comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

И снова - услуга ли образование?

Дискуссия в FB продолжается, жаль, если пропадет. So - выкладываю еще фрагмент.

Антон Земцов " С точки зрения управления производственным процессом " — вопрос понятийного аппарата. Но уж точно образование — не "услуга" в понятиях экономических. Один из примеров подобного "экономического" подхода, когда в ВУЗе при отчислении студентов во главу угла ставится не их успеваемость, а экономическая целесообразность. Считаю, что стоит различать услугу социальную от услуги экономической.

Дмитрий Востриков Институт должен обеспечивает реализацию функций государства неукоснительно и системно, при этом позволяя осуществлять права и обязанности граждан. Давайте проведем параллель - вот вас будут убивать в подворотне и не надо возмущаться и звать милицию, а тем более потом заявление писать, если живы останетесь, безопасность граждан стала не институтом, а услугой, что поделать, в вашем регионе она не включена в список прожиточного минимума, купите себе частную армию.

comtemichel
Согласно ГОСТ 30335-95 / ГОСТ Р 506-46-94 «Услуги населению. Термины и определения» и международному стандарту ИСО 9004-2 под услугой понимается результат непосредственного взаимодействия Исполнителя и Потребителя (Заказчика), а также собственной деятельности Исполнителя по удовлетворению потребности Заказчика.
Теперь объясните мне, чем образование не услуга согласно этому определению?

comtemichel
Разница между коммерческой услугой и некоммерческой есть, в коммерческой преследуется цель извлечения прибыли, а в некоммерческой (non-profit) - нет, там целевой показатель - та или иная общественная польза. Но во всем остальном с т.з. управления они вообще никак не отличаются. Почитайте к примеру про управление non-profit-услугами типа полиции и муниципалитета в "Сбалансированных показателях" Нортона и Каплана

comtemichel
> безопасность граждан стала не институтом, а услугой, что поделать, в вашем регионе она не включена в список прожиточного минимума, купите себе частную армию.
Вы смешиваете понятия. С т.з. управления Институт, о котором Вы говорите - это все равно набор услуг. Та же безопасность как одну из услуг включает экстренный выезд наряда по вызову. Ее можно нормировать SLA - удобство приема звонков, время приезда наряда и т.д. и OLA - наряд сил и средств, процедуры, обеспечивающие требуемый уровень оказания. Заметьте, я пока ни слова не сказал о цене, оплате и т.п. Если государство (уровень власти в данном случае неважен - федеральная, местная или муниципальная) берет на себя эту услугу как часть института обеспечения безопасности граждан - то оно и оплачивает эти силы и средства. И рассматривает эту услугу как non-profit. А вы говорите о переводе принципиально non-profit-услуг в коммерческие, но это совершенно иная постановка вопроса.
Tags: образование, управление, фейсбученька
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments