comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Имперское

Оригинал взят у blau_kraehe в Имперское
А вообще эти упреки-попреки про Империю я слышала давно и всегда удивлялась. Помню, уже лет 10 назад видная ныне укронационалистка упрекала меня, что мол, это у тебя просто тоска по Великой Империи, ну там, стройные ряды танков, миллионные армии, размах, мощь, знамена и все такое.
А я так удивлялась - почему это она так психологизирует обо мне? С чего она это взяла? Ничего ведь подобного нет. Так может удивляться человек, искренне влюбленный в кого-то, когда его упрекают, что мол, "ты с ним/ней из-за денег".

Ну вот действительно - в гробу я видела абсолютно все "империи". Нет, эстетика может быть и красивой... Орел Шестого Легиона все так же рвется к небесам. Но не эстетика же в жизни главное. Я вообще не понимаю, как это - восторгаться Мощью Империи, мечтать о Завоевании Всего Мира (ну если ты не император, конечно - тогда еще понятно).
При этом чувство общности, чувство "мы" мне хорошо знакомо, и его я вообще ценю больше всего на свете. Но... это отлично ощущается в малых группах - в небольшой организации, в трудовом коллективе. Это можно ощутить непосредственно в массе людей, которая выполняет одни и те же действия и охвачена единым духом/мнением - ну скажем, на демонстрации (это кайф, не спорю).
Но Империя - это нечто противоположное духу "мы". Она ведь не "наша". Империя - она чья-то, тех, кто там стоит наверху, а мы для них - так, быдло, пушечное мясо. Если бы я на миг подумала, что СССР - империя, для меня он на этом бы и умер.

При этом я люблю военные марши, ничего не имею против парадов и всего такого. Но - строго определенные марши и парады. Где говорится, например, "Для счастья своими руками мы строили город родной. За каждый расколотый камень заплатим мы страшной ценой" (заметим, даже не враг заплатит, а мы готовы заплатить, лишь бы отстоять родной город). Или допустим: "Заводов труд и труд колхозных пашен мы защитим, страну свою храня".
То есть с этим точно так же, как с героизмом. Бывают герои-фашисты. бывают герои-кандидаты на премию Дарвина, а бывают настоящие герои - те, чей подвиг имеет смысл и совершается во благо людей.
Так же и с "имперским" - бывают Ымперии, они все, абсолютно все античеловеческие. А бывает Социалистическое Отечество и его защита.

При этом я даже не знаю, как это вот все объяснить тем, кто этого в принципе понять не может. Мне кажется, этим людям (а они в основном моложе меня на 8 и более лет - я уже говорила о такой возрастной грани) в детстве просто не объяснили каких-то основополагающих вещей. Для советских людей - основополагающих. Им не рассказали о том, что вот были революционеры, бесконечно самоотверженные, кладущие всю свою жизнь на алтарь ради освобождения человечества; что они ведь реально были! Им не рассказали ничего о гуманизме. О том, что надо вообще-то жить ради людей, ради своей страны, ради человечества. В чем вообще благо, а в чем зло. Ну это все пафос, но в детстве это надо рассказать, а то ведь человек так на всю жизнь и останется без этих понятий. Им не рассказали, чем социализм отличается от капитализма, в чем единственно возможное будущее, и как его достичь.
Им рассказали многое другое, они читали (в отличие от нас в детстве) Толкина и Льюиса, они учили языки, они знают, например, теологию, они вообще могут быть очень образованны. Но вот этого им не рассказали. И поэтому у них в голове - только те понятия, которые выработаны ДО эпохи социализма: например, Сильная Империя, колонии, консерватизм/либерализм, демократия, тоталитаризм. И они думают, что только этим вот всем и можно оперировать, и если человек любит СССР - то это, по каким-то их аналогиям, обязательно "любовь к Сильной Империи" и "желание, чтобы все боялись". Потому что ничего другого они просто не могут вообразить. Нет просто в их понятийном аппарате других идей.
Я даже не знаю, как это лечить. Это как с другой планеты люди.

Tags: левые, наши, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments