comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Кто заплатит за войну?

Оригинал взят у borotba_ua в Кто заплатит за войну?
Воинственный националистический настрой сторонников АТО всегда удачно совмещается с ожиданиями, что всю самую сложную работу за киевское правительство будет делать Запад. Сначала считалось, что ЕС и МВФ заплатят за нашу евроинтеграцию, компенсируя экономические потери от от внедрения новых стандартов. Затем украинцам стали рассказывать, что МВФ выделит деньги на «стабилизацию» экономики. Однако мы помним, что навязанный этой международной финансовой организацией людоедский план ультралиберальных реформ, предусматривающий сокращение социальной сферы, повышение коммунальных тарифов, замораживание пенсий и зарплат, масштабную приватизацию, со временем был дополнен требованием «установить контроль над все территорией страны». И, таким образом, именно МВФ играл важную роль в подталкивании киевского правиельства к кровопролитной войне на Востоке.

Затем, после трагической гибели малазийского самолета, широко распространялось мнение о скором вторжении войск НАТО, которые должны быстро нанести сокрушительное поражение «сепаратистам». Характерно, что в первые часы после трагедии, в украинском сегменте социальных сетей  распространялось мнение о том, что на борту MH-17 якобы находилось множество американских граждан и активное вторжение США неизбежно.

Однако, большая часть украинских обывателей просто не понимает структуры общественного мнения в Евросоюзе и США. Большинство избирателей, – как в ЕС, так и в США, – настроены крайне антимилитаристски. Достаточно вспомнить, что для вторжения в Афганистан был использован в качестве повода самый масштабный теракт в истории, с уничтожением Всемирного торгового центра. Воздерживаясь в этом материале от каких-либо оценок тех событий, необходимо подчеркнуть, что для открытого военного вторжения западному общественному мнению необходимы очень серьезные причины и очевидные поводы – особенно, после разоблаченной лжи об оружии массового поражения в Ираке.

Даже расширение экономических санкций против России вызвало крайне неоднозначную реакцию в Европе – поскольку переход од индивидуальных к секторальным санкциям очень сильно ударит по европейскому бизнесу, тесно связанному с российским инвестиционными программами.

Таким образом, пока что киевскому правительству предложено самостоятельно заниматься своими проблемами – как военно-политическими, так и финансовыми. Между тем, война уже практически опустошила украинскую казну. АТО, на которую расходуется около 1,5 млрд гривен в месяц, поставила на повестку дня вопрос о поиске источников финансирования войны. Установление украинскими олигархами неограниченного контроля над правительством снимает вопрос о средствах богатейших людей страны. Они не только не собираются потерять деньги в этом конфликте, но и намерены приумножить свои богатства как за счет самой масштабной приватизации за последние 20 лет, анонсированной Арсением Яценюком, так и за счет поставок вооружений, оборудования, топлива и продовольствия для украинской армии, по откровенно завышенным ценам. Платить за издержки предлагается беднейшим слоям населения. Причем, как косвенно (через замороженные зарплаты и пенсии, сокращение социальных расходов), так и прямо (через повышение тарифов на услуги ЖКХ).

Официальный Киев уже объявил о новом росте цен в этом самом коррумпированном сегменте украинской экономики с 1 августа. Известный украинский адвокат Татьяна Монтян неоднократно указывала на полную непрозрачность формирования тарифов и отсутствия гражданского контроля в данной сфере. Между тем это будет уже второе масштабное повышение с начала конфликта, что вызывает у людей недоумение – неужели тарифы ЖКХ теперь будут повышаться каждый месяц? При том, что в большинстве районов Киева уже отключили на неопределенный срок горячую воду, требуя от граждан решать проблему отопления зимой за свой счет.

Массовое обнищание, «дерибан» государственной собственности, ограбление населения через непомерные тарифы в ЖКХ – это истинный результат продолжающейся АТО. Все больше людей понимает этот факт. Однако, правительство уже приготовилось объявить любых недовольных «агентурой ФСБ», – как это уже делал премьер-министр Яценюк. Акции протеста будет подавляться правыми парамилитарес из национальной гвардии, а их участников будут преследовать за «непатриотическую» позицию.

Это ставит на повестку дня вопрос о тактике левых и демократических сил, которые уже сталкиваются с новой волной репрессий. Очевидно, что время пикетирований органов власти уже прошло. Скорее всего в ближайшее время мы увидим новые формы борьбы в виде стихийного гражданского неповиновения. В конце концов, массовое уклонение от военного призыва стало гораздо более важной акцией протеста, чем все предыдущие антивоенные акции.

Организатор этого неповиновения – народ. И его не пересажать.

Сергей Киричук

Оригинал: http://borotba.org/kto_zaplatit_za_vojnu.html


Tags: Украина, аналитика, капитализм, цивилизованный мир, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments