comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

о праве наций на самоопределение

Оригинал взят у kommari в о праве наций на самоопределение
Представление о том, что большевики сами заложили бомбу под свое государство, оставив за республиками Союза право на самоопределение, настолько уже укоренившее даже среди симпатизантов СССР, что стоило бы по этому поводу сказать пару слов.

В силу того, что сейчас не дома, или, точнее, дома, а все компьютеры и файлы далеко, ссылок пока дать не могу, но смысл передаю точно, отвечая за правильность смысла.

Прежде всего, есть зафиксированная, не апокрифичная цитата Ленина, сказанная о федерациях: "Брак без права развода - это рабство". Поэтому большевики были бы не большевиками, а говном каким-то черносотенным, если бы они право СОВЕТСКИХ республик на выход из социалистической федерации не сохраняли бы.

Но, что более важно, чем цитаты (цитатничество, как известно, это вообще беда левых, Лукач называл это "цитата как высшая форма реальности").

Не было у большевиков цепляния за догмы (кроме одной - что буржуев надо похерить).

Дав - именно дав - независимость разным Финляндиям, Украинам, Грузиям и Польшам, к своему великому огорчению московские большевики увидели, что получили ее не трудовые массы отколовшихся от Империи кусков, а крайне неаппетитная сволочь, а то и просто какие-то упырьки или козлы вонючие.

И этот факт большевиков крайне, как я уже сказал, огорчил. И, как не догматики, они де факто внесли в свои принципы апгрейд - что мы, конечно, за право наций на самоопределение, но мы под этим не понимаем право всяких Петлюр, Жваний или Пилсудских пить кровушку из трудового народа без всяких препятствий в виде конницы тов. Буденного.

Все это, кто интересуется, отражено в выступлениях наркомнаца того времени тов. Сталина, начиная с 1918 года, как и вообще в дискуссиях и решениях партии по нацвопросу - при этом, сразу замечаем, что предсовнаркома Ленин не выказывал никакого несогласия по данному вопросу, как и товарищ Троцкий, который тоже нисколько не возражал, когда РККА разогнала "независимую" Грузию (реально - дешевую английскую подстилку, ровно как и сейчас незалежная, например, всего лишь дешевая американская подстилка) - а даже и собственно эту самую РККА возглавлял вообще-то.

То, что с Финляндией номер не прошел - не заслуга большевиков, а их неудача, после признания независимости Финляндии, которую большевики не без брезгливости подписали с делегацией финских буржуев в ночь на Новый год 1918, они через месяц заключили договор с Финляндской Советской Рабочей Республикой, которая явно тоже стала бы частью Советского Союза, если бы не была раздавлена финскими белыми с поддержкой немецких экспедиционных частей фон дер Гольца.

Распад же СССР в ходе "перестройки", таким образом, был вызван отнюдь не наличием пункта о выходе, а массовой изменой верхушки КПСС в ее горбачевской разновидности - ровно как, если случится таки распад РФ, это тоже будет результатом явной или косвенной измены наверху. На самом верху.

Tags: аналитика, государство, интернационализм, история, капитализм, левые, либералы, манипуляции, перепост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments