comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Мой бессмертный полк. Двоюродный дед - Михаил Петрович Бучинский

Мой двоюродный дед - дядя (брат матери, Елены Петровны) моей мамы, Валентины Михайловны, Бучинский Михаил Петрович

Портрет деда МП Бучинского

Родился в 1906 в г. Иркутске.



1й лист
2й лист
3й лист
4й лист
5й лист
6й лист



Из приведенных документов очень сложно оценить истинный трагизм судьбы деда Михаила Петровича.
Дело в том, что он полной миской хлебнул темы 37-го года - и как участник, и как жертва.
Срочную он отслужил в кавалерии (конной артиллерии) в точности по возрасту - с 1928 по 1929 г. Затем в 1930 г. закончил курсы пропагандистов (фактически - педагогический техникум, диплом учителя русского языка и литературы - единственное, что осталось от того времени) в Иркутске, занимался просветительской и комсомольской работой. А в 34-м был по комсомольскому набору призван в ОГПУ (и, соответственно, НКВД).
Документов по тому периоду почти не осталось - можно только по косвенным данным догадываться, почему выпускник 1930-го года курсов пропагандистов в Иркутске в был призван в РККА в 08.1942 года Железнодорожным РВК, Коми АССР.



Дело в том, что в интервале между этими двумя записями он успел побыть следователем НКВД в Иркутске (случайно нашлась в интернете фотография декабря - дед, лейтенант НКВД, там крайний слева во втором ряду), а затем - и подследственным, а затем и осужденным.

Фото с товарищами по НКВД

Единственный блат, на который расщедрилась система для "своего" - была статья - не "политическая" 58-я, а "уголовная" - "Превышение власти". Это спасло ему жизнь, а также дало право (он нешуточно гордился тем, что Родина предоставила ему это право!) летом 1942 года, в самый тяжелый для Родины час, выйти из северных лагерей (республика Коми, да) на фронт.

Вышел он в штрафроту (именно про это запись про "14-й запасной стрелковый полк"), а после ранения, в декабре 1942 года, искупив вину кровью и вылечившись от тяжелого ранения (осколок в ключицу), был, наконец-то, направлен на службу по прямой военной специальности - в кавалерию.
И там он рос - от командира отделения до командира огневого минометного расчета, а затем - старшины батареи 1684 арт.минометного полка 63 кавалерийской казачьей дивизии, входящей в состав 5 гвардейского Донецкого казачьего кавалерийского корпуса.
Воевал на 2-м Украинском фронте, до декабря 1943-го года - "на передке"., а затем "ответственные товарищи" вспомнили о ценном кадре, дед был направлен в школу младших лейтенантов 2-го Украинского. А уже в январе 44 был направлен в военную прокуратуру своего корпуса. Так что, помня историю 30-х, неудивительно в представлении на "Красную звезду" читать о том, что "непрестанно работает над повышением своей политической, военной и юридической подготовки".

Вместе с корпусом дошел до Вены.
Награжден за время войны был трижды - 2 медали "За боевые заслуги" и орден "Красной звезды"


За боевые заслуги:
ЗБЗ

Красная Звезда

Красная Звезда

К сожалению, в базе "Подвиг народа" нет его фронтовой награды, только прокурорские "Красная звезда" и "За боевые заслуги", про первую медаль "За боевые заслуги" можно прочитать только из представления на "Красную звезду".


Умер дед в 1992 году.
Остались от него на память "Красная звездочка" и гвардейский знак, память о лихой кавалерийской поре. И по сей день хранятся они у меня в коробке от ароматизированного табака "Золотое руно", которым дед так любил набивать свою трубку - привычку эту приобрел он еще в кавалерии, в 20-е.

Ордена
Tags: Бессмертный полк, Великая Отечественная, деды, память, подвиг
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments