comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Дискуссия с точки зрения ватника и колорада

Оригинальное сообщение, с которым я собственно дискутирую, находится здесь

Я постарался показать логические и фактические ошибки человека, считающего себя украинским патриотом.

П.1.
> Но что же, будем бить противника его же оружием. Давайте заглянем в статистику ВВП по странам. И что мы видим? Три европейские страны — Великобритания, Германия и Франция имеют ВВП больше, чем у россии в абсолютном выражении.

Оружие обоюдоострое, если за него браться кривыми руками, то выходит плохо - можно самому порезаться.
Криворукость автора в том, что он зачем-то сравнивает ВВП РФ с ведущими европейскими экономиками. Между тем его пост - про Украину, и немножко про РФ. Поэтому надо сравнивать показатели именно для этих стран. Возьмем на 13-й год, потому что за 14-й будет уж совсем грустно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%C2%C2%CF_%28%ED%EE%EC%E8%ED%E0%EB%29_%ED%E0_%E4%F3%F8%F3_%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%FF
Для сравнения привожу для каждой страны и соседей в рейтинге.

Место / Страна / ВВП на душу (USD)
46 / Литва / 15 633
47 / Барбадос / 15 294
48 / Россия / 14 973
49 / Латвия / 14 924
50 / Палау / 14 086
-- / Весь мир / 10 486
103 / Гайана / 3 884
104 / Монголия / 3 881
105 / Украина / 3 862
106 / Самоа / 3 833
107 / Грузия / 3 558

Что видим? РФ превосходит домайданную Украину по душевому (даже не по абсолютному, что было бы понятно за счет в 3,5 раза большего населения) ВЧЕТВЕРО. Ну и соседи Украины - доставляют, у РФ по крайней мере есть более-менее приличные евросоюзовские Литва и Латвия. Кстати вот и критерий для сравнения, обязательно ли входить в ЕС, чтобы жить, как в ЕС?
Еще автор предложил сравнить РФ с ведущими странами ЕС - ну чтож, попробуем.

18 / Германия / 43 952
20 / Франция / 42 991

Что видим? Разрыв с РФ примерно ВТРОЕ. А между РФ и Украиной, как помним - ВЧЕТВЕРО. До Майдана, сейчас - значительно больше.
Ну и о надеждах на хорошую жизнь в результате вхождения в ЕС. Три страны ЕС живут ХУЖЕ, чем РФ:

49 / Латвия / 14 924
66 / Румыния / 8 630
72 / Болгария / 7 411

Так что, увы-увы, сравнение по ВВП показывает, что экономика Украины - чистый провал, а экономические показатели стран Таможенного союза для Украины - светлое (а сейчас - скорее всего и недостижимое) будущее:
48 / Россия / 14 973
53 / Казахстан / 11 772
71 / Белоруссия / 7 414

П.2.
> Отсутствие большого количества крупных производств на территории страны — не признак ее отсталости, скорее наоборот. Даже в США их уже не так много, если пересчитать на площадь страны, или количество населения, а они уж тоже любят все самое большое, правда при этом умеют не засирать экологию.

Образец типичной демагогии в стиле "как было бы хорошо, если бы я был богатый и знаменитый".
В реальности развитие производств, конечно, ценно не само по себе, производство - генератор ВВП и рабочих мест (зарплат). А потеря производств - без создания альтернативных рабочих мест - генератор безработицы, нищеты и социального взрыва (см. Греция, например). Поглядим, как с безработицей:
http://ru.tradingeconomics.com/country-list/unemployment-rate
Внезапно, в РФ безработица ниже, чем в ЕС. (данные в % за 2014 год):
Евросоюз 9,80
Украина 9,70
Россия 5,80
К слову сказать, ПОКА в (вы заметили? я корректен!) Украине безработица пониже, чем в ЕС в целом, но в результате ассоциации есть шанс догнать европейских лидеров по этой части:
Греция 26,00
Испания 23,70
В сочетании с уровнем зарплат и социальных выплат, которые пропорционален душевому ВВП, можно только порадоваться за попавших в эти проценты.
Можно сослаться на немцев, у которых низкая безработица за счет большого числа мелких производств - но во-первых в Германии это форма социалки, поинтересуйтесь их программами поддержки малого бизнеса и масштабом расходуемых на эти цели средств, а во-вторых они не за один день к этому пришли.
Так что и здесь автор натягивает сову на глобус, стараясь выдать желаемое за действительное.

П.3.
> Извините меня, но если вы не видите разницы даже по сравнению с текущей хреновой ситуацией и 90-ми, то надо пойти проверить память. А уж до прихода Яныка было и вовсе неплохо.

То, что в стране за 20 лет что-то делалось - неудивительно. Удивительно, что автор пытается выдать произошедший эпик фэйл за перемогу.
Среднедушевой ВВП по ППС (в USD)
http://svspb.net/danmark/vvp-stran-na-dushu-naselenija.php
Страна / 1992 г. / 2013 г. / Изменение за 21 год (%)
Беларусь / 4966 / 17623 / 355
Казахстан / 7025 / 23038 / 228
Россия / 10727 / 24298 / 127
Украина / 5968 / 8651 / 44
Особенно доставляет сравнение с Белоруссией, которая в 1992 году имела базу на четверть ниже, а сейчас превосходит пэрэможну крайину вдвое.

П.4.
> бывал я в Греции не раз за эти годы и общался с местным населением и скажу — вы бы этот кризис приняли за очень и очень неплохой уровень жизни.

И с местными безработными общались (см. ответ на п.2)? Годами на пособии - это очень неплохой уровень?
В целом да, греческая экономика при поддержке ЕС обеспечивает гражданам неплохой уровень жизни, но, на минуточку, при чем здесь 40-миллионная страна с душевым ВВП на уровне Монголии и Гайяны, а отнюдь не Греции?

П.5.
> Да, солдат, древних танков и самолетов у россии есть.

Чтобы понять, какая хрень написана - достаточно посмотреть открытые данные по программе перевооружения ВС РФ до 2020 года и по текущему уровню ее выполнения.

> Американская разведка на трех хамви в Ираке наткнулась ночью на колонну иракской бронетехники. И за 2.5 часа пресловутыми Джевелинами уничтожила ее полностью. Почти 20 единиц бронетехники. Угадайте, чьего производства.

Во-первых, надо приводить ссылки, иначе непонятно, не фантазии ли это. А во-вторых во второй "Буре в пустыне" ирак воевал тем, что осталось от первой, а там были экспортные (с усеченными возможностями и параметрами) варианты ранних модификаций Т-72. Как если бы американцы воевали на М-68 первой модификации. Ну, и в третьих, сейчас ВС РФ вооружены несколько иным оружием, даже если часть буковок в названии и совпадает - сравнивать нельзя. Первая модификация Абрамса тоже не выглядела бы сейчас серьезным танком.

> Когда в 2008 российским войскам было децл до Тбилиси, США подняло в воздух авиацию, а шестой флот начал проходить Босфор даже без разрешения турков. И путин тут же сдулся и дал приказ остановиться.

Начнем с того, что Верховным тогда был несколько не Путин. Но дело даже не в этом. Дело в том, что полноценный корпус грузинской армии - три бригады с корпусными средствами усиления, полностью укомплектованные по штатам военного времени (это важно!), оснащенные по стандартам НАТО и слаженных, обученные американцами были порваны в тряпки в течении четырех дней российскими войсками, вынужденными проходить на театр через "бутылочное горлышко" Рокского туннеля.

> Так что не такая уже и грозная у них армия. Вы возразите, что Украина — не США. Да, конечно. Но и не Грузия, при всем уважении. Если фактически без армии, какими-то разрозненными подразделениями мы смогли прошлым летом уменьшить зону АТО в три раза

Вы как-то упускаете этот факт, что 08.08 Грузия начала свою АТО, а 12.08 танки ВС РФ уже подошли к Гори. Так, на одну минуточку - бригады грузинской армии были в гораздо лучшем состоянии, чем бригады ВСУ даже сейчас, через год АТО, российские войска - в значительно худшем состоянии, чем сейчас (фамилия Сердюков должна о многом говорить), а театр был крайне неудобный для входа. И тем не менее.
Если же сравнивать с ополченцами/добровольцами - то сравнение будет совсем оскорбительным для ВСУ - Стрелков пришел в Славянск с десятком добровольцев с гладкостволом, два месяца сдерживал как минимум бригаду ВСУ, а через два месяца вышел на Донецк батальонной группой на бронетехнике, отжатой у украинских мотострелков и десантников. Это хороший показатель боеспособности ВСУ, да.
Tags: аналитика, государство 404, не мозг нации а говно
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments