comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

К чему приведет экономическая ассоциация с ЕС

Оригинал взят у borotba_ua в К чему приведет экономическая ассоциация с ЕС
http://www.economywatch.com/files/imagecache/story/story/followyourdreams.jpeg

В конце июня Петр Порошенко подписал экономическую часть договора об ассоциации с Евросоюзом. Попробуем очень коротко описать последствия этого шага для украинской экономики.

Экономическая интеграция с ЕС походит в условиях нарастания глобального экономического кризиса, когда богатые и сильные страны ЕС пытаются спасти свою экономику за счет «внутренней периферии» Европы, таких стран, как Греция, Португалия, Испания.

В ЕС выстроилась система неравной «расплаты за кризис» между ведущими странами ЕС и внутриевропейской «периферией» - Грецией, Италией, Испанией, Португалией, Ирландией, странами Восточной Европы. Ясно, что в этой иерархии Украина займет место «ниже нижнего этажа», то есть окажется в худшем по сравнению с «внутренней периферией» положении «внешней периферии» ЕС

Учитывая это, экономическая «евроинтеграция» приведет к:


Падению производства или полному уничтожению производств за пределами узкого сектора добычи полезных ископаемых (в основном руды) и, возможно, черной металлургии. Украинские производства в авиастроении, машиностроении, автомобилестроении, химической промышленности не выдержат конкуренции с европейскими производителями, получающими более дешевый кредит и государственную поддержку. Более того, украинские производители вынуждены будут покупать нефтепродукты, газ и электричество по европейским ценам, что снизит конкурентоспособности украинских производств и приведет их к закрытию.

Украинское сельское хозяйство, которое в значительной степени является технологичным и производит продукцию высокой степени переработки, не сможет выдерживать конкуренции с европейскими производителями, конкурентоспособность которых поддерживается гигантскими государственными дотациями и гибкими механизмами нетарифного регулирования.

Введение европейских норм производства (которые направлены на протекционистскую защиту производителей ЕС) приведет к закрытию предприятий, которые не смогут соответствовать ЕСовским нормативам. В частности, это относится к таким высокодоходным отраслям украинской промышленности как атомная энергетика.

Закрытие или сокращение производств в основных отраслях экономики приведет к катастрофическому росту безработицы, опережающему по сравнению с самими проблемными странами Евросоюза – т.е. до уровня около 40%. Фактически, будет произведена операция по «экспорту безработицы» и сопутствующих ей социальных конфликтов из Евросоюза на его экономическую «окраину», которой станет Украина с ее 40-миллионным населением.

Разрыв экономических связей с Россией и странами Таможенного Союза уничтожит промышленность, построенную на основе кооперации в рамках бывшего СССР.

Приведение внутренних тарифов на газ, электричество и т.п. к общеевропейскому уровню больно ударит по населению, сократит покупательную способность населения и еще более сузит внутренний рынок Украины.

Жесткие монетарные требования ЕС в сфере «бюджетной экономии» (аналогичные по направленности требованиям МВФ) вынудят украинские власти урезать социальные расходы, что усугубит социальную ситуацию в стране».

Экономическая «евроинтеграция» усилит сырьевой крен украинской экономики; уничтожит или поставит на грань выживания многие работающие сектора экономики; поставит крест на всякой возможности независимого экономического развития; в особенности высокотехнологичных отраслей, оставит без работы сотни тысяч украинцев.

Виктор Шапинов

Оригинал: http://borotba.org/k_chemu_privedet_ekonomicheskaya_associaciya_s_es.html


Tags: Украина, аналитика, кризис
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments