comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Дискуссия с точки зрения ватника и колорада

Оригинальное сообщение, с которым я собственно дискутирую, находится здесь

Я постарался показать логические и фактические ошибки человека, считающего себя украинским патриотом.

П.1.
> Но что же, будем бить противника его же оружием. Давайте заглянем в статистику ВВП по странам. И что мы видим? Три европейские страны — Великобритания, Германия и Франция имеют ВВП больше, чем у россии в абсолютном выражении.

Оружие обоюдоострое, если за него браться кривыми руками, то выходит плохо - можно самому порезаться.
Криворукость автора в том, что он зачем-то сравнивает ВВП РФ с ведущими европейскими экономиками. Между тем его пост - про Украину, и немножко про РФ. Поэтому надо сравнивать показатели именно для этих стран. Возьмем на 13-й год, потому что за 14-й будет уж совсем грустно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%EF%E8%F1%EE%EA_%F1%F2%F0%E0%ED_%EF%EE_%C2%C2%CF_%28%ED%EE%EC%E8%ED%E0%EB%29_%ED%E0_%E4%F3%F8%F3_%ED%E0%F1%E5%EB%E5%ED%E8%FF
Для сравнения привожу для каждой страны и соседей в рейтинге.

Место / Страна / ВВП на душу (USD)
46 / Литва / 15 633
47 / Барбадос / 15 294
48 / Россия / 14 973
49 / Латвия / 14 924
50 / Палау / 14 086
-- / Весь мир / 10 486
103 / Гайана / 3 884
104 / Монголия / 3 881
105 / Украина / 3 862
106 / Самоа / 3 833
107 / Грузия / 3 558

Что видим? РФ превосходит домайданную Украину по душевому (даже не по абсолютному, что было бы понятно за счет в 3,5 раза большего населения) ВЧЕТВЕРО. Ну и соседи Украины - доставляют, у РФ по крайней мере есть более-менее приличные евросоюзовские Литва и Латвия. Кстати вот и критерий для сравнения, обязательно ли входить в ЕС, чтобы жить, как в ЕС?
Еще автор предложил сравнить РФ с ведущими странами ЕС - ну чтож, попробуем.

18 / Германия / 43 952
20 / Франция / 42 991

Что видим? Разрыв с РФ примерно ВТРОЕ. А между РФ и Украиной, как помним - ВЧЕТВЕРО. До Майдана, сейчас - значительно больше.
Ну и о надеждах на хорошую жизнь в результате вхождения в ЕС. Три страны ЕС живут ХУЖЕ, чем РФ:

49 / Латвия / 14 924
66 / Румыния / 8 630
72 / Болгария / 7 411

Так что, увы-увы, сравнение по ВВП показывает, что экономика Украины - чистый провал, а экономические показатели стран Таможенного союза для Украины - светлое (а сейчас - скорее всего и недостижимое) будущее:
48 / Россия / 14 973
53 / Казахстан / 11 772
71 / Белоруссия / 7 414

П.2.
> Отсутствие большого количества крупных производств на территории страны — не признак ее отсталости, скорее наоборот. Даже в США их уже не так много, если пересчитать на площадь страны, или количество населения, а они уж тоже любят все самое большое, правда при этом умеют не засирать экологию.

Образец типичной демагогии в стиле "как было бы хорошо, если бы я был богатый и знаменитый".
В реальности развитие производств, конечно, ценно не само по себе, производство - генератор ВВП и рабочих мест (зарплат). А потеря производств - без создания альтернативных рабочих мест - генератор безработицы, нищеты и социального взрыва (см. Греция, например). Поглядим, как с безработицей:
http://ru.tradingeconomics.com/country-list/unemployment-rate
Внезапно, в РФ безработица ниже, чем в ЕС. (данные в % за 2014 год):
Евросоюз 9,80
Украина 9,70
Россия 5,80
К слову сказать, ПОКА в (вы заметили? я корректен!) Украине безработица пониже, чем в ЕС в целом, но в результате ассоциации есть шанс догнать европейских лидеров по этой части:
Греция 26,00
Испания 23,70
В сочетании с уровнем зарплат и социальных выплат, которые пропорционален душевому ВВП, можно только порадоваться за попавших в эти проценты.
Можно сослаться на немцев, у которых низкая безработица за счет большого числа мелких производств - но во-первых в Германии это форма социалки, поинтересуйтесь их программами поддержки малого бизнеса и масштабом расходуемых на эти цели средств, а во-вторых они не за один день к этому пришли.
Так что и здесь автор натягивает сову на глобус, стараясь выдать желаемое за действительное.

П.3.
> Извините меня, но если вы не видите разницы даже по сравнению с текущей хреновой ситуацией и 90-ми, то надо пойти проверить память. А уж до прихода Яныка было и вовсе неплохо.

То, что в стране за 20 лет что-то делалось - неудивительно. Удивительно, что автор пытается выдать произошедший эпик фэйл за перемогу.
Среднедушевой ВВП по ППС (в USD)
http://svspb.net/danmark/vvp-stran-na-dushu-naselenija.php
Страна / 1992 г. / 2013 г. / Изменение за 21 год (%)
Беларусь / 4966 / 17623 / 355
Казахстан / 7025 / 23038 / 228
Россия / 10727 / 24298 / 127
Украина / 5968 / 8651 / 44
Особенно доставляет сравнение с Белоруссией, которая в 1992 году имела базу на четверть ниже, а сейчас превосходит пэрэможну крайину вдвое.

П.4.
> бывал я в Греции не раз за эти годы и общался с местным населением и скажу — вы бы этот кризис приняли за очень и очень неплохой уровень жизни.

И с местными безработными общались (см. ответ на п.2)? Годами на пособии - это очень неплохой уровень?
В целом да, греческая экономика при поддержке ЕС обеспечивает гражданам неплохой уровень жизни, но, на минуточку, при чем здесь 40-миллионная страна с душевым ВВП на уровне Монголии и Гайяны, а отнюдь не Греции?

П.5.
> Да, солдат, древних танков и самолетов у россии есть.

Чтобы понять, какая хрень написана - достаточно посмотреть открытые данные по программе перевооружения ВС РФ до 2020 года и по текущему уровню ее выполнения.

> Американская разведка на трех хамви в Ираке наткнулась ночью на колонну иракской бронетехники. И за 2.5 часа пресловутыми Джевелинами уничтожила ее полностью. Почти 20 единиц бронетехники. Угадайте, чьего производства.

Во-первых, надо приводить ссылки, иначе непонятно, не фантазии ли это. А во-вторых во второй "Буре в пустыне" ирак воевал тем, что осталось от первой, а там были экспортные (с усеченными возможностями и параметрами) варианты ранних модификаций Т-72. Как если бы американцы воевали на М-68 первой модификации. Ну, и в третьих, сейчас ВС РФ вооружены несколько иным оружием, даже если часть буковок в названии и совпадает - сравнивать нельзя. Первая модификация Абрамса тоже не выглядела бы сейчас серьезным танком.

> Когда в 2008 российским войскам было децл до Тбилиси, США подняло в воздух авиацию, а шестой флот начал проходить Босфор даже без разрешения турков. И путин тут же сдулся и дал приказ остановиться.

Начнем с того, что Верховным тогда был несколько не Путин. Но дело даже не в этом. Дело в том, что полноценный корпус грузинской армии - три бригады с корпусными средствами усиления, полностью укомплектованные по штатам военного времени (это важно!), оснащенные по стандартам НАТО и слаженных, обученные американцами были порваны в тряпки в течении четырех дней российскими войсками, вынужденными проходить на театр через "бутылочное горлышко" Рокского туннеля.

> Так что не такая уже и грозная у них армия. Вы возразите, что Украина — не США. Да, конечно. Но и не Грузия, при всем уважении. Если фактически без армии, какими-то разрозненными подразделениями мы смогли прошлым летом уменьшить зону АТО в три раза

Вы как-то упускаете этот факт, что 08.08 Грузия начала свою АТО, а 12.08 танки ВС РФ уже подошли к Гори. Так, на одну минуточку - бригады грузинской армии были в гораздо лучшем состоянии, чем бригады ВСУ даже сейчас, через год АТО, российские войска - в значительно худшем состоянии, чем сейчас (фамилия Сердюков должна о многом говорить), а театр был крайне неудобный для входа. И тем не менее.
Если же сравнивать с ополченцами/добровольцами - то сравнение будет совсем оскорбительным для ВСУ - Стрелков пришел в Славянск с десятком добровольцев с гладкостволом, два месяца сдерживал как минимум бригаду ВСУ, а через два месяца вышел на Донецк батальонной группой на бронетехнике, отжатой у украинских мотострелков и десантников. Это хороший показатель боеспособности ВСУ, да.
Tags: аналитика, государство 404, не мозг нации а говно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments