comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

И снова - услуга ли образование?

Дискуссия в FB продолжается, жаль, если пропадет. So - выкладываю еще фрагмент.

Антон Земцов " С точки зрения управления производственным процессом " — вопрос понятийного аппарата. Но уж точно образование — не "услуга" в понятиях экономических. Один из примеров подобного "экономического" подхода, когда в ВУЗе при отчислении студентов во главу угла ставится не их успеваемость, а экономическая целесообразность. Считаю, что стоит различать услугу социальную от услуги экономической.

Дмитрий Востриков Институт должен обеспечивает реализацию функций государства неукоснительно и системно, при этом позволяя осуществлять права и обязанности граждан. Давайте проведем параллель - вот вас будут убивать в подворотне и не надо возмущаться и звать милицию, а тем более потом заявление писать, если живы останетесь, безопасность граждан стала не институтом, а услугой, что поделать, в вашем регионе она не включена в список прожиточного минимума, купите себе частную армию.

comtemichel
Согласно ГОСТ 30335-95 / ГОСТ Р 506-46-94 «Услуги населению. Термины и определения» и международному стандарту ИСО 9004-2 под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия Исполнителя и Потребителя (Заказчика), а также собственной деятельности Исполнителя по удовлетворению потребности Заказчика.
Теперь объясните мне, чем образование не услуга согласно этому определению?

comtemichel
Разница между коммерческой услугой и некоммерческой есть, в коммерческой преследуется цель извлечения прибыли, а в некоммерческой (non-profit) - нет, там целевой показатель - та или иная общественная польза. Но во всем остальном с т.з. управления они вообще никак не отличаются. Почитайте к примеру про управление non-profit-услугами типа полиции и муниципалитета в "Сбалансированных показателях" Нортона и Каплана

comtemichel
> безопасность граждан стала не институтом, а услугой, что поделать, в вашем регионе она не включена в список прожиточного минимума, купите себе частную армию.
Вы смешиваете понятия. С т.з. управления Институт, о котором Вы говорите - это все равно набор услуг. Та же безопасность как одну из услуг включает экстренный выезд наряда по вызову. Ее можно нормировать SLA - удобство приема звонков, время приезда наряда и т.д. и OLA - наряд сил и средств, процедуры, обеспечивающие требуемый уровень оказания. Заметьте, я пока ни слова не сказал о цене, оплате и т.п. Если государство (уровень власти в данном случае неважен - федеральная, местная или муниципальная) берет на себя эту услугу как часть института обеспечения безопасности граждан - то оно и оплачивает эти силы и средства. И рассматривает эту услугу как non-profit. А вы говорите о переводе принципиально non-profit-услуг в коммерческие, но это совершенно иная постановка вопроса.
Tags: образование, управление, фейсбученька
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments