comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

Еще о наболевшем. Неформа высшего образования.

Наткнулся в сети на вот такую заметку:
http://expert.ru/northwest/2012/14/znat-nuzhnoe-a-ne-mnogoe/

Знать нужное, а не многое

Подзаголовок статьи:
"Основной тормоз реформ в высшей школе – выпускающие кафедры, интересы которых сосредоточены не на эффективности и качестве подготовки студентов, а на увеличении числа часов"

Данная заметка очаровала меня опечаткой в самом первом слове, очень уж точна она по Фрейду: "Hеформа высшей школы в России тянется уже 20 лет". То, что происходит "уже 20 лет" в отечественном высшем образовании иначе как НЕформой язык не поворачивается назвать.
Теперь по тексту. По существу, вроде бы, все правильно - в экономике произошли изменения, система подготовки в российских ВУЗах унаследована от плановой экономики и не соответствует ей. Верно даже вот это, жесткое:
"А лекторы сосредоточены на выпускающих кафедрах, где оставшиеся в высшей школе пенсионеры и не востребованные рынком «ботаники» просто не хотят и не могут ничего изменить в своих пожелтевших от времени опорных конспектах."

Дальше делается замечательный вывод:
"Лучшим выходом стала бы переориентация работы кафедр на оказание образовательных услуг, содержание и суммарный объем которых будет определять не сама кафедра, а бизнес и студенты, которые с радостью перейдут от единообразных программ к индивидуальным траекториям обучения."
Все это верно при одном только "но". Провести такую переориентацию силами добрых инопланетян с Альфы Центавра не получится. Заниматься ею придется тем же "пенсионерам и ботаникам". То есть людям, либо соответсвующим требованиям практики двадцатипятилетней давности, либо вообще ничему не соответствующим. И еще на месте автора я бы подумал вот о чем: любая задача на достижимость всегда решается в условиях ограничений. Например, достичь Австралии и России, казалось бы, легче по прямой - да вот беда, средства не позволяют. Или вот - требовать от тощей среднерусской коровёнки, питающейся в лучшем случае силосом, 14-тысячных годовых надоев бесполезно. Если же начать этих коровенок резать - то гарантированно останешься на закупном молоке и мясе, причем еще и надо подумать, на какие шиши будешь его закупать. Так и с реформой высшего образования. И неведомый мне автор статьи, и президент Путин (см., например, http://www.8hours.ru/articles/ohrana-truda/zakoni/zarplatu-budzhetnikov-privyazhut-k-effektivnosti) правильно говорят - привязать зарплату к эффективности. Ну, то есть оставить на ферме только тех коров, которые доятся по 14 тонн в год. Но только они при этом забывают, что еще десять лет назад на эту ферму вообще кормов почти не завозили, а с воцарнием нынешнего гаранта на 1 срок стали кормить, но так, чтобы они только-только не сдохли с голоду. А все это время западных товарок кормили (как) на убой, лечили современными лекарствами строили тёплые коровники.
Да простит меня читатель за аналогии, но здесь все точно - деморализованным, потерявшим профессиональный уровень, преподавательским коллективам будет непосилен рывок "в светлое будущее".
И кроме того, как бы не старались авторы "систем оценки эффективности" - без достаточного увеличения средней оплаты по ВУЗам все их старания не будут окупать вложенных усилий. Приведу пример. Автор данного текста - кандидат наук, доцент провинциального технического университета. Рейтинг - самый высокий на кафедре (благодаря научной работе, включая зарубежные публикации). Стимулирующая надбавка - (да-дам, фанфары) 7,500 рублей В КВАРТАЛ. У всех остальных сотрудников кафедры она ниже, причем как правило значительно. На что могут "стимулировать" подобные надбавки кроме презрения к установившей их власти - непонятно.
К чему с точки зрения автора приведет предложенная реформа? Да к тому, что просто завершится естественный процесс умирания высшего образования в России, что уже через десяток - полтора лет придется, как в конце XVII века, "ехать учиться к немцам".
Теперь, ответив на вопрос "Что происходит?" (ответ на вопрос, "кто виноват" - чуть ниже), постараюсь охладить радужные мечтания г-на Демидова ушатом прагматики. В 80-е годы прошлого уже XX века нынешние профессора были профессионалами среднего возраста, вместе со всем советским народным хозяйством решавшими масштабные задачи развития. Сейчас они во-первых отстали от требований современной науки и экономики, а во-вторых и их заменить просто некем, когда они вымрут (а это будет скоро, средний возраст доктора наук в России  на 2009 год - 61 год, что выше средней продолжительности жизни), от ВУЗов можно будет смело оставить действующими кассу и секретариат, занятый выписыванием бесполезных бумажек под названием "диплом о высшем образовании". Чтобы этого не произошло,  чтобы модернизировать систему высшего образования под современные требования - ее прежде всего нужно наполнить свежей кровью, профессионалами среднего возраста, имеющими помимо желания работать со студентами (что обязательно для вузовской работы) реальный опыт на производстве.
А теперь - внимание. Без огромного вливания денежных средств в кадры госсистемы высшего образования об этом можно просто и без затей ЗАБЫТЬ. Попробуйте предложить успешному на современном российском предприятии профессионалу зарплату доцента российского ВУЗа - около 14 тысяч на руки. В лучшем случае вас ожидает недоуменная улыбка - на самом захудалом, но работающем, предприятии меньше 35-40 тысяч хоть на что-то годный инженер, экономист, снабженец, кадровик, юрист не получает. Я не говорю о зарплатах специалистов в столичном регионе и городах-миллионниках - там за порядок и 50 и 100 тысяч. Получится этих людей привлечь для обновления кадрового состава высшей школы, ась? На 14 тысяч в месяц?
Таким образом, если государство по-настоящему заинтересовано в привлечении в высшую школу перспективных кадров - то надо для начала просто ее, высшую школу, по-человечески финансировать, обеспечив конкурентоспособный по экономике уровень заработных плат. И надо четко понимать, что немедленного эффекта не будет. Стоит вспомнить, с каким трудом в 20-е годы формировались в СССР инжереные и научные школы, на их оформление потребовалось 15 - 20 лет, а по более сложным отраслям - и 30.

P.S. Новость от 26.08.2011. "Говоря о зарплате профессорско-преподавательского состава вузов, В.Путин отметил, что в течение ближайшего года она должна достигнуть среднего размера оплаты труда по экономике в каждом регионе РФ, а затем превысить его.  По факту (http://ruskline.ru/news_rl/2011/08/26/vladimir_putin_my_budem_povyshat_zarplatu_prepodavatelej_vuzov, новость от 12 июля 2012 г.) не повысили ни на копейку. Всё мифическое повышение привязано к еще не выработанной "системе оценке эффективности" работников бюджетной сфере (см. там же), которая даже по поручению должна быть выработана до 1 декабря. Поздравляю Вас, гражданин Президент, соврамши. Хотя о чем я - выборы прошли, пипл схавал сказки - дальше можно даже не обещать.
P.P.S. А автору заметки, послужившей поводом для поста, я бы от души плюнул в харю за вот это - "основной тормоз реформ - выпускающие кафедры". Люди, сохранившие отрасль на своем подвижничестве и энтузиазме - они оказывается ТОРМОЗ. Не те, кто платил им нищенские зарплаты, не те, кто вообще не финансировал обновление аудиторного, лабораторного и библиотечного фонда - а именно они ТОРМОЗ (спасибо еще не упомянули про "самый высокий уровень коррупции"). Вспоминается мне в связи с этим "Неоконченный рассказ" О'Генри:

"Как я уже сказал, мне снилось, что я стою недалеко от кучки ангелов зажиточного вида, и полисмен взял меня за крыло и спросил, не из их ли я компании.
- А кто они? - спросил я.
- Ну, как же, - сказал он, - это люди, которые нанимали на работу девушек и платили им пять или шесть долларов в неделю. Вы из их шайки?
- Нет, ваше бессмертство, - ответил я. - Я всего-навсего поджег приют для сирот и убил слепого, чтобы воспользоваться его медяками."
Tags: Настоящее, высшее образование, единая россия, катастрофа, кризис, путин, цинизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments