comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

«На языке хунты»: Почему Путин переигрывает, а Порошенко — уходит в штопор

Оригинал взят у nyka в «На языке хунты»: Почему Путин переигрывает, а Порошенко — уходит в штопор


«Еще после Минска-2 было очевидно, и это особенно стало заметно к лету, что стратегия и тактика поведения сепаратистов и Москвы существенно изменилась. Когда стал очевиден военный паритет, бессмысленность и невозможность фронтальной войны, была сделана ставка на сценарий «удушения миром».

По какой причине в Киеве бились в истерике в ожидании военной кампании в июле-августе – вопрос к тем, кто в этой истерике бился.

И для Москвы, и для сепаратистов была очевидно опасна осень – власть в самопровозглашенных республиках дискредитирована, экономика начала сыпаться, огромный уровень безработицы, угроза гуманитарной катастрофы в уже развернутом виде осенью-зимой. Поэтому была сделана ставка на перезагрузку этих проектов (ДНР и ЛНР) через выборный процесс.

Одно дело, когда людей под дулами сгоняли на референдум и выборы фейковых правительств и парламентов, и совсем другое, когда люди в отчаянии пришли бы выбирать местную власть – она всегда ближе, понятнее, на нее можно рассчитывать.

В этих условиях категоричная позиция Киева, который, скажем так, не утруждал себя работой ни в отношении национального диалога, ни в отношении Конституции, была, на мой взгляд, достаточно просчитываемой и ожидаемой. Более того, для лидеров ДНР и ЛНР сейчас даже выгодно, когда Киев категорически отрицает возможность переговоров и компромисса по выборной кампании по всей стране.

Объясню почему. В случае, если в течение сентября–октября действительно возникнет затишье, а в октябре пройдут выборы, то, по сути, в октябре начнется перезагрузка республиканских проектов. Стокгольмский синдром – людям деваться некуда, они будут доверять тем, кого выберут в мэры, в главы сельсоветов. Это укрепит и поддержит нынешнее военное правительство. Более того, я ожидаю, что после этого пройдут определенные ротации в руководстве ДНР и ЛНР, подтянут новых людей.

По видимому, за эти два месяца попытаются подготовить т.н. абхазский сценарий, когда после местных выборов сепаратисты будут вести переговоры с Москвой о договорных отношениях, необходимости экономический и гуманитарной помощи, а Киев окажется в патовой ситуации.

Ну кого в ноябре будет интересовать, кто не выполнил Минские соглашения, если будет новая ситуация в политике, с общественным мнением.

Ну, а от обратного, чем встретит Киев эту ситуацию? Коалиция разваливается, мы уже имеем дело с националистическими террористическими актами. Хорошо, если окажется, что это – спецоперация, а если это – действительно националистическая реакция? По всей видимости, будет кризис власти. Новой коалиции не будет. Более того, новая коалициада, которая развернется, приведет к системному кризису власти, когда та перестает институционально работать.

На фоне местных выборов в других регионах это приведет к новым расколам на региональном уровне, между регионами и центром. Вот так мы встретим конец октября.

На мой взгляд, все апелляции к Минским соглашениям – мантра. Но что касается линии поведения, то она очевидна и у Москвы, и у сепаратистов – они тоже хотят военного мира с более высокой степенью легитимности властей самоназванных республик, чтобы пойти по пути абхазского сценария. А Киев входит в глубокий политический штопор, который, по-видимому, завершится полной перезагрузкой власти в 2016 году», — сказал Ермолаев корреспонденту «ПолитНавигатора».

via




Tags: Новороссия, аналитика, государство 404, кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment