comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

  • Mood:
  • Music:

Министра образования Ливанова - в отставку!

И вот почему.
Недавно этот человек, формально являющийся моим руководителем (моя трудовая лежит в университете) изрёк следующее:


[Бред псевдоминистра - здесь]
"Давайте себе представим московский вуз. Средняя зарплата преподавателя — 20-30 тысяч рублей. Как это назвать? У меня есть несколько версий того, чем это может объясняться. Версия первая: это просто преподаватели невысокого уровня, готовые работать за эти деньги. Версия вторая: это преподаватели, которые подрабатывают в нескольких вузах, перебегая между ними. Версия третья: они просто перекладывают часть расходов по своему содержанию на студентов. И в том, и в другом, и в третьем случае такой вуз не может называться эффективно работающим.<...> - На сегодняшний день в бюджет на 2013-2015 годы заложены деньги, достаточные для того, чтобы очень серьезно повысить заработную плату преподавателей в наших высших учебных заведениях. Я думаю, что проблема решена, но здесь очень много зависит от руководителей наших вузов. У нас и здесь очень неоднородная ситуация. Я уже привел пример, что в Москве у нас есть вузы, у которых средняя зарплата преподавателей от 20 до 30 тысяч рублей, что меня возмущает. Такое быть, конечно, не должно. А есть вузы, находящиеся в тех же самых экономических условиях, готовящие по близким направлениям, получающие примерно такие же государственные деньги, у которых заработная плата 50 и 60 тысяч. Поэтому здесь очень важно качество управления." http://www.vesti.ru/doc.html?id=962124


На основании сказанного пациентом я могу выдвинуть три версии:
Версия первая. Министр полностью некомпетентен в той области, которой взялся управлять.
Полная ставка доцента, кандидата наук, в российских государственных вузах не 20 и не 30 тысяч, а 13,5 тысяч. Разрешенное совместительство в одном ВУЗе - НЕ более 1,5 ставок. Итого - 20 и чуть более у доцента (по мак-си-му-му!!!) выходит только в регионах, где предусотрены повышающие коэффициенты, например в Сибири. Все доценты России неэффективные преподаватели? То есть по его утверждению ВСЕ доценты (уж не говоря о более низких разрядах - ассистентах, старших преподавателях) - неэффективны. Причем заложена эта неэффективность - внимание! - ставками оплаты труда, заложенными в бюджете государственных ВУЗов, а этот бюджет верстается в министерстве образования и подписывается нашим пациентом.
Версия вторая. Министр элементарно невменяем. Он упрекает преподавателей с одной стороны за неэффективность, выраженную в низкой зарплате (идиотский, между прочим, критерий - низкая зарплата говорит о жлобстве работодателя, об ошибках в системе мотивации, но только очень косвенно может быть соотнесена с эффективностью труда персонала), а с другой стороны - в том, что они "бегают между ВУЗами". А что ещё, по его мнению, должны делать люди, которым родное государство установило нищенские оклады для обеспечения маломальски достойного дохода, как не увеличивать нагрузку? Еще одно подтверждение этой версии - в одном и том же высказывании он упрекает в эффективности И преподавателей, получающих нищенскую зарплату И руководство, устанавливающее эту зарплату. Симптомы раздвоения сознания налицо.
Версия третья. Реальной целью деятельности министра образования является уничтожения образования, он не очень замаскированный враг. Подтверждением этой версии является откровенно бредовая деятельность и высказывания человека, по своему академическому статусу и положению не могущего быть безграмотным клиническим идиотом.

Так что - резюмируя - министра - в отставку, тех, кто его назначал - туда же, партию, которая все это безобразие покрывала в ГосДуме - на свалку истории!

Tags: Настоящее, высшее образование, единая россия, капитализм, катастрофа, кризис, маразм, политика, протест, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments