comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

"Стыдно" или "жалко"?

Бывшие сограждане и даже родственники из/с Украины упрекают нас, граждан РФ, в том, что у них произошло за последний год.
Нам, де, должно быть стыдно за Путина - он им страну разрушил.
Претензии эти я прекрасно понимаю, но не принимаю.
Вы, дорогие бывшие сограждане, сами радовались своей незалэжности. То есть тому, что получили отдельное от РФ государство (кстати, СССР распался по согласию, Горби не арестовал Ельцина и подельников).
А неужели непонятно, что выделившись в отдельное государство, да еще и с элитой, ориентированной на интеграцию в иные по отношению РФ хозяйственные и военно-политические союзы - что в этом случае РФ и Украина НЕИЗБЕЖНО, просто самой логикой существования оказываются в как минимум конкурентных отношениях?
Неужели непонятно, что если не нравится Таможенный (почему, кстати, какие выгоды предлагал Евросоюз по сравнению с ТС?) союз и ЕвразЭС - то как минимум необходимо сторонится откровенно конкурентных схем? Что правительство РФ просто не сможет игнорировать этот факт и вступит в борьбу за свои шкурные - экономические и политические - интересы?
И вот теперь, когда власти РФ оказались успешнее - и в экономическом плане (во всяком случае, как говорил Илларионов, "в соревновании, чья экономика первая споткнется у Украины нет никаких шансов"), и в военном (ВСУ воюют значительно хуже, чем многократно униженная своей же страной армия РФ в Чечне, несут оскорбительные поражения от ополченцев, уступающих и численно, и технически, а вот 58-я армия в "войне 08.08.08" за неделю боев похоронила ВС Грузии, очень неплохо оснащенные, обученные и развернутые по штатам военного времени), и во внутриполитическом (гражданское общество в стране приняло сторону власти при том, что условия для оппозиции даже смягчились по сравнению с 2012 годом) плане - теперь соседям вспомнилось, что нам должно быть "стыдно перед братским народом".
Стыдно нам могло бы быть перед белоруссами, перед казахами, перед армянами - их народы и правительства остаются "в одной лодке" с РФ и политически, и экономически.
Стыдно нам должно быть (и есть, что касается меня) перед чеченцами - когда мы, выбранная нами центральная власть, сначала передали их в лапы дремучих средневековых варлордов-абреков, а затем с кровищей для всей России и вдвойне - для ЧР - выдирали из этих лап.
За Украину - во всяком случае за ту ее часть, что принимает Майдан как СВОЮ революцию, для кого Бандера - "не бандит, а национальный герой, боровшийся за свободу страны", а Россия - вечный оккупант, "кацапстан" и "угро-финнская орда" - перед теми у нас стыда быть не должно. И - что касается меня - и нет.
И за Путина мне не стыдно - я за него не голосовал, и голосовать не буду. И за Новороссию не стыдно тоже - вычеркнув из политического поля как минимум четверть населения - Майдан не мог не вызвать гражданской войны. "- Слава Ньютону - Третьему закону слава!"
Другое дело, что соседей мне жалко, пусть они сделали глупость, которая дорого обошлась многим людям, и еще дороже обойдется - но они все же наши, братья-близнецы, неотличимо похожие на нас и в сильных и в слабых сторонах.
Да, именно так - майданных украинцев мне ЖАЛКО, но перед ними мне не капельки не СТЫДНО.
Tags: Украина, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments