comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Украина. Далекое видится на расстоянии

Что хотелось бы обсудить?

Значительная часть дискурса украинской (а шире - антироссийской, включая нашу кагбэлиберальную оппозицию) пропаганды основана на тезисе о том, что де "кровавый путлер развязал эту войну, навеки (или на века) поссорил братские народы".
Хотелось бы системно и беспристрастно, по-марсксистски, разобрать всю ситуацию с Майданом и гражданской войной в Украине. При этом, как и требует этого системный подход, я постараюсь избежать оценочных суждений.

Кто за что воюет?

Насколько позволяет судить имеющаяся информация, в проблемной ситуации на государственном уровне задействованы следующие участники:
1. РФ. Интересы РФ как государства в ситуации:
С экономической точки зрения - сохранение (в идеале - расширение) экономической интеграции с Украиной. Для РФ это масса выгод с точки зрения своих рынков и с точки зрения сохранения отлаженной производственной и логистической кооперации (где бесперебойный транспорт углеводородов - важный, но даже не главный интерес)
С политической точки зрения - в идеале - интеграция Украины в евразийский проект, но как минимум - сохранение Украиной дружественного нейтралитета.
2. Евросоюз.
С экономической точки зрения - включение Украины в зону свободной торговли, расширение рынка сбыта. Получение большого количества дешевой, но все еще достаточно качественной рабочей силы (при том со светским воспитанием и христианской системой ценности).
С политической точки зрения - как минимум - исключение Украины из зоны влияния РФ, включение Украины в систему европейской безопасности, в идеале - вовлечение в НАТО.
3. США.
С экономической точки зрения Украина им никуда не уперлась. Но. Им нужна зона свободной торговли с Евросоюзом.
С политической точки зрения - видимо, совпадает с интересами ЕС (или, скорее, внешнеполитические интересы ЕС формируются под управлением США).
4. Украина
Элита Украины была раздроблена, как и раздроблена с точки зрения интересов и предпочтений населения сама страна.
Промышленный Юго-Восток как в части населения (не надо, полагаю, никому особенно объяснять, что Донецк, Луганск, Харьков, Николаев и т.п. культурно и исторически - регионы русские), так и в части олигархата тяготеет к РФ. И политически (достаточно посмотреть трафик населения в обе стороны), и хозяйственно.
Отсталый аграрный Северо-Запад симметричным образом тяготеет к ЕС - и культурно (в силу долгого пребывания в составе Польши и/или Австро-Венгрии) и хозяйственно.
С одной, конечно, оговоркой - олигархат Украины сильно вестернизирован, исторически, в силу всей истории воссоздания капитализма в бывшем СССР.

Теперь уровень группировок олигархии.
Из числа активно прозападных - можно назвать Порошенко и Коломойского.
Из числа (волей или неволей, а просто логикой располагаемых активов) ориентированных в большей степени на РФ - "семейные" (или "Донецкие") Януковича и Ахметов.

Почему началось обострение осенью 2013 года?

Рассмотрев эту ситуацию с точке зрения интересов - посмотрим динамику развития ситуации.
- По всей видимости, первоначально шаткий баланс интересов, сохранявшийся в элите Украины до воцарения Януковича был нарушен его действиями по перетягиванию ("отжиму") активов под управление "семьи". Не залезешь в голову Виктора Федоровича, но похоже, что он намеревался легитимизировать отжим активов у конкурентов, прикрывшись от Запада хозяйственной мощью Таможенного, а там и военно-политической мощью Евразийского союза.
- Испугавшиеся этих действий и видя, что Кремль действия Донецких поддерживает противостоящие "семье" олигархи (в первую очередь, Порошенко и Коломойский, на прицепе - очевидно, Фирташ) сделали ставку на противоположные геополитические силы.

Дальше пошел цугцванг:
- Порошенко, Коломойский и Фирташ с аффилированными СМИ и партиями (БЮТ, Свобода и т.п.) инициировали кампанию гражданского протеста (Майдан). При этом их позиция не была определенно оборонительной или направленной на достижение каких-либо конструктивных политических или экономических целей - по их действиям после майдана видно, что захватив политическую власть они немедленно занялись "контротжимом", перетягивая на себя активы группы, потерпевшей поражение.
- Янукович попытался изобразить сопротивление, а Россия не могла бросить Януковича, не пожертвовав своими фундаментальными интересами.
- Запад во главе с США увидел возможность нанести РФ серьезное геополитическое поражение и всей политической и информационной мощью нацелился на поддержку оппозиции.
- После свержения Януковича РФ попыталась минимизировать геополитические и хозяйственные потери, вырвав из-под влияния постпереворотной центральной киевской власти хотя бы регионы, традиционно близкие РФ и потенциально лояльные ей.

Оценка достижения первоначальных целей

1. Украина.
"Здобула" гражданскую войну и прогрессирующий распад экономики и государственности. Достигла целей превращения в кормовую базу для более влиятельных геополитических игроков, а на уровне экономики - утилизации тела умершей страны как шакалами типа Коломойского, так и могильными червями типа варлордов различной ориентации.
1.1. Крым
Единственный регион Украины, который в результате развития ситуации достиг целей, объективно стоящих перед ним на ее начало - восстановлены культурные и хозяйственные связи, логика развития ситуации вынуждает элиту РФ богато инвестировать в регион и крепко его защищать. Ситуация будет сохраняться до тех пор, пока (и если) не произойдет уж совсем полной политической и военной катастрофы с РФ.
1.2. Новороссия
Неудавшийся Крым. Вместе с тем, возможно, кровь, которая там сейчас льется - цена за выживание. В ситуации беспростветного прогноза положения в Украине в целом - единая политическая и силовая система, курируемая АП РФ - будет меньшим злом, чем руандийский сценарий, неудержимо накатывающий на остальную Украину.

2. РФ.
Потерпела достаточно тяжелое геополитическое поражение, де-факто лишившись нейтрального соседа, вместо которого теперь гниющий труп, облепленный как шакалами, так и червями. Тяжелое экономическое поражение - экономический рост 2013 года сменился рецессией, значительная часть финансовых и хозяйственных связей оборвана.
"Урывание части" - слабая компенсация за стремительно руандизирующегося соседа - на одну минуточку, одну из крупнейших европейских стран с родственным населением. И даже если вдруг - а Запад будет этому противодействовать отчаянно - сыграет сценарий "большой Новороссии" - все равно цена будет очень высока как в прямом негативе, так и во вторичных рисках (например, ловить чеченских террористов легче, чем украинских).
Причем от почти немедленной "иракизации" или "ливизации" страну спасает только сталинское наследие - ядерный потенциал - и деньги, своевременно вложенные режимом в модернизацию и укрепление ВС.

3. ЕС.
Фактически, то же самое, что и РФ - вместо нового члена европейской семьи - гнойник, Конго, уверенно прогрессирующее в Руанду. Экономический рост оборван. Риски как хозяйственные, так и политические (Греция, к примеру - но и не только), растут.

4. США
Главный бенефициар ситуации.
Обвалив нефть они (ценой некоторых потерь в нефтянке) перевели экономику в режим роста - дешевый бензин - это здорово для экономики.
ЕС практически перестал быть конкурентом, а в обозримой перпективе - перейдет из статуса конкурента в статус объекта хозяйственного освоения.

5. КНР
Тоже не в проигрыше - объективное развитие ситуации перевело РФ из статуса потенциального оружия Запада в геополитической борьбе против Китая в статус партнера, почти союзника.

Оценки в части действий лиц, принимающих решения

Главными провокаторами ситуации стали "семья" Януковича (и поддержавшая его как "своего сукиного сына" политическая власть РВ в лице Политбюро ЦК КПСС АП РФ). Насколько можно видеть, именно их жадность и топорные действия разрушили "худой мир" в Украине. Дальше началась грызня и "дерибан".
Что, конечно, не снимает ответственности с противоборствующей олигархической группы.
Очевидно, что и та, и та сторона поставила свои интересы выше национальных, что и стоило Украине ее государственности. Изменить эту ситуацию может чудо, предпосылок для которого пока не видно.
Постфактум можно предположить, что сценарий с победой Януковича был бы для Украины более благоприятным с хозяйственной точки зрения, но нет никакой гарантии, что это не привело бы к гражданской войне на Западе Украины (а скорее есть гарантия обратного).
В части геополитики смешно осуждать как Запад, так и РФ - обе стороны действовали в пределах рациональных решений и в собственных интересах каждый.
Tags: аналитика, государство 404, системный анализ
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments