comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Hearts of Iron IV

Оригинал взят у alternathistory в Hearts of Iron IV
Оригинал взят у colonelcassad в Hearts of Iron IV


Спустя 7 лет после выхода 3-й части, вчера вышла 4-я часть лучшего симулятора диванного милитариста - шведская стратегия Hearts of Iron IV, у нас более известная как "День Победы". Уже 11 лет, со времен выхода 2-й части, это просто лучшая стратегия симулирующая подготовку и ход второй мировой войны. После нее все прочие стратегии на эту тему выглядят слишком упрощенными. Только HOI дает прочувствовать весь необъятный масштаб этой войны, осознать роль тыла и экономики стоящих за красивыми стрелочками на штабных картах.



4-я часть не отступает от главных принципов. Наряду с некоторыми упрощениями по сравнению с 3-й частью, появилось множество новых механик. Монструозный микроменджемент с штабными структурами переработали в систему ТВД с возможностью автоматически и вручную рисовать линии фронтов и стрелки ударов, но теперь производство дивизий и бригад распалось на 2 составные части - сначала промышленность должна производить стрелковое оружие, амуницию, пушки, танки, самолеты, а потом уже отдельно формируется дивизия или авиакрыло, пожирая произведенную технику и черпая новобранцев из мобилизационного потенциала и после нескольких месяцев подготовки, дивизия готова вступить в бой.


За стрелочками не трудно разглядеть реализацию плана "Гельб".

Причем помимо шаблонных орг.структур, в игре появилась возможность конструировать более совершенные орг.структуры - используя накопленный военный опыт, можно вносить изменения в штатку, добавляя к условной пехотной дивизии дополнительные батареи гаубичной артиллерии, инженерные части, разведроты, противотанковую артиллерию и т.д. и т.п. Такие дивизии обучаются дольше и жрут куда как больше техники и ресурсов, но и эффективность у них соответствующая, что наглядно отражает реалии второй мировой войны, когда дивизии могли и по численности и по технике сильно отличаться друг от друга. Сами дивизии в мирное время могут теперь проводить учения, пожирая дополнительные ресурсы и повышая уровень организации и подготовки войск.


Конструктор штатной структуры танковой дивизии.

В политическом плане, это игра не про мирное решение вопросов. Три основных блока идут к войне. Фашисты сразу ведут захватническую политику, СССР готовит расширение Коминтерна, западные демократии империалисты изыскивают способы избавиться от изоляционизма и вступить в войну против своих противников, попутно расширив свои империи за счет незадачливых конкурентов. Мелкие государства, это подножный корм для гигантов, их безжалостно оккупируют, через них перекатываются огромные армии в разгорающемся пожаре, который приводит глобальные блоки к столкновению по всей Земле. Игра дает возможность как отыгрывать приближенные к истории сценарии, когда череда сюжетных триггеров отражает возвышение Третьего Рейха с 1936 года и формирование антигитлеровской коалиции, так и погрузиться в недра альтернативной истории, где коммунистическая Канада и Мексика пытаются захватить США или же Германия с СССР делят Британскую Империю.



















Все это сопровождается чередой известных событий - занятие Гитлером Рейнской зоны, гражданская война в Испании, Аншлюс Австрии, инцидент у моста Марко-Поло, Венский арбитраж, убийство Троцкого, троцкистский заговор в СССР, Мюнхенский сговор, Пакт Молотова-Риббентропа и т.д. и т.п. О некоторых событиях сообщают в уведомительном порядке - например в Мексике убили Троцкого, можно сделать заявление в духе "Это варварство", а можно в духе "Этот смутьян предал дело Ленина, так ему и надо". В отдельных случаях на эти события можно влиять, поворачивая историю в неизведанные дебри. К вопросу о заговоре 1937 года, СССР сразу начинает с фактором "Троцкистский заговор", который в случае игры за СССР, можно довести до массовых репрессий в армии устроив "ежовые рукавицы для Тухачевского", а можно и не доводить, уйдя в альтернативку и посмотреть, к чему это приведет.


Тухачевского расстрелять, Рокоссовского повысить, а не то...


А то и...


Или вот так.


Керенский при помощи Тухачевского наносит ответный удар.


Синхронная гражданская война в Испании и Франции.


Империя Добра меняет название.


Фашизм побежден к 1939 году.


Тот случай, когда в Иране прошла правильная революция...


Датская Народная Республика.


Тот случай, когда Венгерско-румынская война заканчивается взятием Берлина англичанами.

Например, при игре за предвоенную Францию, внутренняя политическая нестабильность может приводить к развилке, когда французская компартия может попытаться поднять восстание опираясь либо на поддержку стран входящих в Коминтерн, либо же отложить на время революцию ведя курс на завоевании поддержки масс, чтобы сделать президентом Республики Мориса Тореза либо через выборы, либо через внутреннее восстание. А правительство в свою очередь сталкиваясь с забастовками в ходе этих событий, может пойти на соглашение с рабочими, сокращая эффективность военного производства или же наоборот, подавить недовольство, повышая риск гражданской войны и революции. И таких развилок достаточно много, а с учетом того, что они происходят и в окружающих странах, вариативность развития событий огромная, причем действующие лица будут одними, а вот действовать они будут по разному, реагируя на изменения политического курса и конфигурации оппонирующих альянсов. Политический курс отдельных стран можно менять, ведя длительную пропаганду своих идей в чужой стране, чтобы подготовить революцию или мятеж, а так же получить возможность обеспечить популярность коммунистической/фашистской/демократической партии для победы на местных выборах, в случае если в этой стране выборы вообще проводятся, причем нет гарантии, что ваша "революционная активность" даст отдачу, а в соседней стране если вы скажем ведете коммунистическую агитацию не возникнет фашистская диктатура. В целом, внутренняя и внешняя политика даже на базовым уровне получилась весьма интересна.









Формально в игре нет каких-то однозначных целей. Партия идет с 1936 по 1948 году. Дожил до 1948, молодец. Цели и задачи ты сам выбираешь (установить Новый Мировой Порядок с центром в Берлине, создать всемирный Союз Социалистических Республик или что еще более сложно, уцелеть, играя за Польшу, поэтому тут главное не финал, а сам процесс, что так же весьма реалистично, так как на второй мировой войне история не закончилась и финал у этой истории был только промежуточный, ибо вслед за второй мировой войной, началась практически сразу третья или Холодная война.

О технической стороне.



С аудиовизуальной стороны все сделано замечательно.
Графически игра стала намного приятней, нежели блекло-серая 3-я часть. Погода, смена дня и ночи и рельеф и тип местности, теперь куда как нагляднее отражены на самой карте, нет нужды смотреть отдельные доп.параметры. Дивизия и бригады могут иметь различные эмблемы, да и сами они в ходе войны меняют свой облик под влиянием военно-технического прогресса.


Сбрасывать атомную бомбу на Хиросиму не обязательно, можно сразу на Токио.

Если же графические навороты вам ни к чему - включаете значки НАТО и вот уже перед вами минималистические прямоугольники с линиями и овалами. Стоит так же отметить симпатичный арт, особенно стилизованные картинки для Коминтерна.






Ну а музыка просто ах - в предвоенный период играют песни 30х годов, а с началом войны, включается лицензированный для игры Sabaton, который создает нужную атмосферу, когда скажем республиканские интербригады при поддержке советского экспедиционного корпуса окружают к северу-востоку от Валенсии несколько дивизий генерала Франко и переламывают ход войны, пока фалангисты безуспешно пытаются проломить фронт под Мадридом. Собственно и раньше не было проблем включить аутентичную музыку отдельно, но теперь то что надо уже встроено в готовый продукт.



О недостатках.

1. Несмотря на отдельные упрощения, игра по-прежнему имеет достаточно высокий порог вхождения, так как на незнакомого с серией человека, с первых же минут обрушивается лавина информации и множество политических, военных, дипломатических механик. Многие на это смотрят и говорят "слишком сложно, ну ее". Помимо этого игра требует постоянно думать и планировать, чуть зазеваешься, катастрофа цивилизационного масштаба для вашей страны неминуема.
2. Как и все игры от Paradox, на старте игра ощущается неполной - слабо развита тема разведки, есть недоработки по дипломатии, есть проблемы с интерфейсом, с одной стороны много окон перегруженных различной информацией, с другой стороны досадные недоработки связанные с экраном статуса идущих войн и малоинформативными окошками о идущих сражениях. Как обычно это будет допиливаться в многочисленных патчах и DLC, но это займет какое-то время + будет не бесплатно - стоимость DLC у шведов как правило сильно превышает стоимость самой игры.
3. Несмотря на большое кол-во исторических событий, хотелось бы, чтобы их было еще больше и чтобы они были вариативными, касаясь как вопросов внутренней, так и внешней политики, но тут понятно требуется проработка истории множества стран за тот достаточно ограниченный период.
4. То, что игра наконец то сразу вышла на русском языке, это безусловный плюс, но в самом переводе иногда встречаются различные огрехи связанные с склонением имен собственных и английскими именами собственными. Встречаются и весьма наркоманские косяки видимо связанные с какими-то шведскими грибами.





5. Игра пожирает просто неприличное количество времени, поэтому к ней лучше подходить дозировано, иначе есть риск очень серьезно в нее залипнуть в ущерб прочей продуктивной деятельности.

В целом, это лучшая игра о второй мировой войне на сегодняшний день, конкурентов у нее нет и близко. Она весьма познавательна, умеет ставить проблемы, заставляет думать и планировать, да и просто визуально радует глаз и слух. Плюс ко всему для любителей альтернативной истории тут самое настоящее раздолье, что конечно никак не мешает по классике водрузить Красное знамя над Берлином, но и тут игра дает возможность Берлином не ограничиваться, а заняться и свободной американской империей, а так же созданием народных республик по всему миру.

Ну и вряд ли может быть плохой игра, где в самом начале можно разделить Польшу и провести массовые чистки в армии. =)



Tags: игры, история, одобряэ, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments