comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Ненависть и пропаганда - самокопания псто.

Наблюдаю в российском сегменте ЖЖ жуткую картину - все больше блоггеров скатываются к самым расистским высказываниям в адрес украинцев - "полоумные хохлы", "йододефицитные", "вечные польские холопы" и т.п.
Дорогие сограждане, я понимаю, что во многом это реакция на неадекват наших соседей. Но поймите и вы, что ни в коем случае нельзя опускаться до расистских обобщений на уровень всего народа (или хотя бы его части).
Пусть они оскорбляют нас - клеймят ватниками и монголокацапами всякими. Но мы-то, мы - должны понимать, что это "наведенная ненависть", результат 25 (а то и более) летней работы "башен ПБЗ", которые к тому же последний год лупят вообще на полной мощности, без перерывов.
Мы для себя должны понимать, что нелепо презирать братьев, попавших под информационный пресс такой мощности и изощренности. Что окажись мы под таким же инфообстрелом - и ничуть не лучше была бы и наша реакция. Сейчас мы злорадствуем над неудачами карателей и рукоплещем великодушию ополченцев, гуманно относящихся к пленным. Но прислушаемся к себе, доросли ли мы хотя бы до сталинской фразы "гитлеры приходят и уходят, а немецкий народ остается"? Хватит ли нам совести - если дойдет до этого - так же ужасаться гибелью львовских детей, как сейчас ужасаемся гибелью донецких?
Можно ненавидеть государство, тем более такого жуткого голема, как тот, что сформировался после Майдана на Украине (на его фоне даже путинская буржуазная демократия не выглядит такой уж отталкивающей). Но люди - люди-то остались те же, русские, пусть и не признают себя таковыми. Ненависть и презрение к ним - кому выгодна?
Tags: государство 404, мораль, ненависть, трагедия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments