comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Кому в СССР-е жить плохо

Оригинал взят у blau_kraehe в Кому в СССР-е жить плохо
Вот тут инициировали дискуссионную тему. Автор считает, что плохо в СССР было молодым людям.
Причем на первый взгляд с  ним можно даже согласиться - как и он, и я была в СССР молодой, и мне было плохо. Ну я так думала.

В СССР хорошо было детям, но они этого не осознавали в силу возраста. Родителем же детей быть гораздо легче, чем сейчас. Не было страха увольнения, завтрашний день был предсказуем, а за детей можно было быть спокойным, т.к. государство им обеспечивало огромный спектр занятий для полноценного развития и дополнительного образования.

Пожилым тогда тоже было гораздо легче, чем сейчас. Не нужно было платить за услуги ЖКХ полпенсии, а остаток ее делить между едой и лекарствами. Жизнь на помойке и стояние на паперти им точно не грозило, как грозит сейчас.

Но кому-то ведь было там тяжело жить. Кому?
А молодым людям было тяжело. Чисто психологически. Я сам под занавес СССР был таким молодым человеком, которому казалось, что все вокруг застыло навек и погружается в сонное болото. Перемен требуют наши сердца, ага.

А ведь и молодым людям было по факту, объективно лучше на порядок.
- Совершенно не было проблемы с тем, чтобы пойти учиться. У тех, кто учился получше, не было проблемы с поступлением в вуз без репетиторов, блата и доплат (нет, в некоторые вузы поступить было трудно - но если речь идет о ВО вообще, была масса факультетов с недобором). У тех, кто не так прекрасно учился... да их просто заманивали, затягивали в ПТУ и техникумы обещаниями прекрасных общежитий, стипендий и т.д. - притом, на ПТУ еще и фыркали, мол, "для тупых", хотя эти "тупые" впоследствии зарабатывали больше "умных", то есть в чем причина такой ненависти - непонятно. Рылись в бесплатных возможностях образования, как свинья в апельсинах.



- Образование не зависело от того, что могут и хотят дать родители. Молчел или девушка могли никак не завися от родителей и оплаты образования, поехать в любой город и поступить куда хотят. Жить в общежитии. На стипендию уже в наше время трудно было прожить, но с подработками не было проблем от слова совсем, причем это было ненапряжно.
А еще были стройотряды, к примеру.

- Уже в 18-20 лет спокойно заводили семью и детей, если было такое желание, и с детьми получали поддержку и государства, и семьи. При необходимости - ясли с двух месяцев. Семья (старшие) понимали, что это нормально, и поддерживали, а не орали "надо сначала образование, карьеру, зарплату, няню, гувернантку, дом, две машины, а потом уже о ребенке думать!" Нормально было рожать в 18-22 года. И отцы были такого же возраста. С детьми можно было при этом продолжать нормальный образ жизни, учиться, работать, ездить на природу и т.д.

- Не было возможности полноценно отдыхать? Ровным счетом наоборот. Дискотек и прочего - выше головы. Ходи в походы, отдыхай в палатке, езди на шашлыки.Спорт! Что такое студенческий спорт в СССР - это же песня. КСП, клубы любителей фантастики, коллекционеры, автостопщики, да все, что угодно. Дешевый туризм по СССР (да, за пределы, конечно, выехать трудно, но это и все). Проведение досуга зависело только от культурного уровня самого молчела.

То есть простите, в ЧЕМ нам было плохо-то объективно? "Серо и скучно" - ну так это чисто субъективное представление, сформированное известно по каким причинам, кем и как.

Хотя безусловно, я эту точку зрения понимаю, мне тоже было "плохо". Я тоже "хотела перемен" и все такое.

Но на самом деле в СССР были группы людей, которым было объективно плохо:
- Теневики, подпольные бизнесмены, комсомольские и партийные работники, связанные с теневым бизнесом. Конечно уж, что хорошего! Не дают, понимаешь, атлантам плечи расправить.
- Деятели искусства и культуры, высшая интеллигенция Москвы и Питера - ну правда, и потом не все они выиграли, но некоторые таки выиграли сильно. Уровень жизни значительно вырос.

Вот этим группам населения да, было плохо, и они-таки сделали  так, что стало хорошо им, а плохо - всем остальным. Ведь это совершенно логично!

Tags: РФ, СССР, аналитика, капитализм, левые, наши, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments