comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

"Холодная зона" - отзыв

Оригинал взят у d0ctor_z в "Холодная зона" - отзыв
«Холодная зона» Яны Завацкой (blau_kraehe) – роман в некоторым смысле уникальный. В мире пишется и издается много научной фантастики, среди которой встречаются и твердая НФ, и космооперы, и альтернативная история. Но одного среди этих книг нет – произведений, описывающих мир, в котором хотелось бы жить, существующий в относительно близком, обозримом будущем как продолжение нашего. Я сознательно отбрасываю варианты АИ, где Советский Союз продолжил существовать. Они могут быть интересны, но что случилось, то случилось. Катастрофа конца XX века произошла и игнорировать ее – значит предаваться бесплодным мечтаниям.

Эта литературная пустота настолько безнадежна, что я сам стал придумывать и облекать в слова свой собственный мир, коммунистическое будущее, «вторую попытку», написав в результате роман «Звезда, которая никогда не заходит». Поэтому, читая «Холодную зону», я, естественно, не мог удержаться от сравнений и сопоставлений Всемирного Союза Трудовых Коммун (СТК) из «Холодной зоны» и своего мира The Core из «Звезды..». К своему удовлетворению, я нашел множество логичных и ожидаемых схожих деталей – то, что я называют конвергенцией идей.

«Холодная зона» – не утопия, мир, описанный там, далек от совершенства, а местами и жесток. Как честно пишет автор в аннотации, «Нет ни рая, ни изобилия, ни фотонных звездолетов. Но есть надежда.» Это светлое будущее в процессе строительства, как, впрочем, и Core – различие лишь в описываемых этапах.

Третья мировая война все-таки началась, захватив и Европу с Азией, и Америку, и воюющие стороны использовали стратегическое ядерное оружие. Итог я бы назвал реалистичным постапокалипсисом, нечастым в НФ. Многие города были разрушены, население планеты уменьшилось, климат изменился – но человеческая цивилизация выжила и после более чем десятилетия гражданских войн на некоторых территориях возник СТК. В тех же местах, где рабочие не смогли победить, сохранились буржуазные государства, объединившиеся в FTA, Free Trade Area.

Прием, используемый для показа читателю жизни внутри FTA, не нов, но работает все так же хорошо: «пришелец» извне, которому (а заодно и читателю) объясняют, куда же он попал. В романе он удался отлично. Мир капитализма будущего выглядит очень правдоподобно, и со стороны «богатых и успешных», и обычных трудящихся, и жителей «Зоны развития» – территорий, которые не входят ни в FTA, ни в СТК и которые, разумеется, отнюдь не развиваются, а скорее вымирают.

Эксплуатация наемных работников в FTA в условиях очень высокой степени автоматизации и роботизации показана великолепно, как и жизнь безработных граждан ФТА, существующих на пособие. Исчерпывающий ответ на вопрос о том, во что на деле превращается буржуазное «государство всеобщего благосостояния».

СМИ в FTA – логичное продолжение тенденций, которые все мы можем наблюдать сами. Как говорит один из журналистов: «Сейчас никого не интересует правда. Вообще что это такое – правда? Она ведь всегда относительна. Хотя вы в чем-то правы – уже в ваше время правда перестала иметь какое-то значение. Важно лишь то, что напишут в газетах. Сейчас все это только расширилось и углубилось. Никто не ждет от журналистов сведений о мире. Все знают, что достоверных сведений о мире нет и быть не может.» Все верно.

Виртуальная реальность, широко используемая в FTA (хоть и говорят, что настоящей ВР по типу «Матрицы» там нет), тоже очень правдоподобна, как и повальный эскапизм. В СТК технологии ВР тоже есть, но применяются очень ограниченно. На мой взгляд, это ожидаемо и правильно. При всей моей технофилии я очень скептически отношусь к возможности вытеснения ВР «обычной», истинной реальности из жизни людей, тем более в социалистическом обществе (у меня в Core она тоже очень ограничена).

Теперь про СТК. Здесь тоже все достаточно логично и правдоподобно. Многое показано глазами тех, кто только вступает в жизнь – школьников старших классов. Это тоже обычный прием, и он тоже хорошо работает (в «Звезде...» я выбрал для этого студентов). Систему обучения детей я комментировать не буду, по той простой причине, что не считаю себя компетентным в этом вопросе. Скажу лишь, что мне понравилось то, что я прочитал.

Интересно то, что образование в СТК не делится на среднее и высшее, причем сделано это для того, чтобы избежать чувства элитарности. Возможно, это сработает, но в то же время «элита» в СТК есть – партия, куда непросто попасть и членство в которой налагает определенные обязанности. В своем мире я попробовал описать необычную систему, совмещающую эти два пункта. В Core нет партий. Организация, тоже носящая название Core, единственная, никаких других политических субъектов нет, а выпускники университетов Core становятся действительными членами организации Core. Поэтому в университетах Core очень велика роль общественных наук, вне зависимости от специальности студента. Это одна из причин, по которой обучение не дистанционно – нужно проверять не только знания, но и личные качества и мировоззрение студентов.

Интересно практически полное отделение двух миров, СТК и FTA, друг от друга, и экономически, и физически, почти непроницаемой границей. То, что идея долгосрочного «мирного сосуществования» двух систем глубоко порочна, совершенно нежизнеспособна и ведет к катастрофе, понятно. В условиях, возникших после мировой войны, такой вариант выглядит благом, но он тоже временный, о чем говорится и в романе.

Минутка юмора: пингвин Такс выжил, после ядерной войны перебрался в СТК и заодно прихватил с собой родину своего создателя и всю Скандинавию в придачу. Что лично меня очень радует :-)

Обучение военному делу в школе и служба в армии в СТК обязательны для молодежи обоих полов. Опять-таки в таком мире это совершенно ожидаемо и правильно – армия может быть только призывной. У меня в Core действующая армия небольшая и профессиональная, но, во-первых, внешние угрозы в моем мире намного слабее, а во-вторых, все студенты университетов Core проходят курс военной подготовки и получают навыки обращения со стрелковым оружием (и право его ношения) и изучают основы тактики. И здесь – практически полное согласие.

Для меня довольно странным оказалось то, что в СТК есть частный бизнес, пусть в основном и мелкий. Со времен войны прошло пятьдесят лет, с момента создания СТК – больше тридцати. Лично я думаю, что максимум лет за тридцать любая частная собственность должна была исчезнуть полностью, тем более что плановая система закладывалась изначально, а проблемы из-за наличия частного бизнеса неизбежны и в романе они показаны.

Система наказаний в «Холодной зоне» довольно необычна, хотя, конечно, сразу вспоминается Остров забвения из Ефремова. Возможно, она и неплоха, но требует большого количества ресурсов, а перевоспитания, как показано и в самом романе, не гарантирует.

СТК в «Холодной зоне», как и Core у меня в «Звезде...», неоднороден, какие-то территории развиты лучше, какие-то – хуже. Спор о том что важнее, развитие отстающих территорий или экспансия за пределы Земли, местами почти дословно перекликается с разговором из моего «Дня на экваторе». Цитата из «Холодной зоны»:

— Ты хочешь сказать, что Генплан должен больше средств уделять на развитие отсталых очагов и меньше — на Космос? — уточнила Маша, — по-моему, они и так все время об этом спорят. Как трансляцию с Совета ни посмотришь — так спорят. Ведь у нас строй, где все должно быть для человека и удовлетворения его потребностей… а получается неизвестно что. Какое-то форсирование науки — когда еще социальные потребности не удовлетворены.

– Да, именно, — кивнула Ли, — хотя на самом деле я понимаю, почему так. Марс — это тоже потребность. Но не отдельных людей, а всего человечества. Человечество важнее отдельных личностей. Отказавшись от развития, оно рискует потерять драйв.


... и из «Дня на экваторе»:

– Знаешь, иногда мне кажется странным, что мы одновременно и строим базы на Ганимеде и Титане и ликвидируем нищету и безграмотность на Зависимых территориях. Может, надо было бы сначала распространиться на всю Землю?

– Этот вопрос возникает в высших Советах из года в год и каждый раз решают, что медлить с освоением Солнечной системы не следует. У нас достаточно ресурсов для параллельных проектов, и мы и так потеряли слишком много времени из-за Падения.


Что же касается плана, обсуждаемого в эпилоге – в таких условиях он выглядит единственно возможным и правильным.

Резюме: роман вне всякого сомнения стоит прочтения, а лично я не отказался бы увидеть продолжение.

Tags: левые, литература, наши, одобряэ, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments