comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Турция. Разбор полетов по горячим следам

Оригинал взят у yurasumy в Турция. Разбор полетов по горячим следам


Итак, как уже стало понятным к часу ночи, путчисты потеряли инициативу. К утру их поражение стало очевидным, несмотря на то, что в некоторых местах еще продолжаются бои. Давайте попробуем по горячим следам разобраться в ситуации.

Кто заговорщики. Как с самого начала заявил президент Эрдоган, это последователи беглого мусульманского проповедника (сейчас он живет в США) Фетхуллаха Гюлена.

Они формально назначены крайними, хотя с утра усиленно и отнекиваются, что и понятно.

Непосредственно участвовали в перевороте в основном не высшие чины армии, а среднее звено. Сплоченность генералитета,  верность его Эрдогану, в принципе, и поставили крест на перевороте. Из политических партий переворот поддержала только малозначимая народно-республиканская партия.

Примечательно, что Курдская Рабочая Партия не поддержала путч (!!!)

Стратегический замысел путча. С учетом слабости сил и недостаточной подготовленности (как выяснилось уже после полуночи) путчистов, расчет был на нейтрализацию высшей власти путем ее уничтожения. Вероятно восставшие расчитывали или арестовать или убить президента. Косвенно об этом говорят заявления, что среди погибших есть близкие Эрдогану люди, в том числе и 16 летний сын советника президента. Далее по захваченным каналам связи двух столиц должны были пойти заявления о том, что власть путчистами уже взята, а потрясенные убийством президента чиновники, должны были быть парализованы.

Но случилась осечка и президент Эрдоган ускользнул.

Насколько все было для него серьезно, говорит тот факт, что Эрдоган не стал скрываться в провинции, а вылетел своим бортом за пределы страны. Это очень интересный факт, говорящий все-таки о масштабном заговоре. Эрдоган опасался за свою жизни и не мог на тот момент доверить ее никому из военных.

Ход путча. Начало было стремительным и многообещающим. В Анкаре и Стамбуле были взяты под контроль все стратегически важные точки. Генеральный штаб, телевидение, парламент, мосты через Босфор и т.д.



Четкость и слаженность первого часа путча это норма. А вот дальше восставшие показали свою полную неподготовленность. Все их шаги были. по видимому, рассчитаны с учетом гибели или ареста Эрдогана. Но убить или задержать его не удалось и как только это выяснилось, один за другим президенту стали выражать лояльность высшее руководство армии (насколько они были искренни вопрос), премер-министр, оба мэра столиц, лидеры политических партий парламента. Уже после этого можно было на путче ставить крест.

Примечательно, что по призыву Эрдогана на улицы вышли тысячи людей, которые сковывали движение мятежников, ложились под гусеницы и тем самым вносили смятение в состав их участников.







Очевидно, что в восставших частях было много колеблющихся. А судя по утренним заявлениям об аресте 754 военных (на 10 утра уже более 1 500), то в не восставших частях также было много путчистов и только спасение президента, реакция население страны и быстрая консолидация элит не позволили мятежникам поднять на свою сторону значительно большие силы.

Видимо заговор проник во многие части, просто не все офицеры смогли выполнить установку и поднять своих подчиненных. А это тоже говорит о спешке и неподготовленности.

Тем не менее, на утро они контролируют часть военных баз и пока сдаваться не собираются. Уже два их вертолета сбиты, а один из самолетов мятежников сбросил бомбы в районе резиденции Эрдогана. Небо над Анкарой закрыто, а президент вернулся в страну и взял борьбу с путчем в свои руки.



Реакция мира

Россия. Примечательно, что первыми из главных стран мира поддержку Эрдогану выразила Россия в лице Сергея Лаврова, который еще в полночь (когда ничего не было известно о результатах и даже не было понятно жив ли Эрдоган) заявил, что Москва поддерживает законное правительство.


США. Думаю госсекретарь Керри уже очень сожалеет о своем полуночном заявлении, о том, что Вашингтон за стабильность и сохранение мира и ПРЕЕМСТВЕННОСТИ власти.
Что значит ПРЕЕМСТВЕННОСТИ? А это значит, что таким образом США дали понять, что могут признать путчистов. Но когда стало понятно, что путч провалился Обама (около 2 часов ночи) открыто поддержал Эрдогана. Уже после этого вопрос об успешности путча был закрыт.

Европа. Она выдержала паузу и не ошиблсь. Уже к часу ночи из европейских столиц в адрес законной власти пошли слова поддержки.

Итак, по заявлениям дипломатов можно говорить о том, кто и против чего организовал этот переворот.

Выводы.

Что стало причиной переворота? По совокупности косвенных улик, это резкое изменение отношений между Турцией и Россией. Вероятно между ними было таки достигнуто некое большое соглашение, которое позволяло урегулировать многие спорные вопросы и стать планом вохода региона из кризиса. И это ни в коей мере не устраивало США, которым был нужен хаос на Ближнем Востоке.

Думаю очень скоро стоит ждать громких заявлени и решений со стороны официальной Анкары и Москвы, которые и хотели предупредить США и путчисты. Отсюда и спешка и неподготовленность переворота.

Он был сырой и недозревший, если можно так сказать.

Причем как раз спешка этого мероприятия и говорит, что у заказчиков все идет очень плохо и ситуация на БВ может выйти у них из под контроля. Теперь же в виду неудачного путча дела пойдут еще хуже. Эрдоган будет мстить, в том числе и за гибель родни (?). С учетом того, что путч против него поднимали радикально настроенные происламские силы армии, можно предположить перекрытие границы Турции для ИГИЛ и зачистку некоторых радикальных исламских организаций. Все это сразу скажется на Сирии, где ИГИЛу придется туго. А США придется искать новые пути для разрушения остатков стабильности в регионе.

Также понятно, что теперь "дружба" России и Турции станет более крепкой, а позиции проамериканских шесторок в регионе менее устойчивыми.

В том числе и в Киеве, за который тоже скоро предстоит схватка...



Tags: Турция, аналитика, переворот, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments