comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Синдром припудривания язв.

Катастрофа в Казани, на мой взгляд в очередной раз показала, чем чреват строй и режим, установившийся в богоспасаемом отечестве.
Строй, взявший самые неприятные черты периферийного капитализма - "не наебёшь - не проживешь", "за деньги можно все", "своим - все, врагам - закон", "свободное рыночное ценообразование на все, кроме цены на труд, которую устанавливает пулемет".
И режим, унаследовавший самое отвратительное из советского наследия:
- вообще свойственную русским сознанию и культуре огромную дистанцию власти ("я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак"), развившуюся и усугубившуюся еще более благодаря определенным явлениям нашей новейшей истории
- избегание неудачи ("у каждой проблемы должно быть имя и фамилия"), что приводит в массовом порядке к стремлению скрыть проблему, а не решить.
- страх риска (как делали так и будем делать, эти умники Запад нам не указ) - что приводит к консервированию любой хоть как-то работающей формы, даже самой уродливой, чья нелепость понятна всем участникам.
Плоды этого омерзительного сочетания видны везде, за что не возьмись.
- Авиация? Самолеты падают? Виноваты летчики (а не уничтожение собственного авиапрома руками собственных минтранса и госдумы, и не жадность "эффективнвых менеджеров") и диспетчера. Посадить профсоюзных деятелей - чтобы неповадно было "сор из избы выносить".
- Энергетика? Блоки сыплются (иногда - с десятками трупов)? Виноват как максимум главный инженер станции (ведь это именно он определял бюджет ремонтной программы, не так ли? А вовсе не чубайсоиды из росгидро, и не сам Анатолий Борисович, разваливший и разворовавший единую энергосистему). Здесь, почему-то, надо посадить вместе с персоналом станции еще и полковника Квачкова.
- Высшее образование? Наука? Нет результатов, нет признаваемых публикаций, дипломы перестали котироваться? Кадровый потенциал стареет и вымирает? Виноваты недостаточно эффективные и вороватые преподаватели (а не нелюди-"реформаторы" из ВШЭ, затеявшие все это и не вороватое руководство вузов, пользующееся вовсю результатами реформы для распиливания управляемых объектов). Вывод - избавиться от "смутьянов", "выносящих сор из избы".
В общем,всюду, где я знаю, у нас в стране идет все именно так.
В политике, кстати, тоже - ведь гораздо спокойнее вступить "в ряды борцов с оранжевой белоленточной угрозой", чем подставляться под дубинки ОМОНа, пытаясь демонстрировать несогласие со злоупотреблениями власти.
Что страшно - если язву не лечить, а только прикрывать косметикой - она будет развиваться, переходя в стадию гангрены и заражения крови. Так, уже почти полностью отгнила гражданская авиапромышленность. Но поскольку такая ситуация всюду, за что не возьись - перспективы нерадужные, обвальное развитие кризиса - это скорее вопрос типа "когда", а не типа "если".
Tags: власть, капитализм, кризис, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments