comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

О "финляндизации" Украины.

Оригинал взят у ar1980 в О "финляндизации" Украины.


"Финляндизация" Украины начнется с осознания нацией своего поражения, с мысли "эта война была ошибкой".

25 сентября 1944 года финский политик Урхо Калева Кекконен обращается по радио к нации. Вот тезисы его речи:

1. «Мы проиграли войну против Советского Союза... Подобно народу настоящих спортсменов, нам нужно без оговорок признать свое поражение, нам нужно перед собой и другими признаться,что наш отважный и стойкий противник победил нас...»
2. «...Нам необходимо признать свое поражение окончательным в том смысле, что нам никогда не удастся вернуть военными средствами положение, которое мы занимали до войны. Превосходство Советского Союза безусловно, и оно сохранится. Честное признание этого факта станет, предпосылкой и пробным камнем для нашего национального существования. Ибо вынашивание мысли о мести и как явные, так и тайные планы вернуть потерянное, то есть мысль о реванше, означают гибель для нашего народа...Мы не можем позволить себе думать подобным образом...»
3. «Нам нужно раз и навсегда отвергнуть как политический фактор - утерянное нами. Положение, установленное перемирием, будет неизменным и перманентным. И нам следует действовать и проводить свою политику в соответствии с этим, не тешить себя иллюзиями и обманчивыми надеждами...»
4. «Мы, указываем на это обстоятельство потому, что центральной проблемой, вытекающей из нашего нового политического положения, является проблема устранения того недоверия, которое существует между Финляндией и Советским Союзом. Обстановка,сложившаяся после проигранной войны, такова, что Финляндия своими действиями должна рассеять недоверие, с которым Советский Союз относится к нашей стране. Мы должны исходить из того факта, что Финляндия и Россия были и будут соседями.
Поскольку мы не можем изменить или отбросить географический фактор, мы обязаны действовать так, чтобы между нашими странами были созданы отношения, соответствующие нашим интересам, то есть добрососедские отношения...»
5. «...Нам следует... уяснить себе, что Советскому Союзу в его положении совершенно незачем мириться с такой ситуацией, когда вблизи его западной границы на протяжении более тысячи километров тлели бы непогашенные очаги ненависти и войны. Таким образом, наши национальные интересы требуют создания взаимного доверия в отношениях между нашими странами. Будем откровенны: поскольку у Советского Союза могли быть действительные причины недоверять нам, необходимо своими делами заслужить это нужное нам доверие...»
6. «Речь идет не о выборе между двумя или более путями. Мы можем говорить лишь об одном пути. Если мы вследствие унаследованного нами недоверия не захотим воспользоваться этим путем, это будет означать, что мы не верим в будущее финского народа...»
7. «К этому следует добавить, что создание хороших отношений с ведущей европейской державой не только наш единственный возможный выбор, но это в то же время правильная политика и с точки зрения наших национальных интересов...»
8. «Договор о перемирии, хотя он и является суровым, обеспечивает нашу государственную свободу...»
9. «Результаты, к которым привела... война, свидетельствуют о том, что наша политика в последнее время была ошибочной... Нам надо признать, что она была ошибочной... Теперь наш черед расплатиться за свои ошибки... Для этого требуется, чтобы мы искренне выполняли поставленные условия...»
10. «Это невозможно осуществить с помощью одних только решений и доброй воли правительства и парламента. Для этого требуется единодушие всего народа...»
11. «Саботаж, условий перемирия, разжигание разногласий, подогревание предрассудков, распространение настроений отчаяния и так далее уменьшают возможность преодолеть наши трудности...»
12. «По вполне понятным причинам настроение в стране у нас нерадостное. Но у нас все же нет никакого повода для мрачной безнадежности...
От нашей рассудительности и реалистического подхода зависит теперь не только наша жизнь, но и судьба финского народа, жизнь грядущих поколений. И мы не должны подвергать ее опасности из-за своих предрассудков и упрямства, отрицающего объективную реальность...»
13. «Финский народ стоит у начала... нового политического пути. Впереди нет готовых широких дорог — мы должны проложить новый путь через горы и болота...»


На Украине сейчас нет политика, который произнес бы такие слова.  Справедливость войны населением не подвергается сомнению.

Украина всё так же беременна войной.


Tags: аналитика, война, государство 404, перепост
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments