comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

О символике. Комментарий Яны Завацкой. ППКС

Оригинал взят у blau_kraehe в О символике
Символы советского времени - часть народного бессознательного, нашей национальной советской идентичности. Нетрудно заметить, что российская власть пользуется этой символикой для укрепления своей собственной легитимности. Сейчас повсюду звучат советские, и даже не только военные, песни, повсюду "колорадская" ленточка - а это советский символ (рассказывайте о тонкостях в окраске полосок селедке без головы, купленной на базаре - а подсознание советского человека безошибочно воспринимает эти ленточки как свои, потому что мы их видели и запомнили в советском детстве).
Да и на постоянной основе советское никуда из российской жизни не делось - и Мавзолей, и памятники Ленину, как и всем другим революционерам, коммунистам и просто советским героям; топонимика. Причем не только патриотическая, но прямо революционная, идеологическая - все это осталось, все эти "пролетарские" и "марксистские" улицы, поселки и станции метро.

Новосибирск.

Н



Хорошо это или плохо? В самом деле, вопрос не такой элементарный.

Многие, особенно молодые леваки, считают, что это плохо. Советское смешивается с путинским. Путин - чуть ли не второй Сталин. Буржуазная власть ассоциируется с СССР, в народном сознании вроде и нет разницы - и СССР тоже как бы "империя", и РФ должна быть "сильной страной". Красный флаг замаран имперским и националистическим сознанием. Рабочих не поднять на борьбу, потому что они считают, что и так живут "почти в СССР".
Доходит до того, что предлагается отказаться от всего советского, от советской символики, от всех признаков той национальной идентичности (слив всех людей от 40 и старше, видимо, в помойку), чтобы "построить новое и настоящее" коммунистическое движение.

Да, действительно, отрицательная сторона такого положения дел заметна, эту символику эксплуатирует и нынешняя власть, и сомнительные кверфронтовские организации вроде Другой России или "свидетелей Кургиняна".
Рассмотрим, какие еще есть варианты обращения власти со старой социалистической символикой.

1. Жесткий запрет. Переименование улиц, снесение памятников, проклятие, запрещающие законы, репрессии. Вариант Прибалтики, отчасти Польши, и в этом направлении стремительно движется Украина. Мне вот товарищ прислал только что ссылку на то, что мол, как же, провели же в Киеве первомайскую демонстрацию, значит, все нормально у них! Ну так ведь нельзя такие законы в большой, ранее советской стране полностью провести в жизнь за неделю, посмотрим, что там через годик будет.



Профит? Как мы видим, никакого мощного или "нового" коммунистического движения по этой причине в Польше или Прибалтике не появилось. Наоборот, оно там блистает своим отсутствием, и шансов на то, что появится самостоятельно, без экспорта из более передовых стран - практически нет.
Даже теоретически - я понимаю ход мысли этих молодых левых: надо начинать с нуля, с рабочих кружков, объяснять все с начала про эксплуатацию, прибавочную стоимость, с экономических забастовок... Но образованный таким образом пролетарий рано или поздно все равно дойдет до истории движения и до СССР и Сталина. Да, троцкист может объяснить, что мол, СССР был неправильный, и Сталин был людоед бюрократ - но довольно сложно скрыть тот факт, что СССР был все-таки очень успешным, хорошо развивающимся государством-победителем. То есть образованный пролетарий все равно поймет, что все было очень неоднозначно, что было и много позитивных сторон, и что может быть, советская символика вовсе не так уж плоха на самом деле.
Непонятно, зачем в таком случае начинать именно с нуля.

2. "Решительный осуждамс". Вариант ФРГ. Символика не запрещена, более того - даже признана в какой-то мере системной (ведь и социал-демократия - неотъемлемая часть современного немецкого государства). Однако та часть символики, что связана с ГДР, реальным социализмом, подвергается решительному, символическому же осуждению. Памятник Тельману не сносится - но вокруг строится десять других памятников и музейчиков на тему "ужасов коммунизма". "Марксизм" произносить можно, а "коммунизм" - нельзя. За портреты классиков (даже Сталина) не посадят, но высмеют в СМИ как "забавных маргиналов" (не так ли посмеивались и над "сумасшедшими бабками-сталинистками" в России? Здесь сам женский пол и возраст людей. участвующих в движении, служил комическим фактором для здоровых молодых мужчин-либералов). Любой системный политик обязан произнести заветную мантру о "неправовом государстве ГДР", пока не произнес - его не допустят до серьезных переговоров даже в земельном парламенте. То есть применяется софт-насилие.




Как человек, живущий именно с этим вариантом, могу сказать - нет, ничего хорошего для коммунистического движения в этом нет. Рабочему движению как бы ставится надежная преграда - вот пожалуйста, бастовать еще можно (хотя тут все должно быть "по закону" и ни шагу в сторону), а говорить о какой-то общественной альтернативе - упаси боже. Альтернатив нет. Все альтернативы - это "ужасы тоталитаризма". Вы же не хотите жить при тоталитаризме? В результате даже несчастненькие розовые левые, социал-демократы, выходящие на улицу, например, требовать прав для работников заемного труда либо повышения пособий, должны на каждом шагу оправдываться за "тоталитаризм" - даже если не имеют к нему ни малейшего отношения и сами решительно осуждают.
Надо сначала объяснить, что в красном флаге. в Марксе и прочем нет ничего ужасного, "тоталитарного", и от этого не надо шарахаться, как от холокоста - а потом уже как-то начинать про социализм вообще. Это сложно. Да, отказаться от символики можно - но не от самого марксизма же.

3. Использование. То, что мы и видим в России.

Не скрою, мне приятно видеть эту символику, на уровне чувства - приятно. Но дело не в этом. "Ради дела" я могу и отказаться от чувств. Дело в том, что и многим другим людям, вот именно собственно трудящимся, это тоже приятно. По тем же причинам и так же. Все советское вызывает позитивные эмоции, выброс эндорфинов и прочее положительное подкрепление. Да, это использует буржуазная власть, чтобы и ее народ не считал такой уж противной. Примазывается - дескать, вот тебе, народ, плитка гуано в красивой обертке от шоколадки. Нравится обертка - и гуано погрызешь. Может, даже убедишь себя, что это почти как тот шоколад.

Но... если на уровне чувства у человека слова "Маркс" и "Ленин" воспринимаются скорее позитивно (это  наше, родное, это патриотизм, это хорошо), то есть намного больше вероятности, что человек этого Ленина начнет даже читать. И начнет слушать тех людей, которые об этом рассказывают. А станет ли читать Ленина молодой украинец, который поучаствовал в разрушении памятника вождю прлетариата? Вопрос риторический.
Для власти на самом деле использование советских символов - палка о двух концах. Пока требуется поддержка "уралвагонзавода" - это для власти хорошо. Но ведь однажды "уралвагонзавод" вдруг скажет "а что это вы совсем обнаглели со своей эксплуатацией? А что там говорил на эту тему Ленин? Ведь вы же вроде как считаете себя почти что его наследниками! А может, почитать да и выяснить, что он там на самом деле писал, и что нам теперь делать, в сложившейся тяжелой ситуации?
И власть это на самом деле понимает и пытается хотя бы одновременно как-то и "осуждамсом" заниматься - то передачу выпустит очередную про "сто миллионов убитых Сталиным", то фильмец.
Но выхода у российской власти нет, потому что вот так прямо переть против  национального самосознания большинства населения - очень и очень чревато. На Украине Запад и Центр два десятилетия ментально обрабатывали, так теперь с одним Донбассом не могут справиться. А в России вообще дохляк продолжать войну с собственным народом.

Так что не надо бояться советских символов. Надо их смело использовать и постоянно, прямо говорить о том, что же они в действительности означают.

Да, и еще - действительно грустно мне за российских антисоветчиков. Тяжело это - ежедневно проезжать станции метро "Марксистская", "площадь Революции", "застава Ильича" и прочие подобные. Тяжело жить в окружении такой символики, которую ты всем сердцем, всей душой ненавидишь - да еще понимать, что остальные-то люди, большинство относятся к ней вовсе положительно.
Общество безнадежно расколото, но это  нормально: это на самом деле классовый раскол, хотя его границы и не совпадают точно с границами классов, это вопрос самоидентификации каждого.
И да, власть, используя советскую символику, еще и настраивает против себя тех, кто казалось бы должен эту буржуазную власть горячо поддерживать.
Но выхода у этой власти, повторяю, нет.

Tags: РФ, капитализм, наши, социализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments