comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Отступление правительственных войск Украины. Военно-исторические аналогии

Многие товарищи в восторге сравнивают окружение правительственных войск на южном фланге ДНР со Сталинградом, да и всю обстановку с зимой 1942/43 год.
На мой взгляд, эта аналогия (как впрочем и любая аналогия) сильно хромает - Сталинградская операция характерна тем, что ее провела армия, воюющая уже полтора года, восстановившая после разгрома лета-осени 1941-го главный инструмент современной войны - механизированные войска. Оттуда и решительный результат нескольких подряд крупных наступательных операций - "Уран", и затем - Острогожско-Россошанская и Воронежско-Касторненская, приведшие к уничтожению в полном составе нескольких армий немцев и их союзников.
Ситуация в Новороссии напоминает мне больше (с поправкой на мастштаб, конечно) битву под Москвой - изматывание обороной противника, обладающего значительным техническим (а поначалу - и численным) превосходством, принуждение его к стратегическим ошибкам. И ошибки-то украинские правительственные войска допустили похожие - растягивание фронта и коммуникаций, обескровливание ударных частей, а в совокупности - потеря плотности построения и ударной мощи наступающих группировок. А в результате - масштабные окружения, тяжелые (и далеко, полагаю, не последние еще) потери в людях и особенно - в технике, переход инициативы к армии СНР.
Маневр Стрелкова с выходом из Славянска смотрится на фоне битвы под Москвой почти чудом - как если бы к Москве вышли все советские армии, окруженные под Вязьмой.
Аналогия, скорее всего, будет верна и далее - подобно тому, как Красная Армия не смогла превратить успех зимнего наступления 41/42 год в решающий разгром Вермахта с быстрым окончанием войны, так и ополченцы не имеют пока ресурсов для похода на Львов. И причина та же - нет в нужном масштабе механизированных войск, из-за чего, например, не удается окружить и уничтожить или принудить к сдаче группировку правительственных войск на южном фланге. Более того - по общей численности правительственные войска пока превосходят ополченцев.
На этом фоне я бы поумерил оптимизм товарищей, пишущих про "поход на Львов" - следует помнить про то, что после Москвы и до Сталинграда - были еще Харьков, Керчь и многие другие болезненные для Красной Армии уроки. В конце концов, против вас - такие же русские люди (пусть и вооруженные русофобской бандеровской идеологией), а значит - можно ждать нарастания сопротивления - пусть не на границе Харьковской области - но в Полтаве и Киеве - вполне вероятно, а уж на Западе - так практически гарантированно.
Tags: Украина, аналитика, гражданская война, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments