comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Самый топорный фейк

Оригинал взят у braille_teeth в Самый топорный фейк
Иосиф Кобзон – личность известная не только в России. Его появление на публике неизменно сопровождается ажиотажем среди журналистов и просто страждущих прикоснуться к славе звезды. Вот и недавний визит Кобзона в больницу к раненым защитникам Донецка вызвал бурный полет фантазии журналистов «Новой Газеты» - известных апологетов горячих расследований жареных историй.

На сайте «Новой Газеты» вышло интервью, написанное лесбиянкой и активисткой ЛГБТ-движения, которое якобы разоблачает присутствие российских регулярных войск на территории Юго-Восточной Украины. По словам автора, герой статьи – танкист из России, бурятский контрактник, которого под Дебальцево подбили украинские силовики. Как написано в статье, это Доржи Батомункуев, ему 20 лет, служит в 5 отдельной танковой бригаде (Улан-Удэ), воинская часть № 46108. На срочную службу был призван 25 ноября 2013 года, в июне 2014 заключил контракт на три года. Личный номер 200220, военный билет 2609999.

«Лицо сожжено, обмотано бинтом, из-под бинта выступает кровь. Кисти рук тоже замотаны. Уши обгорели и съежились» ,- пишут в статье.

Данная статья, размещенная в «Новой газете» на ее интернет-ресурсе, вызвала широкий резонанс в украинской и российской блогосферах, ведь в этом интервью Батомункуев говорит об участии в операциях в Донбассе русских контрактников и причинах, побудивших их воевать на Украине. Материал оказался настолько провокационным и наигранным, что это вызвало шквал комментариев со стороны известных и не очень блогеров.
Давайте посмотрим правде в глаза и по пунктикам разберем все замечания, бросившиеся нам в глаза в первую очередь.

1. Во-первых, коснемся объяснения профессионалов. Блогер Владимир Иванов называет данный материал полным бредом и проводит несколько смысловых «нестыковок», которые неразличимы читателями, не знакомыми с военной техникой:

«Водили бронетехнику сами? Нет? Вот потому и можете поверить журнашлюшкам. Я вот учился вождению БМП и БТР и не могут поверить, что 20 летний ребенок легко может усвоить программу вождения танка. Нормальный «мех» готовиться четыре года – минимум», — отмечает Иванов.
Также он не верит, что ребенку можно дать танк за полтора миллиона долларов и отправить воевать под прикрытием.

2. Еще пример эксперта из обсуждения нашумевшей статьи в "Новой газете":
«Ну, скажем, "пятая танковая бригада". Если в армии РФ их четыре (включая две "базы хранения", то есть кадрированные).

Или «31 танк в батальоне». Это кто-то добросовестно на военной кафедре учился и старые конспекты поднял (ну, или "Учебник сержанта" скачал). Когда-то в ТБ танкового полка был 31 танк. А теперь их 32» - пишет Леонид Блохер в своем блоге.


3.



- это вырезка из сюжета о том, как Иосиф Кобзон посетил накануне 23 февраля донецкий госпиталь и общался с ранеными защитниками Донбасса. Именно из этого сюжета и было сфабриковано Костюченко «дело танкиста». И то, что это откровенная липа можно легко убедиться всего лишь всмотревшись в лица обоих героев. Мало того, что они не похожи

12


так еще и по времени нестыковка получается. У первого персонажа видно, что раны уже не свежие, и даже начали потихоньку заживать. Напомню, что сюжет был этот сюжет снят накануне 23 февраля. А у «танкиста» из Новой газеты раны же абсолютно свежие, что видно по окровавленным повязкам, обработанным раствором фурацилина, и по запекшейся крови на губах. Хотя, по словам пострадавшего, ранение он получил аж 19 февраля, а интервью так вообще у него брали уже в марте, когда его перевезли в Ростов. И что, как минимум 10 дней несчастному не обрабатывали раны? Да он бы помер давно от такого лечения, и уже Господу Богу бы про свои подвиги рассказывал, а не госпоже Костюченко.

4. — А у нас у буддистов так заведено: мы верим Всевышнему, в три стихии и в перерождение. Если ты умрешь, обязательно снова родишься.
Стойте-стойте! Какой это у буддистов всевышний? Они отрицают наличие творца! Поэтому вывод напрашивается один: либо парниша сам не понимает, во что верит, либо фэйк-статья писалась непрофессионально.

5. — Я против него ничего не имею. (Смеется). Очень, конечно, интересный человек. И хитрый, и «введем-не введем». «Нет тут войск», — говорит всему миру. А сам нас по-быстрому: «Давай-давай». Ну а с другой стороны — другая мысль. Если Украина вступит в Евросоюз, в ООН, ООН может развернуть тут свои ракеты, вооружение, в принципе это может. И тогда уже мы будем под прицелом… Так же, как холодная война, вспомните. Они чего-то хотели, а мы поставили на Кубе свои ракеты и эти сразу «все-все-все, ничего не хотим такого»».
Любопытно, что он вспоминает Карибский кризис, и в этом же абзаце путает ООН с НАТО. Очень странно: детская необразованность пересекается с начитанностью.

6. — Потом раз — сигнал дали. И все, мы выехали.
— Когда?
— Числа 8-го февраля было. Капитан нашей группы просто вышел и сказал: все, ребята, едем, готовность номер один.
— 19 февраля я взорвался.

По официальной информации, 19 февраля ДНР уже восстанавливало Дебальцево.

7. Интервью продолжалось 20 минут. Здесь возникает еще один вопрос: как можно с такими тяжелыми травмами продолжать интервью столь длительное время, да еще с такими разъяснениями, личной философией и такими деталями, которые украинский копирайтер просто не может не включить в этот фэйк.

8. Описание событий вокруг «дебальцевского котла» от Елены Костюченко также выглядит верхом безумия, не имеющего с правдой ничего общего. Во-первых, котел замкнулся не так неожиданно, как она это преподносит, и украинское командование в течение целой недели могло спасти человеческие жизни, вырвав их из ловушки.
Описание дальнейших боевых действий своей фантазийностью напоминает ситуацию, когда убегает молоко, а так называемая «русская» крышка хочет прикрыть котелок: «Спецназ отошел, занявших позиции казаков-ополченцев накрыло украинской артиллерией. Тем временем, украинские военные начали организовывать прорыв из котла. На удержание позиций был направлен российский танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту находящийся на территории Донецкой области».

9. И напоследок об авторе статьи. Елена Костюченко. Лесбиянка и активистка ЛГБТ-движения. Нетрадиционную ориентацию еще можно не принимать во внимание, а вот ее непосредственную связь с делом Pussy Riot (поддержка известной всем акции в православном храме) ставит под сомнение не только ее публикации, но и положительный образ, как общественной фигуры. Здесь любые комментарии излишни.

И это только то, что уж совсем откровенно в глаза бросается, а если анализировать детально, то махинация с бурятским воякой потянет на звание самого топорного фэйка России.

Итак, вы познакомились с наглядным примером того, как липовая информация склеивается методами, которые ее же и разоблачают. И эта статья в «Новой газете» - лишь небольшая часть тех фэйков, которые украинская сторона, как говорится, слепила из того, что не было. Так, может быть, хватит уже врать людям?



Tags: государство 404, не мозг нации а говно, фальшивка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments