comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Ответ товарищу Cognitario из СВ

Заметка является ответом на пост Cognitario
http://cognitario.livejournal.com/9862.html?view=33926#t33926
> И в новых условиях Ленин понимал, что объединяться с крайне правыми реакционными элементами против буржуазного правительства нельзя. Примером тому было выступление большевиков против Корнилова.

Проведение параллели Путин - Керенский и Медведев - Корнилов мне кажется некорректным.
Керенский - глава и икона либералов своего времени. На момент мятежа Корнилова находился у власти. Корнилов - силовик и делал ставку на силовое решение, был сторонником консервативной идеологии.
Так на кого больше похож Медведев на осень 2011 года - на Корнилова, или таки на Керенского?
Далее, поддержка Керенского большевиками строго укладывалась в Программу партии, принятую в 1903 году. В частности, там было сказано:
"Стремясь к достижению своих ближайших целей, Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия поддерживает всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против существующего в России общественного и политического порядка; решительно отвергая в тоже время все те реформаторские проекты, которые связаны с каким бы то ни было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами."

> И в новых условиях Ленин понимал, что объединяться с крайне правыми реакционными элементами против буржуазного правительства нельзя.

Отлично, что Вы это понимаете. Теперь давайте поглядим на список организаций, с которыми вы - как движение - стояли локоть к локтю на Поклонной:

«Евразийский союз молодёжи»,
Центральное казачье войско,
Всевеликое войско Донское,
Союз казаков России,
Общество «Наследники Александра Невского»,
Союз православных граждан,
Межрегиональное общественное движение в поддержку православных образовательных инициатив «Пчелки»,
Молодежное общественное движение «Георгиевцы»

Это вы с НИМИ собираетесь классовое сознание пробуждать и социалистическую революцию делать? Это вы их ставите на одну доску с союзниками Керенского - СР, КД и прочими леволиберальными движениями? Если отыграть аналогию в обратную сторону - то получится совместный митинг РСДРП (б), "Союза русского народа" и "Общества Михаила Архангела".

> Если бы Иван изучал марксизм-ленинизм, то знал бы, что государством управляет господствующий класс. И что бороться нужно не против отдельного представителя, работающего в интересах господствующего класса, а против класса в целом. И что политическая борьба для коммуниста это, прежде всего борьба классовая. Но разве об этом ему расскажут его друзья с болотной, которые поддерживают внутриклассовую перестановку сил, в результате которой к власти придут еще более реакционные элементы ненавистной буржуазии.

Весь Ваш обличительный пафос построен на том, что "либеральные чекисты" якобы более реакционны по сравнению с "силовыми чекистами" Путина. Прикрываясь этим сомнительным утверждением Вы пытаетесь закамуфировать тот факт, что деятельность СВ ВООБЩЕ не направлена на классовую борьбу, что ясной доктрины, подобной тому, что имели большевики в виде программы РСДРП у вас нет, а конкретные ваши действия (поддержка правящего режима, отвлечение активности движения на борьбу с его вторичными проявлениями типа ЮЮ) - являются действиями не левого, не коммунистического движения, а скорее право-консервативного. И, между прочим, легитимизировав режим на выборах - вы ничего не сможете сделать ни с ЮЮ, ни с ВТО.

> что с его легкой руки пролетариатом слали называться писатели и клоуны. Тогда, конечно же, нужно идти на болотные марши, ибо представители этих профессий составляют там костяк выступающих со сцены.

Во-первых непонятно, чем Вам не нравятся писатели и клоуны. Ключевой вопрос при определении классовой принадлежности - это вопрос собственности на средства производства. Клоун, выступающий в цирке, принадлежащем капиталисту, точно также создает прибавочную стоимость, которая точно также изымается капиталистом, как и прибавочная стоимость, создаваемая заводским рабочим.
Вы не туда бьете - по классовой принадлежности болотный офисный планктон - типичные пролетарии (ну, я не про ксюшадь и не про немцовых), а вот классового сознания у них нет, не сформировано. А вы, вместо того, чтобы формировать марксистские кружки на заводах - плечом к плечу с мракобесами боретесь в защиту правящего режима.
Как-то некрасиво выходит - для борьбы с Медведевым, Чубайсом, Волошиным, Фридманом и пр. нам надо сплотиться вокруг Путина, Абрамовича, Усманова, Мордашова и Потанина.
Ну и так, напоследочек - из статьи "О национальной гордости великороссов":

"Допустим даже, что история решит вопрос в пользу великорусского великодержавного капитализма против ста и одной маленькой нации. Это не невозможно, ибо вся история капитала есть история насилий и грабежа, крови и грязи. И мы вовсе не сторонники непременно маленьких наций; мы безусловно, при прочих равных условиях, за централизацию и против мещанского идеала федеративных отношений. Однако даже в таком случае, во-первых, не наше дело, не дело демократов (не говоря уже о социалистах) помогать Романову-Бобринскому-Пуришкевичу душить Украину и т. д. Бисмарк сделал по-своему, по-юнкерски, прогрессивное историческое дело, но хорош был бы тот «марксист», который на этом основании вздумал бы оправдывать социалистическую помощь Бисмарку!"

Tags: Кургинян, Ленин, коммунизм, протест, суть времени
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments