comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Измеритель запоминаемости изображений

Оригинал взят у ailev в Измеритель запоминаемости изображений
Вот тут можно замерить, насколько вы запоминаетесь: http://memorability.csail.mit.edu/demo.html

Вот попсовое описание: http://news.mit.edu/2015/csail-deep-learning-algorithm-predicts-photo-memorability-near-human-levels-1215, подробная статья тут: http://people.csail.mit.edu/khosla/papers/iccv2015_khosla.pdf

В основе там deep learning (а вы что думали?!), обучающий датасет опубликован (хороший тон!), при этом запоминаемость считается для произвольных картинок (хотя начинали они с изображений людей, но сумели обобщить).

Дешёвый машинный интеллект -- это серьёзно именно потому что он дешёвый. И при этом интеллект.

Ну, когда рекламы будут в обязательном порядке проверять на запоминаемость? Или ещё лучше: свёрстанную страницу с рекламой -- самая ли запоминаемая на ней реклама (как видите, я соло очень хорошо запоминаемый, а вот завёрстанный в фотографию -- не очень). Тут и выяснится, кто у нас криэйтор, а кто кривей-то. На некоторое время, ибо будет гонка запоминаемости. Потом переключатся на что-нибудь другое (например, запоминаемость ноль, но сила позитивного эмоционального воздействия максимальна) и потихоньку всё успокоится -- с точностью до криэйторов, которые тоже будут в существенной мере заменены машинами. Одни машины будут рисовать запоминающуюся рекламу, другие машины будут её тщательно отфильтровывать из поля зрения. Самые крутые гаджеты будут не augmented reality (дополненная реальность), а abridged reality (ограниченная реальность) -- чтобы не пустить в мозг плоды труда "оптимизаторов запоминаемости".

Но пока всех этих гаджетов не придумали, осторожней смотрите на мою аватарку! У меня ведь memorability very high (score 0.915). Cудя по тамошнему анализу, сочетание очков, носа и усов впечатывает меня в людскую память намертво:



А вот наша фотка с тризовцами запомнится средне (score: 0.629), и только головами тризовцев и руками vvagr:


Tags: deep learning, аналитика, компьютеры, нейросети, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments