comtemichel (comtemichel) wrote,
comtemichel
comtemichel

О жестокости, этике и законах и обычаях войны

Украинские патриоты скорбят о десантниках и летчиках, погибших в сбитом над Луганском Ил-76
(см. тут)
А как они негодовали о закопанных заживо нацгвардейцах!
И при этом - ни слуху ни духу (это в лучшем случае, в худшем - и вовсе ликование) об обстрелах жилого сектора тяжелой артиллерией с Карачуна, и об авиаударах по ним же неуправляемым авиавооружением - НАРами.

Атаки на военных обеих сторон - как бы жутко это не звучало и не смотрелось - вполне укладываются в законы и обычаи войны. Ополченцы сражаются без стонов про то, что их уничтожают - они понимают, война есть война. И это так.
Определение комбатанта (лица, принимающего непосредственное участие в боевых действиях) было дано в 1907 году на 2-й Гаагской конференции в Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (IV-й Гаагской конвенции).
Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:
- имеют во главе лицо, ответственное за своих подчинённых;
- имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
- открыто носят оружие;
- соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Согласно Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 года и Дополнительному протоколу I 1977 г. к этим конвенциям, к некомбатантам относятся медицинский, интендантский персонал, военные юристы, корреспонденты, духовные лица. Ни к одной из этих категорий нацгвардейцы, десантники, и даже летчики ВТА не относились.
Таким образом, все погибшие военнослужащие ВСУ и нацгвардии были комбатантами, а значит в ходе боевых действий к ним можно применять любые меры насилия, вплоть до уничтожения.
В пределах законов и обычаев войны это ЗАКОННО и МОРАЛЬНО.
А вот обратное - неприцельная стрельба тяжелой артиллерией и неуправляемым авиационным оружием по жилым кварталам, массовые жертвы мирного населения - это чистой воды военное преступление.
А поэтому -
"Сколько раз ты встретишь его,
Столько раз и убей".
Tags: Украина, гражданская война, трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments