comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Украинский народ и элита: два мира, две реальности

Оригинал взят у andreyvadjra в Украинский народ и элита: два мира, две реальности

Мне никогда не удавалось понять смысл украинских революций. Точнее я понимал объективный смысл революционных событий, и понимал субъективную мотивацию людей в них участвовавших, но я не мог понять, откуда у обычных граждан, в приступе энтузиазма и эйфории вскарабкавшихся на баррикады, берётся эта детская способность наделять происходящее смыслом, которого в нём нет. Вроде бы взрослые люди. С жизненным опытом. Некоторые с высшим образованием. А выстроить самую простую и короткую причинно-следственную цепочку не могут.

Если сейчас спросить активистов, зачем они стояли на майдане, их ответ будет прост: чтобы ушёл Янукович («банду геть!»). Но ведь президентов должны менять не майданы, а выборы. В этом суть демократии. Когда народу не нравится действующий президент, народ просто выбирает нового главу государства. Без мордобоя, пожаров и стрельбы.

А с другой стороны, чем Порошенко отличается от Януковича? Или чем первый лучше второго? Если судить по рейтингам нынешнего президента, то абсолютно ничем. Простые граждане их обоих не любят. Совершенно непонятно для чего надо было менять главу Партии регионов на одного из создателей этой партии. К тому же не секрет что собой представляет нынешний украинский президент. Он же не с Венеры прилетел. Его биография известна. И каким Пётр Алексеевич будет президентом, было понятно изначально. За двадцать с лишним лет он проявил себя в полной мере. Тогда зачем надо было так странно менять Януковича на Порошенко? Чтобы появился новый объект для общенародной ненависти?

Впрочем, народная неприязнь традиционно направлена не только на президента. Не любит народ всю украинскую элиту в целом. Кого-то из неё в большей степени, кого-то в меньшей. Но народных любимцев среди современного украинского «гетманства» и «старшинства» нет. И никогда не было. Не сложилось на Украине ни со своим Махатмой Ганди, ни со своим Владимиром Путиным. Украинские гитлеры и те какие-то недоделанные получились. Ну а о простом «панстве» речь вообще не идёт.

Помните, как когда-то писал в своём стихотворении Тарас Шевченко?

Я різав все, що паном звалось,

Без милосердія і зла,

А різав так. І сам не знаю,

Чого хотілося мені?

Ходив три года я з ножами,

Неначе п’яний той різник.

До сльоз, до крові, до пожару

До всього, всього я привик.

Було, мов жабу ту, на списі

Спряжеш дитину на огні

Або панянку білолицю

Розіпнеш голу на коні

Та й пустиш в степ.

Всього, всього тойді бувало,

І все докучило мені…

Замечательное стихотворение. Оно в полной мере описывает традиционное отношение простых народных масс Украины к свое правящей элите.

Впрочем, стоит отметить, что украинское «панство» нежных чувств к простому народу также никогда не питало и не питает. В лучшем случае оно испытывает к нему презрение и равнодушие, в худшем – ненависть. Нищета и бесправие простых украинцев всегда дополнялись роскошью и произволом правящей элиты. Во все эпохи и при всех украинских правителях. Исключений никогда не было. Украина всегда жила либо в состоянии майдана, либо в его предвкушении.

Наше настоящее ничем не отличается от канувшего в лету прошлого. После майданной эйфории всё вернулось на круги своя. Бедные становятся беднее, богатые – богаче. Произвол власти и бесправие народа достигли абсолютных величин. Элита «пилит» страну с удвоенной энергией без всякой оглядки на совесть и закон, прикрывая «распил» красивыми лозунгами о «революции достоинства», борьбе с «сепаратистами», евроинтеграции и «российском вторжении». А народ живёт ожиданием новой революции. Как всегда бессмысленной и беспощадной.

В своей расщеплённости украинская реальность шизофренична. В ней официальное представление об Украине, тиражируемое высокопоставленными чиновниками и средствами массовой информации, совершенно не совпадает с украинской действительностью. Именно поэтому «революция достоинства» вдруг оказалась ротацией олигархических группировок во власти, «самый честный украинский президент» – владельцем оффшорных компаний, «герои добровольческих батальонов» – неонацистами и криминальными преступниками, «военные победы» – кровавыми «котлами», «евроинтеграция» – обещанием безвизового режима, «торжество свободы и законности» – тайными тюрьмами и пытками, «процветание» – наибольшей нищетой в Европе, а «всеобщее благоденствие» – катастрофической депопуляцией.

В этом смысле Украина напоминает обугленные руины дома профсоюзов в Киеве, прикрытые ярким, пасторальным баннером с надписью «Слава Украине – Героям слава!» Если смотреть лишь на весёлую картинку – выглядит красиво и оптимистично. Если же заглянуть за неё, открывается неприглядная действительность, не имеющая ничего общего с тем, что её прикрывает.

Вот и получается, что красивая картинка Украины – для простого народа, а некрасивая реальность – для элиты. Причём красивая картинка, рассчитанная на глупцов, скрывает от народа некрасивую реальность, в которой с шиком и удовольствием живёт элита.

В то время как Пётр Порошенко обещает украинскому народу переход Украины от выживания к росту, её «панство»…

Полностью читать ЗДЕСЬ


Tags: аналитика, государство 404, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments