comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Восстание гражданского общества

Оригинал взят у crustgroup в Восстание гражданского общества
a4e160ae039a

Откуда танки у ополченцев Донбасса

Донбасс никто не ставил на колени.

И никому поставить не дано.

Павел Беспощадный, 1942 год.

Восстание Донбасса вот уже четвертый месяц задает будущим историкам загадку за загадкой. Нет, как я писал уже много раз в своем блоге, в целом донбасское восстание четко следует практике и теории обычного вооруженного восстания одной из территорий против центральной власти. Митингующие с флагами и с транспарантами сменяются людьми с палками и камнями, которые превращаются в ополченцев с автоматами, а потом садятся на танки и на самолеты.

Дело в другом. Весь этот процесс на Донбассе происходит неимоверно быстро.

12 апреля Игорь Стрелков штурмовал Славянск с двумя десятками людей, вооруженных легким стрелковым оружием, а уже в начале июля он выходил из Славянска во главе колонны в несколько десятков автомобилей, груженых не одной тысячей ополченцев и потеряв в отвлекающем (!) ударе на Краматорск... два танка. Которые, как оказалось, уже были в Славянске. И которых, судя по всему, просто прятали в каких-то заброшенных гаражах на окраине обороняющегося города.

Та же непонятная для классического восстания ситуация происходит и с «трофейными» танками, БМП и даже самолетами. Позавчера ополчением ДНР сбит штурмовик Су-25, а уже завтра он отправляется в первый боевой вылет и наносит ракетно-бомбовый удар по позициям хунты.

Наверное, скажет читатель, тут есть некое чудо? Да, есть. И не одно.

Самое простое объяснение этого чуда уже нашла украинская пропаганда: во всем виноват Путин и всесильное российское ФСБ. Именно Путин поставляет ополчению танки, причем, вместе с танкистами. Причем, танкисты, понятное дело, должны быть сплошь и рядом кадровыми офицерами ФСБ. Или, на худой конец, ГРУ. И в звании, понятное дело, не меньше полковника.

Один танк — один полковник. Прямо как в украинском воинстве, где адмиралов таки оказалось больше, чем боевых кораблей в распоряжении у Незалэжной.

Ну а «мирный народ Донбасса», в представлении украинской пропаганды, просто спит и видит, как отправить восвояси всех этих «захватчиков при золотых погонах» из соседней страны.

Однако данное объяснение упирается в простой факт: несмотря на победные реляции о поимке сотен агентов ГРУ и шпионов ФСБ, доблестному украинскому СБУ и командованию пресловутым АТО вообще нечего предъявить общественности. Ни одного пленного или хотя бы убитого российского спецслужбиста. Да и вообще с пленными у карателей туго: ополченцы предпочитают погибнуть с оружием в руках, нежели идти в плен к противной стороне.

И вот тут мы подходим к первому реальному факту, который позволяет объяснить все «странности». Донбасс — это не Вандея. Это не сельское восстание в глухой и забитой провинции Франции как ответ на народную революцию в столице. Это народное восстание в самом индустриализированном и самом промышленно развитом регионе в ответ на верхушечный переворот в Киеве.

Отсюда и мотивация ополченцев, и их легкость в обращении с самой сложной военной техникой. Отсюда и дисциплина, и быстрая организация служб тыла, и помощь раненым. И это именно что народное восстание. Любое восстание — это лишь 5-10 процентов активного населения. Но, как и всегда, эти 5-10 процентов являют собой слепок общества, которые их породили. В рядах ополчения отнюдь не «наркоманы и алкоголики», как это пытается рассказать нам фашистская пропаганда. В рядах ополчения — все слои населения Донбасса. Которые вышли с оружием в руках защищать свои дома.

Но есть и второй фактор. Который зримо и вещно усиливает восстание Донбасса. И который поставляет туда все то, чего не хватает Донбассу.

Командиров экипажей бронированных машин и пилотов штурмовиков, расчеты для БПЛА и минометчиков, штабистов и управленцев для политического и государственного актива. Всех тех людей, которых сегодня так просит горящий и истекающий кровью Донбасс. Это гражданское общество всего Русского мира — от Приднестровья до Казахстана, от Бреста до Владивостока. Это русские по крови и по духу люди, которым невыносимо смотреть, как их братьев и сестер, мирных жителей сражающегося Донбасса, убивают артиллерией и авиаударами украинские каратели.

И они — действуют.

Они едут в зону конфликта сами, по дороге проходя массу фильтров и барьеров, которые разумно ставит на их пути официальная российская власть. Они собирают весомые денежные средства на помощь Донбассу. Они покупают за свои деньги бронежилеты, каски, камуфляж, берцы, рации и вообще все то, что можно купить за деньги и без лицензии.

Да, они не могут купить танки. Официально — не могут.

Но ведь и танки уже у Донбасса есть! Откуда?
Да так, просто российские прапорщики решили, что они уже ничем не хуже их украинских собратьев, и начали массово терять и списывать на учениях по всей России всякую старую, никому ненужную рухлядь. То танк в болоте утонет, то ПЗРК не сработает на учениях. Брак-с, знаете ли. Старое ведь оружие, советское еще, куда там ему до новых, с иголочки, американских разработок! 4 класс хранения, на списание уже идёт!

Вот так и живем. Гражданское общество в России тоже всегда зарождается и крепнет во время войны.

Это если нам на субботник надо — то нужен штаб, главнокомандующий, план действий и отчет в дворовой стенгазете. А как война — все, туши свет и сливай воду. Русские самоорганизуются , каждый двор и каждая квартира — боевая единица. И всячески помогает восставшему Донбассу. Наплевав на документы, насрав на инструкции и всячески попирая субординацию.

Победа — одна на всех. Потом разберемся с накладными, Михалыч.

Утонул он в болоте, Михалыч. Чесслово утонул. Вот те крест!

Цинк.

Tags: Украина, аналитика, гражданская война
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments