comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Кстати - да, последний день СССР. 23-летие со дня кончины моей Родины.

Оригинал взят у kommari в последний день СССР
За это вашей-нашей Украиной все другое забывается.
А сегодня между тем последний де факто день СССР.


Можно даже назвать ТОЧНЫЙ момент, когда СССР умер - это было после 21.00 19 августа, когда по Центральному каналу ТВ СССР показали Ельцина на танке.

После этого все было кончено.

Про сам этот случай не раз и не два спрашивали журналиста Медведева, который потом был щедро вознагражден за свой подвиг, телевизионных начальников разного уровня - и все отрицали какую-то теорию заговора, саботаж, происки антигэкэчепистского подполья.

Тем не менее это случилось так удачно, что трудно отделаться от мысли.

Днем все выглядело крайне серьезно. Нас, техников Ленсвязи, сразу с утра разослали по в/ч и райотделам милиции, где была наша аппаратура, и я там своими глазами видел, как ментам выдавали автоматы. В 1991 году в Ленинграде это было непривычное зрелище.

Как никогда я не сторонник теорий заговора, и как ничто как ГКЧП в теорию заговора вписывается: слив 14-го августа проекта Союзного договора, из которого дураку было понятно, что СССР больше не будет (что бы не говорил потом Горбачев и горбачевцы, включая уважаемого Стивена Коэна), неарест "Альфой" Ельцина (позднейшая легенда о том, что "Альфа" отказалась это сделать позже помню в одном интервью вызвала злую реплику одного из членов этой группы: "Надо вообще не представлять, что такое "Альфа", чтобы вообразить, что она не могла выполнить приказ"), странный эпизод с Ельциным в программе "Время", дебильнейший и ненужнейший ввод танков в Москву, маразм в виде "Лебединого озера" по телеканалам.

Говорить о том, что не умели - бессмысленно, Ярузельский в Польше сумел в гораздо более трудной ситуации, не говоря уж про китайцев.

С другой стороны, если вспомнить аналогичные события в истории России - крах самодержавия, крах Керенского (включая корниловский мятеж), то не оставляет ощущение, что какой-то рок ведет этих людей, что они из всех вариантов выбирают наихудшую тактику, ведущую к поражению. Что-то в этом от греческих классических трагедий.

Тем не менее остаюсь при убеждении, что 1) какой-то шанс у ГКЧП был, небольшой, но ненулевой 2) что победа ГКЧП, при всем долбоизме его руководителей, была бы лучше для страны, чем то, что последовало после.

В те дни некоторые мои друзья, некоммунистические левые, были в Ленсовете, где был так сказать штаб Сопротивления. Меня Бог от этого уберег, к счастью, а все они потом так или иначе жалели о том, что победили. Все.

Как краскон и криптосталинист остаюсь полностью согласен с последним обращением мета-ГКЧП к советскому народу.

http://kommari.livejournal.com/215593.html

Как и с ответом на это 1/260 миллионной части советского народа.

http://kommari.livejournal.com/1061260.html


Tags: СССР, память, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments