comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Кадыров уходит с поста главы Чечни

Оригинал взят у ruslandya в Кадыров уходит с поста главы Чечни
Сегодня в эфире «Центрального телевидения» на НТВ Рамзан Кадырова объявил о том, что ему «пришло время покинуть свой пост» и попросил руководство страны «найти на его место другого человека». Не стоит воспринимать подобное заявление, как спонтанное или непродуманное – события последних месяцев волей-неволей наводили на мысль о скором уходе Кадырова.



В пионерских лагерях моего детства всю смену дети ждали одного важнейшего события, эдакого апофеоза всего лагерного отдыха – «королевской ночи». Как правило в последнюю перед отъездом ночь объявлялось своеобразное «самоуправление», когда по всей территории после отбоя бродили толпы возбужденных подростков, устраивающие различные шалости и каверзы, зная, что наказывать их уже никто не будет. Скручивались ручки с дверей, спящие вымазывались зубной пастой, спальни воспитателей забрасывались фруктами – словом, развлекаются во всю.

Примерно похожая ситуация творилась в «Инстаграмме» Кадырова с начала года. Занимательная химия врагов народа, Касьянов в оптическом прицеле (ну или в перископе, если верить словам главы пресслужбы Рамзана), тортики, доклад Яшина – многие хватались за голову от смелой резкости и безапелляционной строгости кадыровских заявлений. Не раз я слышал, что Рамзан нарывается, Рамзан рискует поссориться с Кремлем, Рамзану будет сделан непубличный «аяяй».

На самом деле Рамзан знал, что делал. Его полномочия истекают в апреле 2016 года, поэтому выборы пройдут уже в ближайшем сентябре – в единый день голосования. И Кадыров заранее знал, что на третий срок не пойдет, поэтому мог в соцсетях «отрываться» по полной, ничем по сути не рискуя. Более того, он выполнял умопомрачительную и сложнейшую роль всеобщего раздражителя. Словно свисток на чайнике, который издает пронзительный и не совсем приятный звук, сигнализируя о том, что вода закипела, и чайни пора уже с огня снимать.



Есть такой замечательный тренер – Жозе Моуринью. Этот португальский специалист, тренировавший «Челси», «Интер» и мадридский «Реал», прославился не только своими достижениями в роли наставника команды, но и тем, как он филигранно провоцировал общественное мнение, вызывая огонь на себя и отводя его от своих воспитанников. Пресса скулила от злобы, обсуждая очередную хамскую выходку Жозе, а в это время его игроки спокойно тренировались, будучи отрезанными от нападок голодных до сенсаций журналистов. Кадыров последних месяцев занимался ровно тем же. И его сегодняшнее заявление в эфире НТВ о том, что Рамзан уходит, чтобы его имя не использовали против народа – это именно что самопожертвование. Он выполнил могучую работу, чтобы привлечь внимание к себе (и далеко не всегда это внимание было положительным) – и теперь спокойно и достойно уходит, неся в руке чемодан оскорблений и порицаний. Вся та грязь, что была им же самим спровоцирована и принята, она не распространится на Чечню и чеченцев.

Можно ли считать последние выходки Кадырова чрезмерными? Безусловно. Но не уважать его нельзя. Он уходит, и ему вслед плюют и долго еще будут плевать из офисов либеральной оппозиции. Но ему плевать на их плевки – потому что он видит в них врагов, а значит их мнение носит даже не факультативный характер.

Пройдут годы. Чечня будет по-прежнему той, которую создал Рамзан и его отец – спокойной, чистой, аккуратной и безопасной республикой. И в ней всегда будут помнить самого Кадырова именно как строителя, а не инстаграммщика. А то, как будут склонять его имя на митингах тунеядцев – никому не интересно. Как, собственно, и сами эти митинги.

Как вы оцениваете роль Кадырова в истории России?

Он многое сделал для страны
89(27.3%)
Он делал все для себя и своих сторонников, на Россию ему наплевать
150(46.0%)
Неоднозначное отношение - всякое бывало
68(20.9%)
Не слежу за политикой
19(5.8%)


Tags: РФ, опрос, перепост, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments