммунистическими (Вьетнам). То есть все, что делала РАФ, все было осмысленно и небесполезно. Хотя они не были коммунистами. Но такая была эпоха. Сейчас - другая.
Но лечится это у тех, кто вообще загоняется изучать какую-то теорию. То есть не у "левых" вообще (что такое вообще эти "левые"?), а именно у собственно коммунистов.
У остальных не лечится.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments