comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Акция против войны на Украине

Оригинал взят у arvegger в Акция против войны на Украине






Листовка с акции
КАК СОЗДАТЬ FAILED STATE В ЕВРОПЕ: ИСТОРИЯ ОДНОЙ ИНТЕГРАЦИИ
Все мы помним финансовые пирамиды девяностых, которые казались легким способом разбогатеть, но в итоге привели лишь к полному разорению и без того небогатых людей. Такой же пирамидой в кризис показала себя евроинтеграция, подчинившая сильнейшим экономически странам Западной Европы зависимую периферию, – от Португалии до Болгарии, – которая оказалась главной жертвой кризиса.
Тем не менее, для части украинской олигархии демагогический лозунг «евроинтеграции», популярный как у жителей западных регионов, лишенных возможности найти работу в своей стране, так и у ориентированной на европейские «средние слои» киевской мелкой буржуазии, стал инструментом в борьбе с Януковичем, представлявшим конкурирующий олигархический клан. При этом желающие «интегрироваться в цивилизованный мир» с самого начала показывали демонстративное неуважение к мнению жителей Юго-Востока, в мировую экономику интегрированного в наибольшей степени – в 2013 г. Донецкая область экспортировала товаров на сумму более 12 миллиардов долларов и принесла более 8 миллиардов чистой валютной выручки, тогда как экспорт столичной области составил всего 2 миллиарда при импорте более 4 миллиардов. (Западные регионы практически выключены из этого процесса: Львовская область экспортирует в 10 раз меньше, чем Донецкая, а Черновицкая — в 100 раз меньше). Таким образом, доход киевской обслуги украинской олигархии и действующих на Украине ТНК был прямо связан с политическим и экономическим подчинением промышленных регионов Киеву.
Правительство, пришедшее к власти в результате Майдана и опирающееся во внешней политике на поддержку США и ЕС, а во внутренней – на сыгравшие основную роль в победе Майдана ультраправые военизированные группировки, с самого начала анонсировало рост тарифов, сокращение социальных расходов и отказ от поддержки промышленности. Таким образом, спокойствие внешних кредиторов Украины и сохранение доходов богатейших украинских бизнесменов, прямо занявших высшие государственные посты, должно было быть куплено ценой обнищания жителей всей Украины, и в первую очередь – промышленного Востока.
Таковы были планы, объявленные еще до начала донбасского восстания и боевых действий – война же еще больше обнажила хищническую политику нового киевского режима, который с не меньшим основанием, чем Людовик XV, мог бы избрать своим девизом слова «После нас – хоть потоп!».
Политика нового режима сделала его враждебным не только пролетариату, но также мелкой и части средней буржуазии Донбасса. Демагогические заявления Путина, после присоединения Крыма обещавшего защиту гражданскому населению Юго-Востока, подтолкнули Донбасс к восстанию, которое оказалось единственной успешной формой противодействия киевскому режиму – безоружные протестные движения в Харькове и особенно в Одессе были подавлены с демонстративной жестокостью, а количество политзаключенных в этих регионах шокирует даже на фоне богатого диктатурами постсоветского пространства.
Идейным основанием господства украинской олигархии и западных империалистов на Юго-Востоке Украины могли стать и стали только самые экстремальные формы национализма, провозгласившие территориальное единство страны высшей ценностью, ради защиты которой можно убивать не только вооруженных повстанцев, но и гражданское население.
Многонациональное русскоязычное население Юго-Востока стало естественным врагом для «одной нации, одной державы, одного президента» - и, разумеется, это только подстегнуло отказ от украинской идентичности населения региона, где популярным стало старое историческое наименование — Новороссия.
Несмотря на ряд мер, ударивших по всему населению (например, полутора- и двукратный рост коммунальных тарифов, уже состоявшееся отключение горячей воды до конца лета, массовые увольнения грозящий срыв отопительного сезона), социальный протест на территории западных и центральных регионов Украины, а также в подконтрольных режиму областях Юго-Востока пока не стал прямой угрозой действительного режима – однако пугает киевскую власть уже сейчас, и крайний националист, возглавлявший тогда Совет национальной безопасности и обороны, Андрей Парубий заранее провозгласил «агентами Москвы» всех, кто выйдет протестовать против социально-экономической политики режима – прием, стандартный для правых диктатур.
Деморализации протеста служит и открыто террористическая политика режима в зоне боевых действий. Режим, который не может предложить народу Запада и Востока Украины ничего хорошего, внушает гражданам страны мысль, что лучше выживать под его властью режима, чем умереть под его снарядами и бомбами. Вместе с тем сильно ослабляет сопротивление половинчатая буржуазная политика руководства новых республик, где не только не была проведена заявленная национализация имущества олигархов, но не были взяты под контроль даже принадлежащие украинскому правительству предприятия. Так, по-прежнему работает под контролем Украинских железных дорог даже крайне важная не только с экономической, но и с военной точки зрения железнодорожная сеть Донбасса. Ряд политических руководителей народных республик сделал ставку на идейное «сплочение» вокруг консервативных идей, вызывающих естественное отторжение в многонациональном регионе, сохранившем выработанную в СССР культурную идентичность, не связанную с религиозными идеями.
Безусловно, для того, чтобы сделать успешным сопротивление Юго-Востока, политический и экономический строй новых республик должен быть серьезно демократизирован, а рабочее движение – стать ведущей политической силой. Безусловно, меньшим должно стать влияние на политику Новороссии и путинского режима, заинтересованного в республиках прежде всего как в козыре в торге с Киевом и его западными покровителями.
Вне зависимости от того, каким будет дальнейшее волеизъявление регионов, входивших или входящих в состав Украины, народ Запада Украины так же заинтересован в свержении режима, который его грабит и посылает на смерть, как и народ Донбасса.

Мы выступаем:
- за немедленное прекращение боевых действий и дальнейшее решение судьбы Донбасса демократическим путем на основе права на самоопределение;
- за немедленную отмену репрессивного законодательства Украины;
- за национализацию украинской государственной собственности, собственности олигархов и транснациональных компаний, а также банковской системы в Союзе Народных Республик;
- за поддержку борьбы трудящихся Запада и Востока за социальные и трудовые права, против милитаризма и шовинизма;
- за возвращение домой насильственно мобилизованных в украинскую армию, роспуск ультраправых военизированных формирований, справедливый суд над военными преступниками;
- за списание внешнего долга Украины перед империалистическими странами – США, Евросоюзом, РФ;
- против крупного капитала, наживающегося на войне с обеих сторон.



Из FB Дарьи Митиной:
Сегодня к нам на антивоенный пикет на Украинском бульваре, у памятника Леси Украинки, приехала луганчанка, научный сотрудник Луганского аграрного университета Виктория Харченко. Фашисты разбомбили уникальную биологическую станцию, где она работала, - помимо всяких полезных микробов, на ней ещё выращивают какой-то неосыпаемый горох...
Если коротко - говорит, что Луганск сейчас стал для проживания совсем непригоден - лично для неё последней каплей стало не отсутствие еды, воды и электричества, а невозможность спать по ночам - даже если спишь в подвале или бомбоубежище, всё равно глохнешь от постоянного гула и разрыва бомб, а в минуты тишины, когда ничего не грохает и не взрывается, дрожишь и ждёшь гула самолетов и разрыва снарядов. После второй бессонной недели она собрала вещи и уехала в Россию, с её специальностью её с руками оторвали в Дальневосточном аграрном университете - скоро уедет во Владивосток.



Tags: Украина, левые, не мозг нации а говно, фашизм, цинизм
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments