comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Михаил Хазин: «Мир на Украине установится, если ополченцы возьмут Киев»

Оригинал взят у nyka в Михаил Хазин: «Мир на Украине установится, если ополченцы возьмут Киев»


В противном случае война будет продолжаться долго

Девальвация рубля и «дело Евтушенкова» забили все наше информационное пространство, почему мне и хочется отойти от них в сторону и вернуться к более важной теме.

А именно: при каких условиях на Украине может быть мир. Но только мир настоящий, то есть без геноцида, национальных «чисток», кровавой диктатуры и без распада страны на множество мелких феодальных княжеств.

И для ответа на этот вопрос, прежде всего, нужно посмотреть на Киев и Донецк.

Они должны быть в одном государстве. Но десятки тысяч убитых и откровенный геноцид, который сегодня пропагандируют многие политические силы в Киеве (а фраза: «Русские убирайтесь в Московию», направленная к людям, которые веками жили на тех территориях, на которых они живут и сейчас, с точки зрения международного законодательства, как раз и является геноцидом, точнее, этническими чистками) делают такое «сожительство» в рамках нормального государства невозможным.

Донецк и Луганск (да и Одесса, кстати, только выражено это будет несколько иначе) никогда не откажутся от своего права требовать наказания виновных за массовые убийства мирных жителей, а киевские националисты никогда не перестанут произносить слова, типа «жареная самка колорада» или еще что-нибудь столь же милое и гуманное.
Теоретически, Киев мог бы успокоиться, но только в одном случае - если бы там начался устойчивый экономический рост. Тогда националистические лозунги можно было бы замести под коврик и начать делить финансовые потоки, но тут Киев попал в собственными руками созданную ловушку.

Дело в том, что экономический рост там может начаться только в результате сотрудничества с Россией и Евразийским экономическим союзом. Так и только так. Иначе шансов нет.

Нет даже особых шансов на развитие сельского хозяйства, это хорошо видно по Болгарии, где климат еще получше, чем на Украине. Все равно с Турцией конкурировать на равных невозможно. А когда ассоциация с Евросозом вступит в силу, ограничивать турецкую сельхозпродукцию станет невозможно - и обрабатывать станет рентабельно только собственный огород. Достаточно посмотреть на братьев - молдаван.

Но поскольку Киев принял жестко русофобскую модель - шансов на экономический рост у него нет. У ЕС денег нет и, по мере развития кризиса, будет все меньше и меньше, а если смотреть на экономическое будущее мира более оптимистично (объективных оснований для этого нет, но давайте предположим такой вариант), то помогать они, скорее, будут странам Восточной Европы и Прибалтики, чем какой-то Украине. И тут, как говориться, ничего личного, только бизнес.

А это значит, что киевский национализм никуда не денется - поскольку иначе удержать власть у нынешнего режима не получится. Тем более, что он уже добился некоторого успеха, США ввели против России санкции и заставили это сделать своих союзников в ЕС и по всему миру.

Проблема только одна - сколько времени они готовы держать эти санкции ради Украины? Проблемы в которой будут продолжаться, поскольку справиться с ростом демократический настроений на Юго-Востоке (а он борется именно за свободу и демократию, как бы странно это не звучало с точки зрения современной западной пропаганды) можно будет только военной силой. И еще вопрос, получится ли.

В общем, по мере развития деструктивных экономических процессов, степень внутренней конфронтации в Киеве будет все время возрастать, по мере этого желающих жить под его «опекой» будет становиться все меньше и меньше, устойчивость украинского государства будет таять как шагреневая кожа. И оно будет становиться все более и более агрессивным. То есть мы получаем противоречие с заявленным в начале тезисом о том, что мы хотим понять, может ли воцариться на Украине мир.

Отмечу, что я не зря сказал не о националистах вообще, а именно о националистах киевских. Дело в том, что националисты в Галиции сильно отличаются от киевских. Последние всегда имели какие-то источники существования (бюджет СССР, бюджет Украины и так далее), а вот первые всегда должны были быть сильно более прагматичными. И они не могли за прошедшее время не понять, что сохранить за собой Киев они не смогут. Так как любая власть в Киеве, по мере того, как она худо-бедно устаканится, в первую очередь, будет выбивать не русских в Донбассе, а настоящих идейных националистов. Что сегодня, кстати, Порошенко отлично и делает. Но понятно это было и раньше, я это еще в начале года писал.

Национализм для Киева это не идея (которая, к тому же, не очень будет нравиться в ЕС), а инструмент. Идейные националисты там никогда не будут нужны, нужны циники, готовые произносить удобные лозунги для контроля над бюджетными и газовыми финансовыми потоками. И потому, посмотрев на ситуацию последние месяцы, идейные националисты (которые у нас походят под условным наименованием «правый сектор») стали все больше и больше рассматривать вопрос об отделении от Киева. Тем более, что раньше Киев им подкидывал бюджетных денег (получаемых от Донбасса и других русских регионов), а теперь и кидать стало нечего.

Но сама по себе Галиция отделиться не может - Киев, для которого лозунг «единства Украины» стал базовым, никогда не согласиться на это. Значит, кроме ополченцев в Донбассе, на Украине постепенно появляется новая сила, заинтересованная в распаде страны. И, таким образом, из вышесказанного мы получаем следующую картину будущего Украины.

Если ополченцы Юго-Востока и националисты Галиции договорятся, то они свалят власть в Киеве. В этом случае, разумеется, сторонники СССР, то есть дружбы народов в рамках пусть мини-, но империи, то есть ополченцы Юго-Востока, с национализмом покончат и мир на Украине восстановят. Но вот Галиция, в благодарность за помощь, получит относительную (в рамках конфедерации) или, скорее, полную независимость. Поскольку трудно себе представить государство, в котором в одних школах преподают, что Бандера фашистский преступник, а в других - что он герой. Но вот остальная часть Украины будет единым мирным государством, входящим, разумеется, в ЕАЭС.

А вот если договоренность достигнута не будет, а ополченцам победить не дадут (обстоятельства или внешние силы), то рост конфронтации в Киеве неминуемо приведет к расколу страны на отдельные феодальные княжества. С соответствующим уровнем жизни и методами управления. Пока их вырисовывается пять: Новороссия, «Гетьманщина» (с центром в Киеве), новая «Хазария» (находящаяся под контролем Коломойского, Галиция. Ну и отдельно, совсем маленький кусок, Закарпатье, который, скорее всего, разорвут на части сопредельные страны.

Но никто не сказал, что процесс распада не получит продолжение. Кто не верит - почитайте Булгакова, умонастроения народа на Украине с тех пор не сильно изменилось. Как при этом будет жить простой человек - страшно даже описать.

И получаем мы, что если нам хочется единой (относительно, то есть, по ситуации прошлого года, без Крыма и Галиции) Украины, мирной и процветающей, то нужно, чтобы ополченцы Юго-Востока взяли Киев.

А если этого не произойдет, то война будет продолжаться. Шансов на ее прекращение в этом случае просто нет. Как и на сохранение Украины. К сожалению.

via




Tags: аналитика, государство 404
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments