comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

ИВАНУШКА В ДЕКАБРЕ

Оригинал взят у putnik1 в ИВАНУШКА В ДЕКАБРЕ


Баннер с изображением царской семьи и надписью «Прости нас, государь!» в Орске разместил депутат Законодательного Собрания от партии КПРФ Сергей Сибикин...

Не знаю, простит ли государь коммуниста Сибикина и его товарищей, кающихся за содеянное их однопартийцами в далеком 1918-м, но мне почему-то вспомнился мальчик Ваня...


В конце декабря 1614 года, согласно летописям, очень холодном, его принесли к Серпуховским воротам укутав в шубейку, чтобы государственный преступник трех с небольшим лет от роду не помер, сорвав важное мероприятие, а чтобы не мешал дьяку читать приговор, в руки сунули забавно раскрашенного петушка, возможно, свистульку.

Не знаю, долго ли вычитывали люду московскому вины приговоренного, но подозреваю, что долго, потому что много их было, этих вин, и одна другой страшнее - от святотатства и мятежа до сотрудничества с оккупантами, грабежей, убийств и воровства. А потом кат вытащил малыша из шубейки, надел ему петлю на шею и отпустил.

И все бы хорошо, да только, как вспоминают современники, Ваня был такой легкий, что петля не затянулась, и он погиб от холода лишь пару часов спустя, и все это время народ глазел, охрана сторожила, дьяк надзирал, чтобы всё было путем, а потом, когда наконец-то свершилось, трупик сняли и закопали без отпевания в мерзлой земле, в месте неведомом.

В принципе, конечно, малец мешал, но на Руси до того такого не делалось. Куда удобнее было просто удавитьвтихую, а потом сказать, что плохих грибков поел, - но политическая необходимость требовала именно публичности, потому что эта процедура придавала окончательную легитимность власти сына Филарета, а воем матери, проклявшей Романовых до десятого колена, пренебрегли.

Вот и думаю: а попросит ли кто-то прощения у Вани?
Не уверен.

Tags: КПРФ, мудаки, не мозг нации а говно, перепост, позор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments